Талант пробьется и в застенках

На днях Управление исполнения наказаний области выявило самых креативных заключенных

Талант пробьется и в застенках

На днях Управление исполнения наказаний области выявило самых креативных заключенных

Смотр художественной самодеятельности в местах лишения свободы во Владимирской области – дело привычное. Каждый год заключенные представляют на суд зрителей и жюри свои творческие способности. А они немалые.

То ли люди, то ли куклы?

Посмотреть на креатив за колючей проволокой захотелось и мне. Зрелище оказалось еще интереснее, чем я предполагала.

Бытует представление, что любой уважающий себя зек считает унижением для себя выйти на сцену и пуститься в пляс. Выступления заключенных на публике было табу. Если з/к и выходили на сцену, то эти концерты были только "для внутреннего употребления" – как хор из кинофильма "Калина красная". Сейчас мода за колючей проволокой диктует другое.

Творческих людей в местах не столь отдаленных, кажется, едва ли не больше, чем на воле. А с другой стороны, время у людей есть – сидишь и творишь.

…На сцену з/к вышли в масках. В ярких, характерных, сделанных своими руками из папье-маше. Маску надел – и не понятно, где кончаешься ты и начинается кукла. В то же время такой облик позволяет многое выразить, о многом рассказать.

Женщина и за решеткой остается женщиной

Головинские "звездочки" – так они сами себя назвали – глаз не прячут, а с нетерпением ждут своего выхода на сцену – прям как в мюзикле "Чикаго".

В зрительном зале в день выступления нет свободных мест. На зоне это – праздник, какие бывают редко. На здешнее творчество любопытно посмотреть всем: и другим "сидельцам", и обслуживающему персоналу, и гостям. Все ждут, чем же их удивят местные артисты. А за кулисами волнуются еще больше – свое выступление они готовили несколько месяцев.

– Без творчества нельзя, – говорит руководитель местной театральной студии Алевтина Тюрина. – Это глоток свежего воздуха. Девчонки с особым трепетом и волнением ждут своего выхода, потому что на сцене они живут совсем другой жизнью.

Наблюдая за тем, что происходит на сцене, диву даешься. Среди злостных правонарушительниц – профессиональные певицы и танцовщицы, жонглеры и акробаты. Без подготовки здесь явно не обошлось. Каждый следующий номер сильнее и ярче предыдущего. Звучат хиты сезона: "Широка река", "Плачут небеса", песни Таркана под волнующий танец живота.

Из зала слышны голоса: "Их не останови, они весь день плясать будут". И то правда. Концерт продолжался больше 2 часов, а на сцену все выходили и выходили актеры. По заряду энергии, который получали зрители, и по эмоциональности артисток было понятно – поют и играют они о наболевшем. О неразделенной любви, о несбывшейся мечте, о цветущей весне, словом, обо всем, что теперь далеко от них.

Условно-досрочное гран-при

Система УИС стремление заключенных к творчеству оценило по достоинству.

Первое место в конкурсе художественной самодеятельности поделили между собой команды из Вязниковской и Мелеховской колоний.

Выступление "Головинских звездочек" тоже было отмечено. Особо отличившимся было подарено дополнительное свидание с родными или право на еще одну посылку.

А самым "лакомым кусочком" было право на условно-досрочное освобождение. Его получили единицы.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике