Храп – громкий сигнал тревоги

Эта болезнь может быть опасна для жизни

Прошли те времена, когда храп считался признаком богатырского здоровья. Сегодня медики обеспокоены состоянием здоровья храпунов. Внимание к проблеме апное (так по-научному называется храп, при котором происходит остановка дыхания во сне) активно стали проявлять примерно 10 лет назад. Во Владимире тоже борются с храпом.

Мы беседуем с главным отоларингологом Владимира, заведующим ЛОР-отделением больницы "Автоприбор" и "Точмаш", заслуженным врачом РФ Владимиром Михайловичем Чижиковым.

По его словам, терапевтических методов лечения храпа не существует. В Америке, например, под спину храпуну кладут теннисный мячик, чтобы тот мог лежать на боку. Вообще существует около 300 различных средств, якобы истребляющих этот недуг – от капель до мощных, похожих на противогазы, звукопоглощающих масок.

– Ни один из этих способов не устраняет истинной причины храпа. Все они только заглушают неприятный звук. На самом деле, лечение храпа может быть только с помощью операции,- объясняет Владимир Михайлович.

Некоторое время назад во Владимире проблемой храпа никто не занимался. Владимир Михайлович был первооткрывателем в этой области – лечением храпа он занялся по собственной инициативе. Несколько лет назад апноикам удалось сделать первые операции. Опыт говорит, что лечение храпа стоит на грани стоматологии и отоларингологии. Операция по исцелению храпуна относится к разряду косметических. Длится минут 20, восстановительный период – примерно 5-6 дней.

Поскольку основная причина храпа – деформация маленького язычка и мягкого неба, то хирургическое вмешательство и направлено на приведение их в норму. Во время операции полностью обрезается маленький язычок и точечно прижигается мягкое небо, после чего оно уже не болтается.

Возможно также удаление миндалин, поскольку они часто гипертрофированы. С помощью этих, на первый взгляд, не хитрых действий человек навсегда избавляется от надоедливого недуга.

Пациенты Владимира Чижикова – люди, которым за 50. Кстати, мужчины храпят в 4 раза чаще женщин, а к 60-ти годам соотношение храпящих мужчин и женщин выравнивается.

Чаще всего больного приводят к врачу близкие и родственники. Когда же у пациента спрашиваешь, на что он жалуется, шутит Владимир Михайлович, отвечает, что ни на что. Логично, ибо от храпа страдают больше жены, чем сами мужья.

Слух о добром владимирском докторе Владимире Чижикове разнесся с невероятной силой. Молва сделала свое дело. Теперь апноики едут к Владимиру Михайловичу со всей Владимирской области.

Только за 2003 год сделано два десятка операций по спасению храпунов.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике