Защита для зубов

Качество платных медицинских услуг, пожалуй, такая же болезненная тема для жителей нашей области, как и пресловутое качество услуг ЖКХ. За эффективную услугу отвечает только врач-специалист. Но потребитель может подстраховать себя на случай брака и заставить горе-доктора возместить ущерб.

Зубная быль

Во Владимире около 80 медицинских учреждений и частных фирм, предоставляющих платные медицинские услуги. Наиболее востребованы у горожан платные стоматологические услуги. На них и жалуются больше всего в городское управление по защите прав потребителей. В прошлом году на оказание некачественных медуслуг жаловались 34 потребителя, из них 28 человек были недовольны стоматологическими услугами. В этом году уже пришло 27 жалоб, 25 из которых касаются лечения и протезирования зубов.

– Предохранить от оказания некачественной медицинской услуги нельзя. Мы проводим плановые проверки, предоставляем информацию потребителям о качестве платных медицинских услуг и подробно рассказываем, какие документы должны быть у надежной фирмы, – говорит замначальника городского управления по защите прав потребителей Наталья Денисова.

Удивительно, многим страшно и в муниципальные медицинские учреждения ходить, а кто-то с уверенностью идет к малознакомым народным целителям, часто даже приезжим, гастролирующим по стране.

– Хочу сказать, что народные целители пользуются незаслуженным авторитетом у населения. И мне хотелось бы посоветовать, чтобы жители все-таки обращались к традиционной медицине, – заявил заведующий городским отделом здравоохранения Николай Курючкин.

Нетрадиционно – не всегда хорошо

Предупреждают чиновники не случайно. Недавно закончилось судебное разбирательство, длившееся полтора года. Потребитель был недоволен платной медуслугой, оказанной именно в частном целительском центре. Там жителю сделали внутривенную инъекцию стоимостью 70 рублей. Сразу после укола пациент оказался на больничной койке, где он и провел два следующих месяца. В добровольном порядке целитель отказался решить дело. Не помогло и "мирное" вмешательство специалистов управления по защите прав потребителей. По решению суда народный целитель заплатил пострадавшему 28 тысяч рублей.

Спасет ли Аза от заразы?

Чаще всего с народными целителями и нетрадиционной медициной сталкиваются пожилые люди.

– Во Владимир приезжала народная целительница Аза. К нам поступило несколько жалоб на нее. Прием у Азы стоил 300 рублей. На нем она говорила пациенту, что видит его туловище, руки и голову, а ног не видит. Но если он принесет еще семь тысяч рублей, то с ногами все будет в порядке, – рассказывает Наталья Денисова.

На муниципальные медучреждения жалоб-то как раз меньше всего. В прошлом году 17 жителей были недовольны стоматологической и ортопедической помощью. Одним вернули деньги, другим сделали качественные протезы.

Подстраховать себя на случай брака при оказании медицинской услуги довольно легко. Надо заключить договор либо с фирмой, либо с конкретным врачом. В этом документе должны быть прописаны адрес учреждения, срок исполнения услуги и гарантия. А еще на руках у потребителя остается квитанция об оплате услуги.

Что же касается бесплатных медицинских услуг, то здесь за пациента говорит его медкарта. Там есть и имя врача, допустившего промах, и описание самой услуги. Как правило, недостатки устраняются без лишних разбирательств и бесплатно. В муниципальных учреждениях можно провести ведомственную экспертизу качества услуги или обратиться в фонд ОМС за вневедомственной экспертизой.

Кстати, с нового года во Владимире появится федеральная служба по надзору за деятельностью здравоохранения и лекарственным обращением.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике