Полвека на благо России

Тринадцатого января "Электроприбор" в областном Дворце культуры отмечал свой пятидесятилетний юбилей

Полвека на благо России

Тринадцатого января "Электроприбор" в областном Дворце культуры отмечал свой пятидесятилетний юбилей. Однако начались торжества на два дня раньше, когда руководство предприятия в торжественной обстановке чествовало своих ветеранов.

Предъюбилейная связь поколений

11 января в актовом зале предприятия собрались представители разных поколений. Это они преобразили провинциальный Владимир, превратив его в современный город, ставший в далеком 1944-м году областным центром. Хотя в Государственный реестр предприятий СССР "Электроприбор" был занесен 13 января 1955 года, его история началась гораздо раньше – в 1939 году (строился он сначала как филиал ВТЗ, а затем "Автоприбора"). С тех пор история завода стала историей города.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран завода, бывший начальник отдела технического контроля Николай Максимович Коньков так рассказал об этом времени:

– Работать на завод (тогда еще филиал "Автоприбора") я приехал после окончания МИФИ в 1953 году. Запомнились окающий говорок жителей города, большая часть которых жила в деревянных домах безо всяких удобств, и неимоверно грязная улица Батурина, ведущая к заводской проходной. На моих глазах вырос прекрасный город, многие жители которого сегодня имеют высшее образование, а филиал "Автоприбора" превратился в современное, известное не только во всей стране, но и мире, предприятие.

Во благо человека

Расцвет предприятия, как, впрочем, и его сегодняшний день, связан с истинным, а не показным стремлением создать наиболее благоприятные условия не только для работы, но и отдыха работников завода.

Практически все годы своего существования завод располагал не только одной из лучших в городе лечебных баз, но и имел собственные базу отдыха "Сосенки" и санаторий "Лазаревское" на берегу Черного моря.

В число лучших в городе неизменно входят спортсмены-электроприборовцы, защищающие честь спортклуба "Луч", который возглавляет мастер спорта, чемпион мира по самбо Виктор Константинович Сапронов. На "Электроприборе" начинал свою карьеру заслуженный мастер спорта, полуфиналист чемпионата мира по футболу 1966 года Валентин Афонин. Юрий Александров был бронзовым призером чемпионата СССР в лыжном семидесятикилометровом марафоне. Лыжница Анна Федулова стала заслуженным мастером спорта России, чемпионом Олимпиады и России среди спортсменов с нарушением слуха. Шахматистка Татьяна Пудкова и её нынешняя преемница международный мастер, чемпионка Спартакиады среди школьников России Анна Буртасова прославились на всю страну. Мужская команда по настольному теннису стала чемпионом России 2004 года среди клубных команд.

Со времен Данила Борисовича Рапопорта, руководившего заводом 22 года, на предприятии уделяется большое внимание культуре. На профессиональный уровень вывел заводской танцевальный ансамбль "Калинка" его руководитель, заслуженный работник культуры РФ Владимир Иванович Балахтин, ныне возглавляющий управление культуры администрации Владимирской области. Заводчанин Владимир Игоревич Трубин, с 1986 года возглавляющий областной Дворец культуры, добился не меньшего успеха с ансамблем бальных танцев "СТЭП", который тоже стал профессиональным.

Немалое внимание уделяется культуре на ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" и сегодня. И удивляться здесь нечему, если его генеральный директор Сергей Евгеньевич Бирюков в свободное от работы время занимается фотографией на вполне профессиональном уровне. Интересное хобби и председателя Совета директоров ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" Станислава Алексеевича Жинкина. Он страстный библиофил. Его домашняя библиотека сегодня насчитывает свыше 7 тысяч томов. Самое удивительное, что его книги, как писала газета "Книжное обозрение", доступны соседям по дому, жителям микрорайона и всем заводчанам.

Заслуженные награды

Первый заместитель главы администрации г.Владимира Владимир Александрович Гарёв тепло поздравил работников предприятия и его ветеранов с юбилеем. Он отметил, что завод по-прежнему немало делает для того, чтобы наш город становился красивее. Когда-то он заложил парк имени 850-летия г.Владимира, построил детский лагерь отдыха "Республика Икар" и множество жилых домов для своих работников. Великолепный фасад заводоуправления, приведенный в порядок совсем недавно, стал примером для других промышленных предприятий, работниками завода отремонтирована спортивная площадка для ребят из подшефной школы N 8, отреставрирован заводской спортзал, в котором теперь проводятся турниры Всероссийского уровня – вот далеко не полный перечень того, что сделано предприятием для города в последнее время.

К поздравлениям присоединился глава администрации Октябрьского района Владимир Сергеевич Мальченко.

Еще один подарок ждал ветеранов в перерыве торжественного собрания: каждый из них получил сувениры от руководителей завода и роскошно иллюстрированную книгу "Помнить прошлое, думать о будущем" – летопись ОАО "Владимирский завод "Электроприбор".

"Помнить прошлое, думать о будущем"

Работал над книгой целый коллектив авторов: Станислав Алексеевич Жинкин и ветераны предприятия Владимир Александрович Петров (автор книги, подготовленной к двадцатипятилетию "Электроприбора"), Владимир Николаевич Суздальцев и Владислав Федорович Рехтюк (автор книги, подготовленной к пятидесятилетию заводского КБ). В летопись были помещены отдельные воспоминания, подготовленные Николаем Петровичем Зозиным, Виктором Владимировичем и Василием Ивановичем Маловыми, а также другими работниками "Электроприбора", отдавшими родному предприятию не один год своей жизни.

Выступавший в роли главного автора этого издания Станислав Алексеевич Жинкин пояснил:

– Книга писалась практически два года. "Труд этот был страшно громаден, не по плечу одному". Поэтому нам помогали Альберт Васильевич Афанасьев, Константин Павлович Столяров, Владимир Алексеевич Романов, Борис Григорьевич Рабинович, Зоя Васильевна Бурмистрова, Юрий Семенович Крылов. Нашим соавтором стал заводской художник Валентин Александрович Лобанов, полвека отработавший на "Электроприборе".

В числе лучших в России

На проходившем в ОДК главном юбилейном торжестве в адрес заводчан было сказано немало теплых слов, вручено немало наград и ценных подарков, подарено море цветов. Был отмечен практически каждый двенадцатый работник завода. Особенно много добрых слов было высказано в адрес директора предприятия Сергея Евгеньевича Бирюкова (при нем завод, переживший тяжелейший кризис девяностых годов, получил, можно сказать, второе рождение).

Как отметил Сергей Евгеньевич Бирюков, возрождение предприятия во многом связано и с освоением новой гражданской продукции, основными потребителями которой стали железные дороги и Министерство чрезвычайных ситуаций России. По его словам, выжить в трудные времена предприятие смогло только благодаря самоотверженному труду работников "Электроприбора", готовых пожертвовать всем ради родного завода. От лица руководства он объявил благодарность всем работникам предприятия. Каждому из 60 тысяч, которые работали на заводе и во Владимирском КБ радиосвязи в течение 50 лет.

– В последние годы, – подчеркнул он, – на реконструкцию и приобретение нового оборудования было выделено свыше 100 миллионов рублей. Будущее завода – в переходе от производства отдельных изделий к изготовлению систем связи. В освоении новых современных технологий, которые активно внедряются на заводе в последнее время.

Сергей Евгеньевич наградил ценными подарками трех ветеранов завода, которые имеют стаж работы на предприятии 50 лет и по-прежнему продолжают трудиться на "Электроприборе".

Юбиляров пришли поздравить первый заместитель губернатора Владимир Викторович Веретенников, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Владимирович Бобров, депутат Государственной Думы Виктор Николаевич Паутов, заместитель главы администрации г.Владимира Владимир Александрович Гарёв и председатель горсовета Маргарита Александровна Малахова. Ими была дана высокая оценка работе предприятия, отмечено, что темпы роста производства позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

А затем на сцену начали один за другим подниматься представители федерального агентства по промышленности, объединения профсоюзов области, МЧС, военного заказчика, Генерального штаба Вооруженных Сил России, ВВС, ВМФ, Минобороны, "Рособоронэкспорта", федеральной службы Гражданской авиации и других партнеров предприятия. Одним из самых ценных подарков стал контракт на поставку изделий за рубеж. А также прославленный Андреевский флаг, ставший символом того, что "Электроприбор" в ближайшее время станет поставлять Военно-морскому флоту России не меньше продукции, чем делал это в советские времена.

Поздравили юбиляров военный комиссар области генерал-майор Николай Алексеевич Сеньшов и заместитель командующего 27-ой ракетной армии генерал-майор Александр Николаевич Быков.

Высокая оценка самоотверженного труда заводчан не случайна. В 1980 году "Электроприбор" наградили орденом "Знак Почёта". Пятеро работников предприятия стали лауреатами государственной премии Союза ССР, 8 – награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина, 641 человек – правительственными наградами. А может, и больше. Во всяком случае, представитель военного заказчика на заводе офицер Виктор Михайлович Баландин дважды в 1972 и 1974 годах выезжал в борющийся за свою независимость с американскими агрессорами Вьетнам. Возил туда изделия заводчан и учил работать на ней вьетнамских военных. За что был удостоен одной из высших государственных наград этой страны. Полученную награду Виктор Михайлович расценивает как признание отличной работы всего заводского коллектива, его конструкторов, рабочих и руководителей. Как и он, не раз выезжали в горячие точки планеты представители военного заказчика и работники УЭРГО Валентин Яковлевич Яблоков, Лев Иванович Петухов, Сергей Петрович Строгов, Александр Павлович Хореев и многие другие.

Не случайно в своем заключительном слове Станислав Алексеевич Жинкин сказал:

– Народ у нас замечательный!

Завершилась торжественная часть заседания выступлением ансамбля "ЭВИА-67", вместе со всем залом исполнившим песню "Я люблю тебя, жизнь!", ставшую заводским гимном, и праздничным фейерверком, который стал салютом для всех тружеников "Электроприбора". А потом их ждал еще один дорогой подарок – концерт народной артистки России Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо".

Сергей ВИКТОРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике