В новый год с новым кодексом

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Жилищного кодекса. Скорее всего, он вступит в силу с нового года

В новый год с новым кодексом

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Жилищного кодекса. Скорее всего, он вступит в силу с нового года. Вновь грядут перемены в сфере ЖКХ.

342 депутата проголосовали за этот проект. Последнее чтение документа предстоит во второй половине декабря. Пока же в решении жилищных вопросов помогает Жилищный кодекс РСФСР, утвержденный 20 лет назад.

Вообще реформа в ЖКХ планировалась последние пять лет. Этим летом депутаты впервые познакомились с пакетом документов "о совершенствовании жилищной политики и развитии рынка доступного жилья", состоящим из 27 законопроектов. Самым главным был проект ЖК.

Малоимущих объединит очередь

Проект нового кодекса меняет ситуацию по получению бесплатного жилья по договору социального найма. По словам владимирских чиновников, это большой плюс нового кодекса. Теперь только малоимущие имеют право на бесплатное жилье. Но только при условии, что эта семья на самом деле нуждается в улучшении жилищных условий.

Изменится и порядок очередности получения квартир. Раньше было 10 категорий льготников-первоочередников. Теперь будет единая очередь, которую можно будет "ломать" только в случае возникновения в регионе чрезвычайной ситуации. Тогда пострадавшим предоставят жилые помещения вне очереди.

Проект решает наболевший вопрос о праве пользования жильем бывшими членами семьи собственника. Допустим, муж – собственник квартиры – разводится с женой. Бывшая жена уже не будет иметь права пользоваться квартирой. Есть, правда, одно исключение. Если у бывшей жены нет своего жилья и возможности его купить, суд может разрешить ей жить в квартире бывшего мужа, но не более года.

За что и когда платить?

В проект нового Жилищного кодекса вошел и раздел платы за жилое помещение и услуги ЖКХ. В нем расписаны обязанности по оплате арендаторов, нанимателей, собственников квартир и членов жилищного кооператива. Главное – платить своевременно и полностью. Если это не выполняется, жильцу начисляется пеня. Порядок ее расчета также есть в проекте кодекса. Оговаривается, что платежка об услугах и квартплате должна приходить не позднее 1-го числа следующего месяца, а оплата должна быть не позднее 10-го числа.

Договор социального найма может быть расторгнут, если наниматель не платит больше полугода. Наши специалисты ЖКХ с нетерпением ждут принятия кодекса для решения проблемы неплательщиков.

Они считают, что рост тарифов увеличит количество должников по оплате жилья и комуслуг, а новый кодекс позволит на них воздействовать – например, выселением.

В проекте расписано, что входит в плату за жилое помещение и услуги ЖКХ. Что касается размера тарифов, то в проекте говорится, что они исчисляются, исходя из показаний прибора учета или из нормативов потребления услуг, утвержденных органами местного самоуправления.

И еще важный момент. В пакет документов о реформировании ЖКХ входит и вопрос о приватизации жилья. Планируется, что законопроект вступит в силу тоже с нового года. Приватизировать квартиру можно будет только в течение 2 лет с момента принятия нового Жилищного кодекса. В противном случае жильцы станут бессрочными нанимателями и будут платить арендную плату.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Депутаты Владимирского горсовета собираются принять решение по погашению долга отдельным категориям граждан по оплате жилья и услуг ЖКХ. Этот вопрос обсужден на комитете по ЖКХ, скоро его вынесут на заседание совета.

Погашение задолженности планируется за счет горбюджета. Размер помощи – 400 тысяч рублей. Ее получат жители с тяжелым материальным положением, пострадавшие от стихийных бедствий, потерявшие имущество в результате пожара или кражи или серьезно болевшие. От людей нужны заявление с просьбой о погашении задолженности с указанием причин, документы, подтверждающие наличие долгов, справки о составе и доходе семьи и квитанции по оплате за услуги. На основании этих документов комиссия принимает решение. Но члены комитета ЖКХ горсовета внесли временной ограничитель. Срок долга не должен быть больше одного года.

цифра номера

500 тысяч жителей Владимирской области станут неплательщиками после повышения тарифов и перехода на стопроцентную оплату населения. Пока в должниках числятся порядка 200 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике