В санаторий все хотят

Об этом и многом другом читатели "Призыва" говорили с управляющим Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергеем Соколовым во время "Прямой линии"

В санаторий все хотят

Об этом и многом другом читатели "Призыва" говорили с управляющим Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергеем Соколовым во время "Прямой линии", состоявшейся в редакции газеты

Южные курорты есть, но не лучшие

Председатель Владимирской областной организации Союза писателей России, ветеран труда Светлана Игнатьевна Баранова. Кто же все-таки будет пользоваться путевками на санаторно-курортное лечение? Могут ли претендовать на них ветераны труда и труженики тыла?

– Таких категорий девять. Все они перечислены в Федеральном законе N 122 от 22 августа 2004 года. Это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие, дети-инвалиды и инвалиды с детства, – и что самое важное – это инвалиды всех трех групп. Все эти граждане – федеральные льготники. Что касается ветеранов труда и тружеников тыла, то у них льготы регионального уровня. Сегодня санаторно-курортное лечение им не предусмотрено.

Нина Александровна Рябова. Мой супруг – инвалид второй группы, малолетний узник фашизма, пенсионер ФСБ. Много лет мы получали санаторные путевки через это ведомство. Теперь мы должны получать путевки через Фонд социального страхования. Можем ли мы получить семейную путевку у вас по профилю нашего заболевания в Минводы, Кисловодск? Сама я являюсь ветераном труда.

– Уважаемая Нина Александровна, право на бесплатное санаторно-курортное лечение есть только у вашего супруга. Ему надо написать заявление, и мы постараемся учесть его заявку на определенный санаторий. Однако поедет он на лечение один, поскольку наш Фонд обеспечивает санаторными путевками только федеральных льготников. Ветераны труда к ним не относятся.

Федор Алексеевич Кузнецов из Владимира. Спасибо, что опубликовали в газетах список местных санаториев, которые принимают пенсионеров-льготников. Но я нуждаюсь в грязелечении, которое оказывают в Саки под Евпаторией. Могу ли я туда попасть? И с какого месяца выдаются путевки на юг?

– Уважаемый Федор Алексеевич! Путевки на санаторно-курортное лечение в здравницы юга будем выдавать с марта. К сожалению, Саки не приняли участие в конкурсе, объявленном Фондом социального страхования РФ на обслуживание льготников. Курортные южные регионы заявили на конкурс не самые престижные санатории. Фонд предложил оплату 400 рублей в день, популярные здравницы оценивают свой койко-день значительно дороже, и они не пустуют.

Николай, инвалид с детства. Хочу узнать, есть ли у меня возможность когда-нибудь попасть в санаторий? Я инвалид по психическому заболеванию. Врачи говорят, что для таких больных санаториев нет.

– Вам сказали правду, Николай. Создание таких санаториев – дело будущего. Это слишком серьезная специализация.

Анна Тимофеевна Сомова. У меня мама живет в Гусь-Хрустальном районе. Она – инвалид второй группы. В прошлом году в собес подала заявку на санаторную путевку. Теперь слышу, за путевкой надо обращаться к уполномоченному Фонда социального страхования. Не назовете ли его номер, чтобы все выяснить?

– Номер телефона в Гусь-Хрустальном – 2-87-24. Адрес: улица Октябрьская, дом 68, комната 1. Кстати, номера "горячей линии" филиалов Владимирского регионального отделения (уполномоченных) Фонда социального страхования по вопросам получения путевок на санаторно-курортное лечение опубликованы в "Призыве" и в районных газетах области, в том числе и Гусь-Хрустального района.

Как доеду на курорт?

Тимова Валентина Сергеевна. Если санаторий, например, в Ставрополье, на чем я туда поеду, если вы договор подписали только с автопредприятиями и только Владимирской области?

– Валентина Сергеевна, когда вы собираетесь поехать в санаторий?

– Путевку обещают в апреле.

– Не волнуйтесь. Бесплатным проездом мы вас обеспечим до любого санатория. Я заключил государственный контракт с 18 автопредприятиями области потому, что мне это право делегировали. А вот на услуги железной дороги и авиации по всей России договор заключил сам Фонд (Москва). На первый квартал мы уже получили 300 номерных талонов на проезд железнодорожным транспортом. И в Ставрополье, и в Краснодарский край.

Мы в первую очередь об области беспокоились, потому что в местные здравницы выдали наибольшее число путевок. 570 льготников уже отдыхает и более 1000 путевок мы выдали на февраль. Всего за год санаторно-курортное лечение по федеральному списку получат 11,5 тысячи льготников, в прежние годы таких льготных путевок выдавалось в 9 раз меньше. По стране отдохнет в здравницах каждый четырнадцатый льготник. Это миллион граждан.

Инвалидам неудобно

Не называю себя по понятной причине. В декабре я должна была получить протез ноги, но сделать этого не смогла. Теперь же мне его не выдали, посылают в медико-социальную экспертизу оформлять карту индивидуальной реабилитации. Я – врач и понимаю, что никакой реабилитации быть не может. У меня что, нога вырастет? Происходит явное издевательство над инвалидами.

– Требование иметь индивидуальную программу реабилитации не сегодня прописано. Об этом говорится в законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года. Прошло девять лет. Казалось бы, и разговоров сегодня не должно быть. Но только теперь к этому отнеслись серьезно. Без индивидуальной программы реабилитации, где прописано все, в чем нуждается инвалид, – медикаменты, протез, коляска и т.д. – ничего нельзя профинансировать. Таково требование Постановления Правительства.

Удалов Сергей Мартьянович. Я – инвалид войны первой группы, протезируюсь уже 62 года. И только теперь услышал, что мне требуется карта индивидуальной реабилитации, иначе протезы я не получу. Где мне оформить эту карту и как, если я не выхожу из дома? Вызвать лечащего врача из поликлиники?

– Нет. Поликлиника и лечащий врач здесь ни при чем. Это система здравоохранения, медико-социальная экспертиза к ней не относится. Это – самостоятельная федеральная служба. Как написать заявление, вам подскажут в отделе социальной защиты населения. Врачи медико-социальной экспертизы должны выехать к вам на дом. Я ваш вопрос возьму на контроль, переговорю с протезно-ортопедическим предприятием о том, как быстро помочь таким, как вы. Вам позвонят. Однако карту индивидуальной реабилитации заполнять придется обязательно.

Татьяна Ивановна. Фамилию не называю, ни к чему. У меня супруг – инвалид первой группы, у него нет ног. По квартире, а у нас "хрущевка", он передвигается на коляске старого образца. Она нигде не проходит, нужна поуже. Вы можете нам помочь?

– Помочь, конечно, могу. Но я не вижу причин, почему это не сделать общим порядком? Вы с паспортом и картой индивидуальной реабилитации приходите к нам и пишите заявление установленного образца. Поверьте, ждать вам долго не придется. Финансирование хорошее, и есть возможность заменить старую коляску на новую.

– Да мне и не отказывают, только говорят, нужно справку от врача принести. А какого врача? Я к одному терапевту обратилась, к другому – они отвечают, что не знают, как такие справки писать.

– Вас послали не в поликлинику, а в медико-социальную экспертизу. Она устанавливала вашему супругу группу инвалидности, определяла степень потери трудоспособности. Теперь врачи МСЭ должны составить и программу индивидуальной реабилитации. Как только оформите, приходите к нам, на Октябрьский проспект, 47-б.

"Чужие " вопросы

Ющенко Борис Ильич. Очень хочу разобраться, кто я. До монетизации нас, инвалидов, в автобус не пускали. Выгоняли. Прямо за шиворот брали и выталкивали. Так было стыдно, что я стал автобусы за версту обходить. Ходил пешком.

Теперь снова хожу пешком, поскольку льготный билет мне не положен. Ты, говорят, много получаешь. Но у меня все уходит на питание и лекарства. Правда ли, что будет введен единый проездной по всей нашей области?

– Первое, что я вам хочу сказать, Борис Ильич, это то, что региональное отделение Фонда социального страхования, которым я руковожу, занимается санаторно-курортным лечением, проездом к месту лечения и обратно, протезированием и обеспечением техническими средствами реабилитации региональных льготников. То, о чем вы спрашиваете – не мой вопрос.

Но я вам отвечу, поскольку в областной администрации по этому и другим вопросам льгот бывает по два совещания в день. Серьезно обсуждается возможность введения в области единого проездного билета для льготников и иных социальных категорий. Уже большинство регионов подписали о том соглашение с правительством России, поскольку компенсировать дополнительные расходы частично будет федеральный бюджет. Решение будет принято в ближайшее время.(Как мы знаем теперь, к моменту публикации, оно действительно принято. -Ред.)

Константин Иванович, инвалид второй группы. Мне необходимы лекарства, каких нет в обязательном перечне медикаментов, отпускаемых по льготным рецептам. Как мне быть?

– Константин Иванович, в каждом лечебном учреждении есть КЭК (клинико-экспертная комиссия). У нее (а никак не у одного лечащего врача) есть право выписать лекарство, которое не значится в обязательном Перечне медикаментов, отпускаемых по льготным рецептам. Вам надо туда обратиться.

Прямую линию вела Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике