Неудивительные совпадения

Обнаружились в ходе консультаций Георгия Полтавченко по кандидатурам на пост владимирского губернатора

Неудивительные совпадения

Обнаружились в ходе консультаций Георгия Полтавченко по кандидатурам на пост владимирского губернатора

Владимирская область станет, вероятно, самой первой, губернатор которой получит свои полномочия по новому закону. Как называть этот порядок – назначением или избранием, народ до сих пор толком не решил. Скорее, все-таки "избрание", чем "назначение" – не только потому, что Законодательному Собранию области в конце концов предстоит голосование по внесенной Президентом России кандидатуре губернатора, но и потому, что при отборе кандидатур действительно учитывается общественное мнение.

Об этом свидетельствуют консультации, проведенные в среду во Владимире полпредом Президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко.

По собственному признанию полпреда, изначально кандидатур было не менее 15. Среди них были и "люди весьма достойные", и "люди, которые весьма прозрачно намекали, что они готовы возглавить Владимирскую область". Полномочный представитель Президента остановил свой выбор на двух кандидатурах: действующего губернатора Николая Виноградова и главного федерального инспектора Геннадия Веретенникова. Их он и приехал обсудить с владимирской общественностью. Но открыл он это не сразу.

Может быть, полпред хотел понять, не упустил ли чего из виду – но только рассказывают, что на самой первой из консультаций – с представителями профсоюзов – Георгий Полтавченко предложил сначала им самим сказать, кого они хотели бы видеть на посту губернатора. Затея не удалась: профсоюзные лидеры, угадав 50 процентов кандидатур, никаких дополнительных версий выдвинуть не смогли. Но поскольку закон требует, чтобы оба предлагаемых Президенту кандидата получили свою оценку, полпреду пришлось "раскрыть карты". Оценка была позитивной.

На встрече с политическими партиями и общественными организациями картина повторилась – но фамилий Георгий Полтавченко уже не скрывал. Собственно, и смысла не было: прозрачные намеки на то, что "недаром губернатор и главный федеральный инспектор находятся в отпуске", к этому времени успели поползти по городу. А результат этой встречи был таким же: по словам полпреда, все без исключения ее участники (лидеры всех политических партий, от "Единой России" и КПРФ до СПС и "Яблока", плюс представители почти 40 общественных организаций) "одобрили обе кандидатуры и поддержали Николая Владимировича Виноградова. Позднее, на итоговой пресс-конференции, Георгий Полтавченко заметит: "Это весьма неплохо". И признается: "Это меня даже несколько удивило".

Дальше были консультации с руководителями предприятий, с фракциями Законодательного Собрания (с каждой по отдельности), с руководством ЗС… И снова никаких возражений не последовало: всеми, с кем он встречался, "обе кандидатуры были оценены положительно, но большинство в большей степени поддержало кандидатуру Николая Владимировича". Удивлялся ли этому полпред? Или устал удивляться? Или просто нет ничего удивительного в том, что его выбор получил поддержку?

Ведь отношение населения – один из критериев, по которому полпред отбирал кандидатов. О том, что губернатор Николай Виноградов пользовался и пользуется самой высокой популярностью и авторитетом среди жителей области, говорят и опросы общественного мнения, и прошедшие консультации. Подводя на пресс-конференции их итоги, Георгий Полтавченко несколько раз подчеркивал этот факт – как и то, что с момента его назначения полномочным представителем Владимирская область всегда "находилась в первой половине субъектов Федерации, входящих в состав нашего округа", демонстрируя стабильный экономический рост. По сути, прошедшие консультации стали для него лишь еще одним аргументом "за", подтверждением правильного выбора.

Можно предположить, что так будет не везде. Полпред не исключил вероятности того, что в каких-то регионах "будет приход кандидатов из других субъектов Российской Федерации". Очевидно, что в таких случаях консультации будут более сложными, и на них будут звучать и вопросы, и замечания… Но и тогда они останутся важным аргументом в пользу нового закона, свидетельствующим, что те, кому доверяют губернаторский пост, не назначаются просто "по указке сверху".

Решение это принимается всеми вместе: Президентом, его представителями, Законодательным Собранием и нами, обычными людьми, которые участвуют в работе общественных организаций, занимаются бизнесом, выбирают своих депутатов. Теми, кому не все равно.

Николай Хромов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике