На какие траты пойдет наша квартплата

Новый Жилищный кодекс предполагает прозрачность расходования денег, полученных от жильцов за комуслуги

На какие траты пойдет наша квартплата

Новый Жилищный кодекс предполагает прозрачность расходования денег, полученных от жильцов за комуслуги

"Призыв" уже сообщал о разработке нового Жилищного кодекса. В конце декабря его приняли в третьем чтении депутаты ГосДумы. Тогда же законотворцы решили, что столь важный документ, который коснется каждого жильца, вступит в силу не с 1 января, а с 1 марта. Но уже сейчас работники жилищно-коммунальной сферы Владимирской области пользуются новым Жилищным кодексом в справочном порядке.

Плюсы и минусы

Жилищный кодекс вызвал много споров и разговоров. Местные власти уверены, что это принципиально новый и даже радикальный документ, который затронет всех.

– Этот документ регулирует отношения в жилищной сфере. В кодексе определены объекты жилищных прав. Сильнее защищен собственник жилья, в том числе муниципальный собственник и обладатель приватизированной квартиры. Определен порядок перепланировки и переустройства жилого помещения. Раньше эта процедура, определяемая органами местного самоуправления, проходила в каждом городе, районе или округе по-разному и зачастую довольно сложно, – считает главный жилищный инспектор Владимирской области Владимир Козырев.

Это хорошо. Плохо, что отрегулированы не все вопросы, касающиеся социальных гарантий. Не прописан порядок реализации некоторых пунктов.

– Новый кодекс – если не революция, то радикальная реформа. Хотя его социальная направленность оставляет желать лучшего. Важный вопрос касается капремонта. Теперь крыши будут ремонтироваться несмотря на то, кто под ними живет – владельцы приватизированных квартир или муниципальных, – говорит начальник областного управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры Валерий Сустретов.

Кого могут выселить

В новом кодексе четко прописано, за что и какого жильца квартиры могут выставить за порог.

После полугодовой неуплаты за жилое помещение и комуслуги владельцы квартир, в частности представители муниципального жилого фонда, призывают к ответственности должников через суд. Также в судебном порядке решается судьба нанимателей, которые нарушают условия проживания, в частности разрушают квартиру или вредят соседям. Решением судьи их могут выселить без предоставления "другого угла". Но в большинстве случаев это касается только квартиросъемщиков, у которых заключен договор с собственником жилья. При этом наниматели муниципального жилья защищены больше, им должны предоставить другое жилое помещение меньших размеров.

– Мне кажется это разумным. Если человек не в состоянии оплачивать комуслуги, то почему из-за него должны страдать остальные жители дома. Однако самих собственников жилья за неуплату выселить нельзя. В этом отношении статья о неплательщиках не имеет логического завершения. Остается непонятным, что ждет собственника-должника. Ни строчки об этом в документе нет, – рассуждает начальник государственной жилищной инспекции Владимирской области Владимир Козырев.

ЖКХ по выбору

Самое главное в кодексе – права жильцов. Теперь они сами будут определять, как и кто будет предоставлять им комуслуги. Такое решение примут собственники жилья на своем собрании. На нем достаточно присутствовать половине собственников жилого дома. Это могут быть жильцы, приватизировавшие квартиру, и представители муниципального жилого фонда. Они выбирают управляющую организацию и решают, как они будут платить. Пока к таким организациям относятся муниципальные предприятия ЖКХ и ЖЭО. Важный вопрос в решении собрания – оплата за капитальный ремонт общего имущества жилого дома.

– Последние два года за капремонт владельцы приватизированных квартир не платили. Жилые дома по этой причине разрушаются. Обрушиваются перекрытия, появляются трещины в стенах, разрушается фундамент. Дома становятся непригодными для эксплуатации. Теперь положение дел должно измениться, – уверен Владимир Иванович.

Между жителем и жилищной организацией будет заключен договор, и в квитки об оплате комуслуг будет включен капремонт. Денежные средства, полученные от жильцов, используются только на этот дом. Если потребуется замена внутридомой системы отопления или водоснабжения, то необходимую сумму можно взять из этих средств. Контролировать расходы теперь смогут сами жильцы.

– Так трата наших платежей за комуслуги становится прозрачной. Раньше было много жалоб на то, что деньги жильцов расходуются не по назначению, – говорит главный жилищный инспектор области Владимир Козырев.

Приватизация закончится в 2007

Настоящая реформа ожидает нас в отношении приватизации. Напрямую в новом Жилищном кодексе этот вопрос не прописан. Но предполагается, что через два года передел собственности закончится и останется жилье только муниципальное и приватизированное. Приватизация же квартир прекращается 1 января 2007 года, а бесплатной эта процедура перестает быть уже 1 марта текущего года, с момента вступления Жилищного кодекса. Кроме пошлин за предоставление услуги, придется еще заплатить государству за выкуп жилья из муниципального фонда. Величина ее, возможно, будет зависеть либо от оценочной, либо рыночной стоимости квартиры.Налог на недвижимость, видимо, скоро вырастет.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Кстати

Что еще нового

Какие еще вопросы регулируются Жилищным кодексом? В нем можно найти информацию о статусе жилого помещения, его переводе в нежилое, перепланировке квартиры, оплате жилья, получении субсидии. Отдельно рассказано о правах и обязанностях наймодателя, нанимателя и собственника. Присутствует информация об общежитиях и служебных квартирах. Одна глава посвящена товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике