открытая трибуна

Власть, бизнес и общество ищут взаимопонимание

Некоммерческое партнерство предпринимателей Владимирской области “Единение” проводит серию “Круглых столов” по программе “Социальное партнерство власти, бизнеса и сообщества”

Тема социального партнерства власти, бизнеса и общества сегодня как никогда актуальна. Это не случайно – в России крепнет убеждение, что все слои населения и органы власти должны работать сообща, в одном направлении – укреплять российскую государственность, бороться с бедностью, развивать экономический потенциал страны. 8 декабря во Владимире прошел первый из нескольких запланированных на эту тему “Круглых столов”.

Актуальные вопросы

На повестку дня были вынесены такие вопросы, как взаимодействие власти и бизнеса, где проходит грань между государственным регулированием экономики и вмешательством государства в дела бизнеса, можно ли вести бизнес в России, не нарушая законов, и так далее.

Правда – и это прозвучало в выступлениях участников – каждый из предложенных к обсуждению вопросов мог бы стать темой отдельного заседания. И впоследствии организаторам было предложено для максимальной пользы таких встреч сосредоточиться на рассмотрении какой-либо конкретной проблеме.

В заседании приняли участие представители аппарата Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, администрации Владимирской области, депутаты ЗС и Владимирского горсовета, ученые и предприниматели.

Открывая встречу, член Правления НП «Единение» Александр Коробушин подчеркнул:

– Необходимость и важность встреч представителей власти и бизнеса в том, чтобы совместно определить пути по созданию наиболее благоприятной экономической среды работы бизнеса на территории Владимирской области, стратегического сотрудничества представителей бизнес-сообщества и государственных структур. Без этого невозможно как нормальное функционирование бизнеса, так и получение государственными органами средств в бюджет для решения стоящих перед ними задач.

Первое слово ведущая “Круглого стола” Екатерина Краскина представила известному Владимирскому экономисту Геральду Гутману.

– Проблема эта настолько актуальна, что за последние три года в стране уже прошло четыре всероссийских и международных форума, посвященных проблеме социального партнерства бизнеса и власти, – отметил Геральд Викторович. – Понятие социального партнерства не идентично понятию социальной ответственности. Когда мы говорим «социальная ответственность», то хотим ответить на вопрос «кто виноват?», а когда – «социальное партнерство» – то ждем ответа на вопрос «что делать?».

Взаимодействие – на новый качественный уровень

А это уже поднимает отношения власти и бизнеса на новый, гораздо более эффективный уровень сотрудничества. Задача государства – создать четкие и понятные правила игры для бизнеса. Однако создаваемые для этого государством институты ни в коем случае не должны ставить бизнес под свой полный контроль.

По мнению многих российских экономистов, сегодня источником бизнеса в России является государство. Не труд, не эффективность производства, не модернизация оборудования и так далее, а именно государство с его властным произволом. То есть захочет государство – будут снижены налоги, дадут возможность зарабатывать бизнесменам, а если государство захочет – все сделает наоборот.

– Такое положение вещей попросту недопустимо, – заметили все участники «Круглого стола». – У каждого должна быть своя задача: у бизнеса – получать прибыль, платить налоги, создавать рабочие места. У государства – установить четкие и понятные правила игры для бизнеса, эффективно использовать те средства, которые получает бюджет в качестве налоговых платежей от предпринимателей.

Поскольку бизнес является источником общественного богатства, все ли делает государство для поддержки и развития бизнеса? И как эту работу делать наиболее эффективно?

Активнее поддерживать отечественного производителя

Игорь Першин, директор ООО «Русский простор», привел примеры недостаточной поддержки государством отечественного производителя:

– Мы знаем немало случаев, когда российские фирмы и крупные иностранные компании, обладающие несоизмеримо большими финансовыми возможностями, ставятся у нас в стране в одинаковые условия. На чьей стороне будет преимущество в такой борьбе – сомневаться не приходится, – заметил Игорь Иванович.

Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бородин принимал очень активное участие в дискуссии. Сергей Геннадьевич обратил внимание участников «Круглого стола» на неоднозначность трактования многих принимаемых законов как федерального, так и областного уровня:

– Различными подзаконными актами, ведомственными инструкциями зачастую выхолащивается сама суть принимаемых законов. В качестве примера я могу привести абсолютно разную инвестиционную привлекательность различных субъектов РФ.

Как сделать нашу область максимально привлекательной для бизнеса?

Эта тема звучала в выступлениях многих участников «Круглого стола», как представителей государства, так и деловых людей.

– А кто есть власть: губернатор, мэры городов, депутаты городских и районных советов должны заботиться об этом в первую очередь? – задал в своем выступлении вполне резонный вопрос Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Лев Фадейчев. – Для бизнеса «главный» – это тот, кто может решить конкретный вопрос. Но огромная проблема состоит в том, что бизнесмен зачастую не знает, к кому обратиться, – заключил Лев Владимирович.

Продолжая развивать тему участия государства в развитии бизнеса, участники дискуссии не могли пройти мимо фигуры «маленького чиновника». Проблема по-прежнему состоит в том, что, решив все конкретные вопросы и пройдя согласования на самом высоком уровне, предприниматель зачастую сталкивается с тем, что рядовой клерк, по сути – всего лишь исполнитель уже принятого решения, не отказываясь формально выполнять принятые решения, предъявляет к бизнесмену такую массу бюрократических требований, что дело замораживается на очень долгий срок. Фактически «маленький чиновник» саботирует решение той или иной проблемы. В этой связи участники дискуссии предлагали прописать четкий механизм ответственности исполнителей за выполнение принятых решений.

Продолжая свое выступление, Лев Фадейчев отметил конструктивный характер проводимой дискуссии и назвал присутствующих, несмотря на различные подходы к обсуждаемым проблемам, в целом единомышленниками. Однако он посетовал на отсутствие диаметрально противоположных точек зрения и предложил провести следующее заседание “Круглого стола” в городе Лакинске.

– Вот там, – пообещал он, – будут совершенно иные взгляды как у местной власти, так и предпринимателей, что очень полезно для изучения всего спектра мнений сообщества.

В своем очень ярком и эмоциональном выступлении председатель Владимирского городского Совета народных депутатов Маргарита Малахова рассказала о работе Совета с местными предпринимателями, о том, что уже сделано, что не удалось и что еще предстоит сделать.

Естественная разница во взглядах

Разные взгляды были у бизнесменов и представителей органов власти на количество властных структур, которые должны непосредственно работать с бизнесом. На замечание о недостаточности таких структур начальник экономического управления администрации Владимирской области Валерий Кретинин пояснил:

– В области создан и Совет директоров, и Совет по трудовым отношениям, и т.д. И, видимо, работа проводимых «Круглых столов» должна внести свою лепту в повышение эффективности работы таких структур.

На встрече был поднят вопрос о поддержке бизнеса. Так, доцент кафедры экономики Владимирского филиала Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Татьяна Старикова отметила:

– В России до сих пор происходит формирование предпринимательской среды. Если в России существует от 860 до 890 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, то в США их 19 миллионов. В доходах различных штатов доля малого и среднего бизнеса составляет от 65 до 80 процентов, в России же в различных регионах – от 1 до 55 процентов. Следовательно, поддержка бизнеса необходима, особенно малого и среднего.

– А чего его поддерживать, что он, пьяный, что ли? – задал в ответ остроумный вопрос заведующий кафедрой экономики городского хозяйства Юрий Лапыгин. Юрий Николаевич пояснил свою мысль:

– В русском языке понятие «поддерживать» означает оказывать помощь тому, кто слаб, болен, умирает и т.д. Задача государства – обеспечение максимальной стабильности, снижения рисков, в том числе и в бизнес-среде, установление ясных и четких правил игры и механизмов их соблюдения. Однако такие же четкие правила игры должны быть установлены и для чиновника. Максимальное взаимодействие при определении таких правил, совместный поиск их оптимальных вариантов и есть задача партнерства бизнеса и власти.

Подводя итоги дискуссии, федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Князев назвал прошедшую встречу весьма нужной, полезной и содержательной. Касаясь поднятой на встрече проблемы коррупции, Игорь Федорович дал весьма оригинальный рецепт ее решения:

– Чтобы чиновники не брали взяток, не надо их давать!

Что это? Благие намерения, дорога которыми выстлана в ад? Или намек на выработку государственного механизма ответственности чиновников перед обществом за свою работу, при введении которого как предприниматели, так и граждане смогут решать свои вопросы без взяток? Этого федеральный инспектор не пояснил. По-видимому, эта тема обсуждения на следующих заседаниях “Круглого стола”.

Александр МИЛЕНЬКИЙ.

г.Владимир.

только цифры

В России существует от 860 до 890 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а в США их 19 миллионов.

Участники “Круглого стола”

Экспертная группа:

Гутман Геральд Викторович – д.э.н., проф., проректор по научной работе Владимирского института бизнеса.

Лапыгин Юрий Николаевич – д.э.н., проф., зав.каф.экономики город.хозяйства ВлГУ.

Илларионов Александр Ефимович – к.э.н., исп. дир. АНО “Агентство муниципального развития”.

Старикова Татьяна Владимировна – к.э.н., доцент кафедры экономики ВФ РАГС при Президенте РФ.

Представители власти:

Князев Игорь Федорович – федеральный инспектор в ВО аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО.

Голев Сергей Георгиевич – руководитель общественной приемной полномочного представителя президента РФ в ЦФО.

Фадейчев Лев Владимирович – депутат ЗС ВО, председатель комитета по экономической политике и собственности.

Бородин Сергей Геннадьевич – депутат ЗС ВО, председатель комитета по законодательным предложениям и законности.

Кретинин Валерий Алексеевич – начальник экономического управления АВО.

Маркина Надежда Викторовна – заведующая отделом по связям с общественными организациями и социально-политического анализа АВО.

Гарев Владимир Александрович – первый заместитель главы города Владимира.

Малахова Маргарита Анатольевна – председатель Владимирского городского Совета народных депутатов.

Кругликов Сергей Алексеевич – депутат горсовета.

Члены Правления НП “Единение”:

Коробушкин Александр Викторович – директор ООО “Поддержка”.

Калашник Александр Владимирович – директор ООО “КСК-М” (ТНК).

Романцова Нина Ивановна – директор МУП Владимирский центральный рынок.

Представители бизнеса:

Амелин Николай Максимович – генеральный директор ЗАО “Газета “Призыв”.

Васенин Максим Сергеевич – генеральный директор ОАО Владимирский комбинат хлебопродуктов “Мукомол”, ОАО “Владимирские макароны”.

Кучин Виталий Николаевич – директор ООО “Компания Навигатор” (кабельное ТВ).

Митропан Александр Владимирович – директор ООО “Кант” (компьютерная техника).

Першин Игорь Иванович – директор ООО “Восток-1”, ООО “Русский простор” (рынок, производство мебели).

Шохин Андрей Станиславович – директор ООО “Гефест-Владимир” (газ).

Ведущая:

Краскина Екатерина Васильевна – исполнительный директор НП “Единение”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике