Как оплатят больничные

О новом порядке оплаты пособий по временной нетрудоспособности управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования России Сергей Николаевич Соколов

Как оплатят больничные

О новом порядке оплаты пособий по временной нетрудоспособности читателям "Призыва" рассказывает управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования России Сергей Николаевич Соколов.

С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.04 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2004 N 292). Он установил новый порядок оплаты пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в 2005 г., что связано со снижением нормы отчислений Единого социального налога в Фонд социального страхования (с 4 до 3,2 %).

– За какой период будет начисляться пособие и как рассчитывается его размер?

– По-прежнему пособие по временной нетрудоспособности исчисляется за весь период нетрудоспособности по общеустановленным правилам, поскольку согласно статье 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ на 2005 год сохранен действующий в 2004 году порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, установленный статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". То есть расчет среднего заработка работника для выплаты пособий независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности.

– Из каких источников теперь выплачивается пособие?

– Одной из новаций Закона является установление порядка, при котором в 2005 году пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному из двух источников: за рабочие дни (часы), приходящиеся на первые два дня нетрудоспособности, – за счет средств работодателя, но только в случае заболевания или полученной травмы самого работника (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), а за рабочие дни (часы) начиная с третьего дня нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

– Раньше при бытовой травме врачи выписывали больничный только через пять дней. Как будет сейчас?

– Нововведением является то, что в таком же порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при бытовой травме. С 1 января 2005 года не действует ранее существовавшая норма о выплате пособия при бытовой травме начиная с шестого дня нетрудоспособности.

– С какого времени вступают в силу эти изменения?

– Новый порядок оплаты применяется только к страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 г. Таким образом, если временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила у застрахованного в 2004 году и продолжается в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности производится ему с первого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

– Из каких средств будут оплачиваться пособия по уходу за больным ребенком и в других подобных случаях?

– Что касается пособий по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и в других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам, то пособие выплачивается с 1 дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

– Коснутся ли изменения людей, работающих по трудовым договорам?

– Следует обратить внимание, что порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ, не изменяется.

Одновременно Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в части, касающейся учета расходов работодателей по выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности при уплате налога на прибыль (введены подпункты 48.1 и 48.2 пункта 1 статьи 264, относящие указанные выплаты к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией).

– Изменился ли максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности?

– С 1 января 2005 года увеличен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам, который за полный календарный месяц не может превышать 12480 рублей.

В соответствии с изложенным и согласно статье 17 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам по страховым случаям, наступившим 1 января 2005 года и позднее, за полный календарный месяц не может превышать 12480 рублей.

В связи с тем, что максимальная величина дневного (часового) пособия определяется в каждом месяце нетрудоспособности, то по страховым случаям, наступившим в 2004 году и продолжающимся в 2005 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам по 31 декабря 2004 года должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером пособия в сумме 11700 рублей, а с 1 января 2005 года – в сумме 12480 рублей.

– Сохраняется ли зависимость размера пособия от стажа работающего?

– По-прежнему размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа:

до 5 лет – 60% среднего заработка;

от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;

свыше 8 лет – 100% среднего заработка.

Размер пособия по беременности и родам составляет 100% среднего заработка и не зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Также необходимо иметь в виду, что минимальный размер пособия по нетрудоспособности и пособия по беременности и родам федеральным законом не установлен.

– Надолго ли введен новый порядок выплаты?

– По замыслу законодателей норма о выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня за счет средств работодателей носит временный характер и должна действовать лишь в некий переходный период, то есть до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти.

Думскому комитету по труду и социальной политике дано поручение обеспечить в 2005 году подготовку и рассмотрение законопроектов о пособиях по социальному страхованию, "направленных на расширение страховых принципов обязательного социального страхования". Это означает, что с 2006 года, возможно, ФСС будет финансировать только страховые выплаты гражданам, а нестраховые будут покрываться из бюджета (детский отдых, например, и сейчас оплачивается из средств ФСС).

Все упомянутые нормативные правовые акты были опубликованы в "Российской газете", и более подробно с ними, а также с письмами Фонда, подготовленными совместно со специалистами Минздравсоцразвития по применению нового порядка оплаты пособий, можно ознакомиться в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Записала Анна МАРЬИНА.

г.Владимир.

Кстати

О санаторно-курортном лечении льготных категорий граждан

ГУ – Владимирское региональное отделение ФСС РФ сообщает

В январе 2005 года в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в санатории и санатории-профилактории области направлен 571 человек.

Из них:

– санаторий им. "Абельмана" – 160;

– санаторий "Строитель" – 150;

– санаторий "Сосновый бор" – 120;

– санаторий "Тонус" – 51;

– санаторий "Сосенки" – 40;

– санаторий-профилакторий "Березка" (г. Муром) – 50.

В феврале в санатории и санатории-профилактории будет направлено 1200 человек, в марте еще 1000.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике