ЕБРР подаст против Абрамовича иск на миллионы фунтов

ЕБРР подаст против Абрамовича иск на миллионы фунтов Роман Абрамович обманул британских налогоплательщиков на миллионы фунтов Против владельца клуба "Челси" в Швейцарии готовится громкий иск. Согласно материалам искового...

ЕБРР подаст против Абрамовича иск на миллионы фунтов

Роман Абрамович обманул британских налогоплательщиков на миллионы фунтов

Против владельца клуба "Челси" в Швейцарии готовится громкий иск. Согласно материалам искового заявления, Роман Абрамович использовал одну из своих нефтяных компаний в качестве собственного кошелька и обманул британских налогоплательщиков на миллионы фунтов.

В заявлении говорится, что миллиардер на средства компании приобрел две яхты, платил за проживание в пятизвездочной гостинице и заплатил 12 тысяч фунтов за услуги, оказанные в салонах красоты его жене Ирине.

Обвинения появились в результате расследования, проведенного ЕБРР. Банк готовится подать против Абрамовича иск, предметом которого является долг контролируемой им компании в 9 миллионов фунтов.

ЕБРР расположен в Лондоне. Его учредители – налогоплательщики Великобритании, США, Японии и Европы. Задача банка – финансирование экономики стран Восточной Европы в период становления. В 2003 году ЕБРР письменно потребовал от Абрамовича, Евгения Швидлера, часто появляющегося в одной ложе с ним на "Стэмфорд Бридж" (стадион "Челси"), и "Сибнефти" выплатить задолженность в размере 9 миллионов фунтов.

Деньги до сего момента так и не пришли, но банк полон решимости их вернуть. По заявлению источника в ЕБРР, "у нас не меньше денег, чем у него, и мы доведем дело до конца. Мы будет преследовать его, куда бы он ни подался". Когда дело касается запутанных деловых операций Абрамовича, подробности дела довольно сложны.

Программой ВВС "Следствие ведет Суини" проведено собственное расследование, в результате которого стало известно, что в 1997 году ЕБРР предоставил заем русскому банку "СБС-Агро". Когда ЕБРР потребовал гарантии поручителей, первой компанией, куда позвонили из "СБС-Агро", была контролируемая Абрамовичем швейцарская фирма Runicom SA, которая использовалась им для минимизации налогообложения при продаже сырья, добываемого "Сибнефтью".

В конце 90-х в России разразился банковский кризис, и "СБС-Агро" разорился. ЕБРР обратился к поручителю Runicom SA с требованием возмещения ущерба. Но Runicom ответил, что заем им уже возвращен, и представил подтверждающие это документы. ЕБРР подавал иски в российские суды, однако проиграл дело.

В ЕБРР считали, что компания Runicom представляла суду поддельные документы. Согласно протоколам ЕБРР, старший специалист банка Элизабет Уоллес утверждала: "В документах, представленных компанией Runicom, содержится множество несоответствий, указывающих на то, что некоторые из них были впоследствии подделаны. Например, адреса на печатях не соответствовали адресу, по которому организация расположена в настоящее время".

Runicom SA отверг обвинения в нарушениях, однако ЕБРР подал заявление в апелляционную инстанцию в России, и в январе 2002 года выиграл дело о выплате 9 миллионов фунтов.

Через 4 месяца, когда ЕБРР не получил еще ни копейки, компания Runicom SA была объявлена банкротом. Банк утверждает, что ее активы были выведены в другое предприятие, Runicom Ltd, зарегистрированное на Гибралтаре. Кроме того, взглянув на счета расходов Runicom SA, специалисты банка увидели, что компания тратила большие суммы денег на статьи, не имеющие связи с нефтяным бизнесом.

Как заявляют юристы ЕБРР, "Runicom SA имела множество банковских счетов в различных банках, с которых выплачивались деньги по чекам Абрамовича и Швидлера. Предположение, что все эти расходы были ими сделаны в связи с коммерческой деятельностью Runicomа", представляется сомнительным".

Один из многих пунктов, бросающихся в глаза – подтверждение банковского перевода в сумме 27800 швейцарских франков (12 тысяч фунтов стерлингов) за пребывание Ирины Абрамович на "конвейере красоты". Счет был переслан 14 ноября 1997 года на адрес Runicom SA факсом, зарегистрированным на "Сибнефти".

Согласно документам ЕБРР, в январе 1999 года Runicom SA выплатила 4700 фунтов по чекам, подписанным Абрамовичем и его партнером Александром Мамутом. Также из документов следует, что за 1 миллион долларов компанией на верфи в Каннах были приобретены две яхты – Stream и Sophie"s Choice.

Переговоры между сторонами были приостановлены в июле прошлого года. Как считают представители ЕБРР, Абрамович и Швидлер нарушили законодательство Швейцарии, переведя активы Runicom SA в гибралтарскую Runicom Ltd без проведения соответствующих платежей.

Кроме того, компанию обвиняют в том, что "ее директора грубейшим образом нарушили правила ведения бухгалтерского учета". И, что ставит Runicom в самое неудобное положение, "не имеется никаких документов и никаких объяснений бесчисленным тратам, которые господин Абрамович и господин Швидлер относили за счет компании Runicom".

"Сибнефть", сами Абрамович и Швидлер отрицают обвинения ЕБРР и готовятся защищаться в суде. По их утверждению, компания Runicom SA полностью возвратила изначальный заем.

Джон СУИНИ и Ричард БЕАР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике