ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

А жизнь-то налаживается

Вы не замечали, уважаемые читатели, что Владимирская область очень редко попадает в выпуски федеральных новостей (мы здесь не рассматриваем явные провокации, как было в случае с пресловутым "Открытым письмом президенту Путину в "Независимой газете")? Для нас, журналистов, это плохо – кажется, что событий нет и жизнь скучна.

А вот для подавляющего большинства жителей области отсутствие горячих новостей из нашего региона в федеральных СМИ – благо. Недаром мудрые англичане говорят: "Отсутствие новостей – уже хорошая новость". Это говорит о том, что, несмотря на все имеющиеся трудности и проблемы (а их, безусловно, немало и во Владимирской области), жизнь у нас идет своим чередом, поступательно, без катаклизмов и громких скандалов.

Команда крепких хозяйственников

Как-то на одной из встреч с Николаем Виноградовым его спросили, кто такой губернатор области: политик, хозяйственник или кто-то еще? Николай Владимирович ответил:

– Это определяет обстановка в регионе. Чем главе администрации приходится больше заниматься, то он и есть. Я считаю, что лучшие губернаторы – это менеджеры, хозяйственники, прошедшие школы работы на производстве.

Под стать себе Виноградов подобрал и свою команду. Умение губернатора управлять регионом, находить выход их самого сложного положения признают даже его оппоненты.

Задачи власти

Что должна делать власть?

Первое – обеспечить людям условия для достойной жизни.

Второе – создать благоприятный климат для развития бизнеса в своем регионе.

Третье – не допускать массовых социальных катаклизмов. Подчеркиваю – даже ярые противники Николая Виноградова не в состоянии оспорить того, что областной администрации удается выполнять свои главные функции достаточно успешно.

Первый пункт – все владимирские СМИ со ссылкой на данные областной статистики не раз писали и рассказывали о том, что в нашей области вот уже несколько лет подряд наблюдается устойчивый рост реальных доходов населения. Именно реальных, то есть с учетом инфляции. А на бытовом уровне, не утруждая себя изучением статистических выкладок, припомните – видели ли вы еще несколько лет назад на улицах столько отлично одетых людей с мобильными телефонами? А толпы людей в магазинах и на рынках, которые все больше и чаще интересуются качеством товаров, а не их ценами? Чему удивляться – стабильная работа большинства промышленных и иных предприятий области позволяет владимирцам делать дорогие покупки.

Отдельный разговор – доходы работников бюджетной сферы. Медики, педагоги, библиотекари получают до обидного мало, незаслуженно мало. Должна им помогать областная власть? Безусловно – и еще более активно, чем теперь. Изучая бюджет области 2005 года, понимаю – так и будет, но об этом речь чуть позже.

Второе – создание благоприятного климата для развития бизнеса и замещение выбывающих производств новыми мощностями. В подтверждение удачной работы команды губернатора в этом направлении скажем лишь, что наша область по объемам иностранных инвестиций занимает устойчивое 4-е место в Центральном федеральном округе, уступая лишь таким регионам-монстрам, как Москва, Подмосковье и Ярославль.

Наконец, третье – собственно, то, с чего я начал эту заметку. Помните, Владимирская область очень редко попадает в федеральные новости. Это не значит, что у нас ничего не происходит и ничего не делается. Это всего лишь значит, что у нас в регионе не происходит ничего чрезвычайного, ничего из ряда вон выходящего, ничего, если хотите, трагического.

Социальный бюджет

Для экономиста слова значат мало – его интересуют цифры. Извольте. Бюджет 2005 года вновь будет социально ориентированным. На реализацию социальных программ планируется направить более 20 процентов его расходной части, почти 2 миллиарда рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

Такое резкое увеличение расходов на социальные нужды связано отчасти с тем, что в следующем году именно регионам переданы от федерального центра полномочия по осуществлению ряда выплат. В том числе – и по социальной поддержке ветеранов, тружеников тыла и так далее. С одной стороны – дополнительная нагрузка. А с другой – более четкие гарантии того, что все пособия будут выплачены в срок и полностью. Чего греха таить – за Москвой раньше водились и недоплаты, и задержки перечисления денег. А с региональными социальными выплатами уже несколько последних лет никаких проблем не возникало.

Алексей МАКСИМОВ.

г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Темпы роста областной экономики в 2004 году составили более 9 процентов (в среднем по России – 6,8% по данным премьер-министра Фрадкова).

Иностранные инвестиции в экономику области за 3 года выросли в 4 раза.

Средняя зарплата по области выросла в 2004 году более чем на 21 процент.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике