ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Материализация льгот

Замена льгот денежными компенсациями вот-вот превратится в реальность. Первые выплаты за январь 2005 года льготники получат уже в конце декабря 2004 года. Соответствующее постановление подписал на прошлой неделе губернатор области Николай Виноградов.

Губернаторское постановление касается тех, чьи льготы относятся к компетенции области – 185 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий, и 160 тысяч семей с детьми.

Вопрос о федеральных льготниках (их в области 161 тысяча) должен решаться в центре – но они, скорее всего, также получат компенсацию досрочно: слишком уж длинными стали нынче новогодние каникулы, чтоб откладывать выплаты до "после праздников”. А нам в преддверии перемен не лишним будет припомнить, что мы знаем о монетизации льгот.

Куда приходят деньги?

Большинство льготников – ветераны, инвалиды, репрессированные, труженики тыла – будут получать ежемесячные денежные выплаты вместе с пенсией. А пособия для детей будут перечислены на расчетные счета в Cбербанке. Так что никаких новаций в этом вопросе не ожидается.

Что значит соцпакет?

Ничего не изменится и с получением лекарств для федеральных льготников – например, инвалидов и ветеранов войны. Для них, как пояснил во время недавней "горячей линии” губернатор области Николай Виноградов, на федеральном уровне предусмотрена отдельная схема обеспечения медикаментами и лекарства люди будут получать точно так же, как получали раньше; и никому ничего доказывать не нужно.

Однако изнутри механизм обеспечения лекарствами изменится: теперь их должны закупать централизованно и распределять по региональным складам, а уж оттуда – направлять в аптеки.

Еще в федеральный "соцпакет” входит санаторно-курортное лечение, если к тому есть показания, и бесплатный проезд на электричках.

За путевками надо обращаться в Фонд социального страхования (если отделения фонда в городе нет – то в органы социальной защиты), а за льготным проездным билетом, соответственно, в кассы.

Все эти льготы оценены в 450 рублей ежемесячно. Если льготник посчитает, что он обойдется без бесплатных билетов и лекарств (которые, кстати, будут выдаваться без всякого "финансового лимита”, а просто кому сколько необходимо), он может до 1 октября следующего года подать заявление об отказе от всего соцпакета или от его части в виде билетов на пригородные поезда.

Тогда с 2006 г. вместо соцпакета он начнет получать дополнительную прибавку к ежемесячным выплатам. А стоит ли производить подобную замену – каждый должен считать сам.

Натуральная "коммуналка”

Помимо федерального соцпакета, в натуральной форме будет предоставляться и льгота по оплате коммунальных услуг. Она сохраняется у всех льготников, которые пользовались ею раньше (те областные льготники, кто живет в домах без центрального отопления, получат ежегодную компенсацию – 750 рублей).

И здесь тоже есть пространство для маневра. Если льготник одновременно, например, ветеран труда и труженик тыла, он может получить компенсацию льгот только по одному из этих оснований, и по закону его автоматически причисляют к той группе льготников, на которую затраты бюджета больше. В данном случае к ветеранам, поскольку расчетные цифры для них – 200 рублей ежемесячной денежной выплаты плюс 191 рубль, которые бюджет потратит на "натуральную” льготу по оплате ЖКУ.

Однако если человек живет в деревне без всяких коммунальных услуг, то как ветеран труда он, получается, даже с учетом компенсации на топливо получит меньше, чем как труженик тыла (300 рублей ежемесячно без предоставления натуральных льгот). И в этом случае имеет смысл сходить в органы социальной защиты или управление Пенсионного фонда и, возможно, написать заявление с просьбой перевести в другую категорию.

Как доехать?..

Внутри города – только за деньги. Вопрос с натуральными льготами на проезд внутригородским транспортом могут решить только органы местного самоуправления (соответствующие транспортные предприятия находятся в их ведении), однако очевидно, что нужные средства в их бюджетах вряд ли когда найдутся. Поэтому компенсация льгот на проезд была включена в ежемесячные денежные выплаты. Небольшая, но все-таки…

Например, в выплатах на детей из многодетных семей, где доходы не превышают прожиточного минимума, на транспортные расходы отложено 80 из 550 рублей. С выездом за город немного проще. Бесплатный проезд на электричках федеральных льготников, как уже говорилось, предусмотрен "соцпакетом”. Для областных такой льготы пока нет.

По словам губернатора Николая Виноградова, переговоры с железнодорожниками о льготном проезде для ветеранов труда ведутся, но окончательного решения проблемы еще не найдено.

Кому сколько?

Размер выплат для разных категорий льготников установлен различный. Для федеральных льготников это может быть соцпакет плюс 50 рублей (для инвалидов, не имеющих ограничений по трудоспособности), а может быть соцпакет плюс 1550 рублей (для инвалидов войны). В областном законе диапазон колебаний поменьше: от пособия в 100 рублей ежемесячно для детей из семей с низким уровнем доходов до 550 рублей ежемесячно (в течение учебного года) для детей из многодетных семей, доходы в которых не достигают прожиточного минимума. А еще этим детям положена ежегодная выплата в 835 рублей на школьную форму, а семьям – 50% скидка на оплату ЖКУ.

Дети из неполных семей с низкими доходами будут получать выплаты в 200 рублей, дети военнослужащих – 150. Труженики тыла – 300 рублей, ветераны труда – 200 плюс льгота на оплату "коммуналки”, реабилитированные – 370 рублей плюс льготы по ЖКУ, другие лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, – 200 рублей плюс та же коммунальная льгота. Эти компенсации соответствуют рекомендациям, разработанным в Правительстве, только "детские” выбиваются из среднего по стране уровня – в лучшую сторону. Конечно, будь у области возможность, больший размер выплат был бы установлен и для всех других категорий льготников. Но и те деньги, которые будут направлены на выплату льгот в 2005 г., в разы превышают прежние объемы финансирования. Монетизация льгот оправдывает себя.

Николай Хромов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике