Еще одни каникулы

ожидают владимирских школьников с 14 по 18 февраля

Недавно по Владимиру разнесся слух о дополнительном школьном отдыхе, якобы установленном Управлением образования. Туда-то мы и обратились с просьбой разъяснить ситуацию.

Правильное решение

Оказалось, что слух был одновременно и верным, и неверным. Согласно норме общий каникулярный период в учебном году должен составлять 30 дней. Так было раньше, так будет и теперь. Только распределяться эти дни будут по-другому.

– Мы ввели новый календарь школьных каникул, – объясняет "Призыву" заместитель начальника городского Управления образования Татьяна Александровна Панарина. – В результате изменился график ученического отдыха. Ранее весенние каникулы после самой длинной в году третьей четверти продолжались 2 недели. Сейчас мы одну неделю перенесли на середину третьей четверти, чтобы снизить школьникам нагрузку и дать возможность отдохнуть. В результате получился дополнительный зимний отдых за счет сокращения весеннего.

Решение это нельзя назвать неожиданным. Прежде чем его принять, Управление образования города советовалось с медиками, эпидемиологами, руководством школ, с учителями и родителями. Мнения о нововведении были только положительными.

Перераспределение графика нашли рациональным по многим причинам. Во-первых, третья четверть – самая продолжительная: она длится около 10 недель. А по нормам отдых школьникам рекомендован каждые 5-6 недель. Во-вторых, время, выбранное для дополнительных каникул, приходится на период вспышки гриппа и ОРЗ. Будет лучше, если дети пересидят эпидемию дома, во избежание распространения болезней. Кроме того, школьники просто смогут выспаться, отдохнуть и набраться сил для дальнейшей учебы.

Перед выходом на эти каникулы ребятам будут выставлены оценки за учебу с начала года. То есть отныне учебный год будет делиться на 5 частей вместо привычных 4.

Это нововведение касается всех школ города Владимира. Как будут отдыхать дети в городах области, сказать трудно. У каждой школы есть право самостоятельно разрабатывать график каникул, поэтому заставить школы перейти на новую систему никто не может.

Правильный отдых – залог успеха

Справедливости ради нужно сказать, что такой график школьного отдыха не совсем нов для некоторых владимирских школ. Например, гимназия N23 уже давно живет по своему собственному графику каникул. О своем опыте рассказывает директор гимназии Елена Курицына:

– Более 10 лет наша школа работает в несколько нетрадиционном режиме: ученики отдыхают по 5 учебных дней через каждые 5 недель. Учебный год делится на 6 семестров, а не на 4, как это принято в других школах.

Переоценить важность отдыха ребенка в процессе обучения невозможно. По своим собственным исследованиям мы знаем, что при долгом периоде обучения у детей возникает стресс, резко падает работоспособность. А в конце самой напряженной третьей четверти ребята учатся уже из последних сил.

После того, как мы перешли на новый график работы, мы тут же увидели результаты. Дети стали меньше болеть, да и выглядят бодрее. А все мы знаем, что здоровье – это определяющий фактор успешной учебы. Так что я очень рада, что теперь ученики всех городских школ смогут дополнительно отдыхать во время третьей четверти.

Ну о том, что ребята действительно рады такому повороту событий, и говорить не стоит. Какой школьник не рад дополнительным денькам отдыха?

Чем заняться?

Дав ребятам дополнительное время на отдых, в Управлении образования позаботились о том, чтобы он был максимально полезным. С 14 по 18 февраля ребятам будет чем себя занять.

– В 22 школах на этой неделе будут работать лагеря с дневным пребыванием.

– 18 февраля в кинотеатре "Русь" пройдет театрализованный праздник "Служу Отечеству!", посвященный Дню защитника Отечества. Организатор – администрация Фрунзенского района.

– В ДДюТ 14-18 февраля пройдет программа по этикету "Ежели вы вежливы" для воспитанников лагерей с дневным пребыванием. Там же в будни – развлекательные программы "Снежная мозаика", "Ура! Каникулы!". Будут организованы экскурсии в музей ремесла и быта.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

а как в коврове

Час усталости настал, школьник думать перестал

В Коврове только одна школа – N15 – использует новую образовательную технологию.

Учителя и родители очень довольны, когда после 5-недельной зубрежки дети регулярно получают недельный роздых. Эти каникулы дети проводят с пользой: организуют экскурсии, проводят КВНы и Брэйн-ринги, совершают лыжные прогулки.

Еще в гимназии N1 иногда практикуется отдых детей в самой длинной – третьей – четверти. А в остальных учебных заведениях школяры высиживают от звонка до звонка 34 учебные недели без отрыва от парты. Разве что карантин путает учебные планы, когда в классах болеет больше половины ребят.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Как в Муроме

Дополнительную неделю отдыха с 5 по 12 февраля получат и муромские первоклашки.

Управление образования предоставляет им их, чтобы дети не перегружались в самую длинную учебную четверть. Рамки каникул в остальное время останутся прежними, едиными для всего округа, хотя может быть и смещенными на 1-2 дня. Исключение составляет зона затопления, район села Польцо, где школьники всегда подстраиваются под капризы природы. Детей отправляют на весенние каникулы в зависимости от того, когда начинается разлив Оки. Иногда в половодье каникулы сдвигаются на 2 недели, но от этого не становятся менее долгожданными.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике