Штрафникам Владимира стоит ждать ареста?

Штрафникам Владимира стоит ждать ареста? На днях в Оренбурге один водитель угодил в СИЗО на 2 суток. Под арест его посадили за то, что он вовремя не заплатил...

Штрафникам Владимира стоит ждать ареста?

На днях в Оренбурге один водитель угодил в СИЗО на 2 суток. Под арест его посадили за то, что он вовремя не заплатил штраф за нарушение ПДД. "Ничего себе, – поразились многие владимирские лихачи. – Неужто теперь за это можно и у нас загреметь за решетку?”. Наш корреспондент попытался выяснить, может ли прижиться оренбургский опыт в нашей области.

Изолятор – лекарство от забывчивости

Недавно "Призыв” уже писал об изменении Кодекса об административных правонарушениях в части лишения водительских прав автолюбителей, которые попались ГАИшникам за рулем пьяными. Теперь у них на 1,5-2 года могут отобрать права.

В этом году изменения в КоАП коснулись и должников по штрафам. Статья №20.25 КоАП "Неуплата административного штрафа” предусматривает штраф (двукратный размер суммы неуплаченного штрафа) либо административный арест на срок до 15 суток.

В том же Оренбурге только в ноябре в изоляторе побывали 10 водителей, "забывших” вовремя заплатить штраф. Говорят, узнав об этом, остальные должники просто-таки ломанулись в сберкассы – платить.

Все в суд!

Схема попадания в изолятор всего-то за неуплату штрафа проста. Инспектор ДПС останавливает машину на дороге либо для проверки документов, либо за видимое нарушение.

Водителя "пробивают” по базе данных. Если он числится среди неплательщиков, на него оформляют протокол.

Этот документ поступает к мировым судьям. Должник обязан явиться на разбирательство, где судья решит: наказать его штрафом в двойном размере от первоначальной суммы или посадить за решетку на пару суток.

Естественно, что если водитель не удосуживается посетить судью в назначенный час, шансы попасть за решетку у него резко увеличиваются.

Сажать за 50 рублей?

Административный штраф взыскивается со всех нарушителей ПДД. Водителей наказывают за превышение скорости, за выезд на встречную полосу, за езду без номеров и прав. Пешеходов штрафуют за переход в неположенном месте или на красный свет светофора. Размер штрафа – от 50 до 400 рублей. Стоит ли эта сумма того, чтобы провести пару ночей в изоляторе, на одном топчане с бомжами и пьяными? Как рассказали "Призыву” инспектора ДПС, административные аресты в области практикуются. 70-80 процентов от общего числа штрафников не платят штрафы вовремя. У многих долги по штрафам достигли нескольких тысяч рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимр.

статистика

За 10 месяцев года в области произошло около 3 тысяч ДТП. Погибло 475 человек, ранено больше 3 тысяч. Из-за нарушений скоростного режима случилось 755 аварий, по пьянке – 347 происшествий, без водительских прав – 479 ДТП.

Сотрудники ГАИ зарегистрировали 365 тысяч нарушителей ПДД. 11 тысяч водителей ездили по дорогам области нетрезвыми. Такие цифры могут заставить ужесточить меры пресечения, и мировые судьи перестанут "входить в положение” нарушителей.

1929 протоколов, составленных на жителей области за административные правонарушения, направлены в суды. Больше 7 тысяч дел пьяных водителей добрались до судов.

кстати

С нарушителя по полтиннику

В области закончилась профилактическая операция "Пешеход”. В этом году по вине пешеходов случилась 601 авария.

Раньше чаще всего инспекторы ГАИ пешеходов-нарушителей не штрафовали, а предупреждали. Теперь же за первую неделю операции сотрудники ГАИ оштрафовали около 200 владимирцев. Размер штрафа – 50 рублей.

Но если нарушитель отказывается заплатить полтинник и показать документы, то его дорожный патруль доставляет в РОВД.

Кстати, по вине пьяных пешеходов в дорожных происшествиях погибло 14 человек, а получили травмы 125 человек.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике