Пятый укол

Или как из-за одной инъекции от банальной простуды можно на полгода попасть в больницу и пройти через шесть заседаний суда

Пятый укол

Или как из-за одной инъекции от банальной простуды можно на полгода попасть в больницу и пройти через шесть заседаний суда

В декабре Владимирский областной суд вынес решение – за то, что фирма "Виктори-М" (настоящее название фирмы редакции известно, но мы несколько его изменили) оказала некачественную услугу пациенту. Теперь фирма обязана возместить ущерб пострадавшей в размере 28 тысяч рублей. Так закончился первый, судебный, этап в истории жительницы Владимира Елены Викторовны Кривольцевич. Ей год назад сделали простой укол хлористого кальция. Но не внутривенно, а внутримышечно.

– Я, молодая женщина, в свои годы могла остаться без руки. Мне выписали много разных антибиотиков и витаминов, чтобы вернуть подвижность руки. Перед всем этим я мечтала родить ребенка. А что теперь делать, даже не знаю, – с этого начала свой рассказ Елена Кривольцевич.

Насморк доводит до госпиталя
Все началось с, казалось бы, обыкновенной простуды. Елена почувствовала себя плохо и решила сходить в больницу, к врачу-терапевту. Кроме недельного насморка и першения в горле добавилась температура и головная боль.

Врач поставил диагноз – острый синусит, затяжной ринит. Елене выписали таблетки и уколы. Курс рассчитан на пять дней, по одному уколу 10%-го раствора хлористого кальция по 10 кубиков в день.

Четыре укола Елене благополучно сделали в процедурном кабинете поликлиники. Последний укол пришелся на воскресный день. Процедурный кабинет в выходной не работал.

– Я случайно увидела объявление в газете, что клиника "Виктори-М" выезжает к пациентам на дом. У них есть своя "Скорая помощь". Ко мне приехал фельдшер. Когда он наполнил шприц раствором, я отвернулась. Не люблю смотреть, когда делают укол в вену. Повернулась после укола. Смотрю – рука распухла, сразу же появилась острая боль. Я обратила на это внимание медика. Но он сказал, что сделал все правильно, ничего страшного нет, взял 80 рублей за инъекцию и уехал, – вспоминает Елена Кривольцевич.

Через полчаса состояние больной ухудшилось. Повысилась температура, еще больше заболела правая рука. Елена снова позвонила в клинику, объяснила ситуацию и попросила приехать доктора, так как чувствовала она себя все хуже.

– Я думала, что приедет врач или кто-то из руководства клиники. Но прибыл тот же фельдшер. Он опять-таки сказал, что все в порядке, вернул деньги и уехал. На следующее утро на руке появился отек и покраснение. Я сама пошла в поликлинику, там мне выписали больничный и назначили лечение, – рассказывает Елена.

2,5 месяца Лена пробыла на больничном, из них половину – на дневном стационаре в госпитале. В госпитале врачи не делали прогнозов, но известны случаи, когда после такой ошибки пациенты оставались без руки. Клинико-экспертная комиссия сделала вывод, что "постинъекционный абсцесс" с последующим осложнением возник после введения укола подкожно.

На предложение возместить вред здоровью фирма "Виктори- М" не отреагировала. Хотя факт некачественной медицинской услуги был налицо, жалобы пострадавшей целительский центр удовлетворить отказался. Тогда женщина обратилась во Владимирское городское управление по защите прав потребителей.

Через судебные тернии – к правде

Сначала Елена обратилась к специалисту управления, который занимался жалобами на платные медицинские услуги. Но и с его помощью не удалось добиться положительных результатов. Тогда к этому вопросу подключился юрист управления по защите прав потребителей.

– Мы составили исковое заявление о возмещении вреда здоровью. Там мы перечислили все расходы на лекарства, лечение в больнице, медицинское обследование, неполученный доход из-за моего больничного и компенсацию морального вреда, – говорит Елена.

Еще в иске пострадавшая просила, чтобы с виновных взыскали штраф в размере 50 процентов от суммы иска и направили его в городскую казну за то, что фирма "Виктори-М" отказалась добровольно решить проблему.

Заявление подали в суд Октябрьского района. Елену защищал юрист Управления по защите прав потребителей. В зале суда присутствовали специалисты Управления и близкие пострадавшей. Они свидетельствовали о состоянии Елены и подтверждали факт оказания неквалифицированной услуги.

Представители целительского центра с иском не согласились.

Руководство фирмы утверждало, что фельдшер Коновалов (согласитесь, "говорящая" для такого "медика" фамилия) в соответствии с медицинскими требованиями медленно ввел раствор в вену и якобы поэтому от привычного "горячего укола" не было ощущений жара и сухости во рту.

Кроме того, целительский центр снял с себя всяческую ответственность, сославшись на возможную индивидуальную непереносимость сосудов пациента на этот раствор.

Однако в ответе "Виктори- М" ничего не говорилось, почему такая реакция появилась у пациентки только после их, пятого, укола.

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы определило комиссию, в состав которой вошли четыре эксперта. Они сделали заключение, в котором подтвердили, что все симптомы и проявления свидетельствуют о некачественном проведении внутривенной инъекции.

При обследовании Елены специалисты выявили склероз локтевой вены, парез правой кисти, а также поражение наружного кожного нерва предплечья.

– Врачи поставили диагноз – неврит и нарушение подвижности кисти. Ко мне приехала тетя и полгода помогала мне справляться с домашними делами. Я не могла даже сама есть и одеваться, – рассказывает Елена.

Тогда Елене выписали нестероидные противовоспалительные средства, дезагреганты, витаминотерапию, лечебную физкультуру, лазеротерапию, массаж.

До сих пор она проходит курс лечения, и полного восстановления подвижности руки пока нет.

За все это время прошло пять районных заседаний суда. После чего дело отправили в областной суд. И наконец 7 декабря прошлого года, спустя почти год после инъекции, решение наконец-то вынесено.

У судей не вызвало сомнений заключение экспертной комиссии. Служители Фемиды посчитали требования истца обоснованными и решили удовлетворить почти все ее требования. Целительский центр должен возместить материальный и моральный ущерб в размере почти 29 тысяч рублей.

Вывод сделан

На днях Елена в очередной раз побывала на приеме у врача-нейрохирурга. Несмотря на длительное лечение, прогнозы на будущее не очень утешают.

– Сейчас врач мне уже назначил грязелечение. До сих пор в медкарте остается диагноз: "Невропатия правого лучевого и наружного кожного нервов".

Невропатолог сказал, что полная чувствительность руки не вернется, и добавил, что вообще хорошо, что пальцы на руке двигаются. А после 40 лет чувствительность руки будет снижаться, появится онемение, – рассказывает Елена.

Сейчас Елена Кривольцевич думает, что после решения суда закончился только первый этап ее дела. Теперь компания "Виктори-М" должна выплатить обозначенную судом сумму.

Но у Елены есть опасения, что и это не обойдется без трудностей. Правда, за уклонения от исполнения судебного решения клинику могут оштрафовать еще на 10 тысяч рублей. Но руководство фирмы может заявить, что денег нет, на банковских счетах тоже никаких сумм не окажется. Тогда придется с судебными приставами решать вопрос об аресте имущества.

Но это уже не пугает Елену. Она сделала самый главный вывод из этой истории:

– Я хочу посоветовать всем людям, чтобы они не обращались в эту клинику. Никто из нас не застрахован от ошибок врачей. Платная медицина – это еще не гарантия качества. Я бы посоветовала всем, кому требуется медпомощь, обращаться только в государственные процедурные кабинеты. Там такие ошибки маловероятны.

Кстати, несмотря на решение суда и доказательство вины клиники и врача, фирма "Виктори-М" благополучно существует и сейчас. А фельдшер Коновалов практикует не только там, но в государственной службе Скорой помощи.

Хотя Елена Кривольцевич не одно письмо написала на адрес руководства областного департамента здравоохранения и городского отдела здравоохранения. Но комиссия по проверке данного случая так и не была создана, и лицензию у фирмы власти так и не отобрали.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике