прочитано в…

"The Guardian", Великобритания 09 ноября 2004

В 2300 году на Земле будет жить 9 миллиардов человек?

Исследование, проведенное ООН, прогнозирует снижение рождаемости и рост продолжительности жизни

Опасения, что человечество может довести себя до самоуничтожения из-за перенаселенности планеты, опровергаются данными, опубликованными ООН. Они позволяют предположить, что ситуация в этой области стабилизируется благодаря тому, что жители бедных стран начинают осознавать необходимость сокращения рождаемости.

В Японии будут жить по 106 лет

Если уровень рождаемости будет и дальше снижаться, то через 300 лет численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек – эта цифра выглядит менее тревожно, чем другие прогнозы.

Последние расчеты построены на взвешенных ожиданиях, связанных с существенным сокращением рождаемости – в среднем до 2 детей на одну женщину – даже в развивающихся странах.

Однако, как предупреждают авторы доклада демографической службы ООН, небольшие отклонения от "нормативного" среднего показателя (2 детей на одну женщину) могут привести к радикальным изменениям.

В результате прогнозируемая численность населения Земли может составить от 2,3 до 36,4 миллиарда человек. Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, население планеты возрастет с сегодняшних 6,4 миллиарда до 44 миллиардов в 2100 году, 244 миллиардов – в 2150 году и 1,34 триллиона в 2300 году.

300-летний период, охватываемый докладом, вдвое превышает по продолжительности предыдущие прогнозы ООН. Но точно никто не знает, как будут развиваться события.

Если средняя продолжительность жизни будет и дальше увеличиваться, то к 2300 году она может составить 95 лет. В Японии, занимающей сегодня по этому показателю первое место в мире, средняя продолжительность жизни должна превысить 106 лет. В результате резко увеличится и продолжительность жизни после выхода на пенсию, что чревато тяжелыми последствиями для системы пенсионного обеспечения.

Рейтинг населения стран изменится

Эта тенденция не распространится на 53 страны, в высокой степени затронутые эпидемией СПИДа. Смертность от СПИДа со временем достигнет максимальной величины, но с 2010 году масштабы распространения инфекции начнут снижаться.

В результате рост продолжительности жизни в этих странах, по сравнению с другими, будет проходить медленнее, а, возможно, она даже сократится.

В ближайшие 300 лет первые места в мире по численности населения по-прежнему будут занимать Китай, Индия и США, хотя к 2050 году Индия по этому показателю должна обогнать Китай – ее население составит 1,53 миллиарда человек.

Пакистан, занимающий сегодня седьмое место, может переместиться на четвертую позицию, а Россия с шестого места может опуститься до восемнадцатого. В 20-ку стран с самой большой численностью населения, как ожидается, войдут также Уганда и Йемен: по прогнозу на 2300 год они займут соответственно 11 и 12 места.

Политические проблемы

В политическом плане эти тенденции могут привести к нареканиям о несоразмерном влиянии стран, относительно небольших по численности населения, но традиционно играющих важную роль на международной арене, в таких органах, как Совет Безопасности ООН.

Доля 10 самых населенных стран в общей численности населения планеты будет и далее снижаться – с 62 процентов в 1950 году до 55 процентов в 2050 году, а рост населения в небольших странах приведет к некоторому увеличению демографической многополярности.

Самый быстрый рост населения, наряду с самыми высокими уровнями рождаемости и смертности, по прогнозам, будет наблюдаться в Африке, хотя к 2050 году он должен несколько замедлиться.

Сегодня по численности населения Азия превосходит Африку в 4,5 раза, но к 2010 году этот отрыв уменьшится до 2,3 раза, и останется на таком же уровне до самого 2300 года. Сегодня 62 процента населения Азии приходится на Китай и Индию; в будущем доля Индии будет расти, а Китая – снижаться.

Ситуация в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где сегодня проживает 8,6 процента населения планеты, по мнению авторов доклада, за ближайшие 300 лет существенно не изменится.

Предсказать изменения численности населения Северной Америки сложнее из-за неясности с масштабами будущей миграции в США, а также довольно странного явления – средняя продолжительность жизни в Северной Америке увеличивается медленнее, чем в любом другом регионе мира.

А что в Европе?

Европа, – отмечают авторы доклада, – находится на противоположном от Африки конце демографической шкалы. Там численность населения будет не просто расти медленнее, но даже снижаться.

В докладе Европа разделена на четыре части: восточную, куда входит и Россия, на которую сегодня приходится 42 процента населения континента; западную (25 процентов), южную (20 процентов) и северную (12 процентов).

Начиная с 2100 года западная и восточная части по численности населения примерно сравняются ( в них будут проживать примерно по одной трети европейцев). Для севера и юга этот показатель будет составлять примерно по 18 процентов.

На севере Европы в демографическом отношении будет преобладать Британия (64 процента населения региона). Там прогнозируемый рост населения примерно на 0,1 пункта превышает средний показатель по северной Европе, – утверждается в докладе.

Кроме того, авторы исследования полагают, что численность населения Земли, благодаря увеличению продолжительности жизни, будет постоянно расти, однако темпы этого роста будут все время снижаться.

Брайан Уитакер.

По материалам интернет-сайта inosmi.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике