В день Конституции мы отдыхаем в последний раз

Депутаты Госдумы считают, что День Конституции дублирует День независимости России - 12 июня.

В день Конституции мы отдыхаем в последний раз

В этом году мы, возможно, в последний раз будем отдыхать 12 декабря. Депутаты Госдумы считают, что День Конституции дублирует День независимости России – 12 июня. Зимний "официальный" праздник собираются в дальнейшем сделать обыкновенным рабочим днем.

Ельцин объявил 12 декабря Днем Конституции

11 лет назад Основной закон, по которому живут сегодня россияне, был утвержден по итогам всенародного референдума. А 14 сентября 1994 года находившийся тогда у власти Борис Ельцин подписал указ об объявлении 12 декабря Днем Конституции Российской Федерации. Этой Конституции предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР, сменившая ее в 1924 году первая Конституция СССР, "сталинская" Конституция 1936 года и "брежневская" Конституция 1977 года, действовавшая до распада СССР.

Как отмечают эксперты по конституционному праву, Основной российский закон является действующим и рабочим документом, а не набором мало соотносящихся с реальной жизнью страны пышных и витиеватых деклараций. Cегодня в России вопрос о серьезном реформировании Конституции не стоит. Большая часть из доброй дюжины конституционных законов сегодня принята и действует в России, однако закона о Конституционном собрании, способном вносить в Основной закон какие-то изменения, в РФ нет.

Владимирцы тоже писали Конституцию

В создании Конституции принимали участие трое владимирцев: нынешний руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Виктор Воробьев, бывший председатель областного Совета Владимир Калягин и представитель общественности Цан Кайси.

Как рассказывал Виктор Федорович, Конституцию 1993 года многие считали "президентской", но от первоначального варианта, который получили участники Конституционного Совещания, в ней осталось немного.

Конституцию "писали" все регионы России. Кроме группы, в которую входил Виктор Воробьев, над созданием документа трудилось еще пять групп по 300 человек в каждой. А окончательно варианты сводила в один группа, в которую входило 100 человек.

Что думает народ о Конституции?

Мнения россиян о роли Конституции нашей страны противоречивы. По данным опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения, 43 процента граждан страны считают, что главный законодательный документ гарантирует права и свободы и поддерживает порядок в государстве. Более 40 процентов опрошенных уверены, что Конституция не играет значительной роли в жизни России. И около 7 процентов респондентов заявили, что принятый в 1993 году Основной закон был в первую очередь необходим Ельцину для того, чтобы держать в повиновении Думу.

День рождения Госдумы вместо Дня Конституции?

Законопроект об изменении списка праздничных дней уже принят Госдумой в первом чтении. Народные избранники заявили о том, что они готовы отменить выходные в праздники 7 ноября (День согласия и примирения) и 12 декабря (День Конституции).

Однако они предложили оставить их памятными датами, так как многие люди привыкли традиционно отмечать эти дни, и их исчезновение в качестве праздников может вызвать негативную реакцию населения.

Вместо 7 ноября и 12 декабря депутаты предлагают отмечать День рождения Госдумы и День Бородинской битвы. Последний – отмечать 8 сентября. А рождение Думы мы, возможно, будем праздновать 27 апреля. Видимо, парламентарии считают, что празднование Дня рождения Госдумы привлекательнее для россиян, чем День Конституции.

Кстати, в 2006 году Госдуме исполняется 100 лет. Перед юбилеем Дума кипит праздничными инициативами? У парламентариев еще возникла и идея праздновать День соотечественника или День русского человека – во второе воскресенье декабря.

Как бы то ни было, второе и третье чтения намечены на 24 декабря. Об этом сообщил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия"). Он пояснил, что итоговое заседание комитета по поправкам в Трудовой кодекс, изменяющим график праздничных дней, состоится 21-22 декабря. Но Исаев уверен, что сам закон будет принят в целом до Нового года.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике