Итоги осеннего призыва

В соответствии с указом президента РФ N1217 от 24.09.2004 года в октябре-декабре 2004 года во Владимирской области прошел призыв на военную службу.

Итоги осеннего призыва

В соответствии с указом президента РФ N1217 от 24.09.2004 года в октябре-декабре 2004 года во Владимирской области прошел призыв на военную службу.

28 декабря 2004 года последний призывник нашей области был направлен с областного сборного пункта к месту службы в войска.

Этот осенний призыв имел ряд особенностей.

Во-первых, всех призывников, отправляемых со сборного пункта в армию, переодевали в камуфляжную утепленную форму одежды, независимо от места их службы. Призывники, находясь на сборном пункте, были обеспечены трехразовым бесплатным горячим питанием по нормам общевойскового пайка.

Во-вторых, увеличилось количество отсрочек от призыва. Решения о них принимались в соответствии с Федеральным законом N20 от 22.04.2004 г. "О воинской обязанности и военной службе" ст.24 п. 1 "и" – о предоставлении отсрочки от призыва гражданам, чьи жены имеют срок беременности 26 недель.

По итогам осеннего призыва из Владимирской области призван и направлен в войска 2051 человек, включая 476 водителей, подготовленных в автомобильных школах РОСТО.

В части Московского ВО отправлено 565 призывников. В подшефные части – 35 призывников.

К сожалению, осенью наши земляки не были направлены в подшефную часть Алакурттинский пограничный отряд. Это связано с переходом, по решению Главного штаба погранвойск, на комплектование этой части контрактниками.

Осенний призыв в очередной раз обозначил такой важный вопрос, как состояние здоровья молодого поколения. В последние годы сохранилась тенденция роста болезней глаз и придаточного аппарата среди молодых людей призывного возраста. Это связано с повышенными нагрузками на них в школе, нарушением гигиенических норм при работе с компьютером, просмотре телепрограмм.

Анализ динамики изменения годности призывников к службе в армии показывает, что она неуклонно падает. Общий показатель годности за 2004 год составляет 74% (из более 20 тысяч обследованных). Этот же показатель при первоначальной постановке на воинский учет юношей 1988 года – уже 69,9%.

Еще более удручающими выглядят цифры из анализа диспансеризации юношей 15-16-летнего возраста. Среди будущих призывников 1989 года рождения процент годности падает до 67,8%. Судя по этим данным, столь низкие показатели призывного контингента не вырастут и в ближайшем будущем.

Основными причинами этого, скорее всего, являются сложная социально-экономическая обстановка, низкий уровень санитарной культуры, отсутствие интереса к здоровью. Как правило, призывники, страдающие хроническими заболеваниями, проживают в социально-неблагополучных семьях.

В то же время радует, что наметилась тенденция снижения количества призывников с наркоманией и СПИДом. Это отражает общие тенденции современной молодежи – снижение интереса к наркотическим средствам.

Сейчас во Владимирской области анализ на СПИД производится среди 100% призывников, подлежащих отправке в войска.

Тем не менее, основная проблема комплектования Вооруженных Сил, обусловленная низким уровнем психического и физического состояния здоровья подростков, остается. И это проблема общества в целом, так как это не только будущие защитники Отечества, но и активные участники нашего общества.

По-прежнему больным вопросом остается наличие призывников, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом. По итогам прошедшего призыва "уклонистов" в нашей области 186 человек, что на 65 человек больше, чем в 2003 году. Хочется назвать всех поименно, жители области должны знать своих "героев", но размеры газетных полос не позволяют сделать этого. По 28 из них ведется следствие органами прокуратуры, 21 человек находится в розыске.

Следует напомнить, что после уплаты штрафов и отбытия наказания все они будут призваны. Попытка повторно уклониться от службы в армии приведет к более серьезному наказанию – это 2 года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

С 2004 года вступил в силу Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". В связи с этим принято постановление Правительства РФ N256 от 28 мая 2004 г. "Об утверждении положения о порядке прохождения альтернативной службы" и постановление губернатора Владимирской области N417 от 20.07.2004 г. "О мерах по реализации Федерального закона об альтернативной гражданской службы на территории Владимирской области". 2 призывника из Коврова ожидают вызова к месту ее прохождения. Напомню, что срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца.

Одним из новшеств 2004 г., поставивших больше вопросов, чем давших ответ, стал приказ министра образования N1312 от 9 марта 2004 г., предписывающий осуществить переход на профильное образование. В этом приказе учебный предмет организация безопасности жизнедеятельности – ОБЖ – планируется к изучению "по выбору". А ведь это подготовка нашей молодежи к службе в армии и защите Отечества.

Нельзя не остановиться и на образовательном уровне будущих солдат. Каждый пятый молодой человек имеет за плечами лишь 9 классов, а иные – и того меньше – и это при все возрастающей сложности вооружения и военной техники.

Детальный анализ и итоги осеннего призыва 2004 года будут подведены позже, но уже сейчас можно сказать, что хуже вопросы призыва решались в военных комиссариатах округа Вязники и Киржачского района.

Успешно справились с призывом военные комиссариаты:

– города Ковров: полковник В.Кауров, подполковник М.Нечваль;

– округа Муром: полковник А.Щавлев, подполковник А.Исаков;

– округа Александров: полковник С.Иванов, майор М.Новиков.

Николай СЕНЬШОВ, военный комиссар Владимирской области, генерал-майор.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике