прочитано в…

"The Economist", Великобритания, редакционная статья, 26 ноября 2004

"ЮКОС", Путин и олигархи: по ком звонит колокол?

Ожидавшийся крах "ЮКОСа" наступит в ближайшее время

До прошлой недели кампания российского государства против "ЮКОСа" напоминала долгую и мучительную древнюю пытку, когда жертве день за днем по капле лили воду на макушку. Теперь же Кремль, похоже, решил, что быстрый и жестокий конец предпочтительнее медленной смерти, и назначил день "казни" этой нефтяной компании.

Российский фонд федерального имущества объявил, что все голосующие акции "Юганскнефтегаза" – главного производственного филиала "ЮКОСа" – будут 19 декабря в принудительном порядке выставлены на аукцион.

После этого "ЮКОС" уже нельзя будет назвать нефтяным гигантом, каковым он являлся до того момента, как основатель компании Михаил Ходорковский "обидел" президента Владимира Путина. В результате этого он оказался за решеткой, а его фирма изнемогает под бременем налоговых недоимок и штрафов (сегодня их сумма составляет $21 миллиард, при том, что около 4 миллиардов "ЮКОС" уже выплатил).

Останется ли что-нибудь от "ЮКОСа" после подобного "четвертования", и сохранят ли миноритарные инвесторы хотя бы часть вложенных денег?

Не исключено – ходят слухи, что в последний момент г-н Ходорковский все же заключил сделку с правительством – но маловероятно.

Кто купит активы на торгах? Несмотря на обширные нефтяные месторождения, которыми владеет "Юганск", на такой риск, учитывая его прошлое, отважится только покупатель, тесно связанный с государством.

Одним из кандидатов является "Газпром", возможно, вместе с каким-либо еще более богатым партнером – ведь объявленная стартовая цена в $8,7 миллиардов выше, чем ожидалось. А может быть, "Юганск" вообще никто не купит, и государство оставит его себе.

Возникает и другой вопрос: будет ли продолжение. И если да, то кто следующий? Незадолго до заявления о продаже "Юганска" налоговые претензии – правда, в небольшом объеме – были предъявлены англо-российской нефтяной компании "ТНК-ВР".

Появились слухи и о более крупном (хотя и не разорительном) счете, который вскоре получит "Сибнефть" – нефтяная фирма, принадлежащая Роману Абрамовичу.

Возможно, конечно, это просто попытки представить дело ‘ЮКОСа" не как личную вендетту, а как элемент политики по принципу "всем воздастся по заслугам", призванной положить конец этой печальной эпопее и ее разрушительным последствиям.

Поживем – увидим.

"The Independent", Великобритания, 26 октября 2004

В строительном бизнесе Москвы процветает гигантизм

Москвичи говорят застройщикам, что нельзя строить выше исторически сложившейся в городе этажности.

Разбогатев на нефти, Россия приступила к строительству самого высокого небоскреба в Европе. Москва начинает все более походить на футуристического вида мегаполис из стекла и металла.

Но сторонники сохранения исторического облика столицы утверждают, что в городе нарушены привычные очертания линии горизонта; пугающими темпами идет снос зданий, представляющих историческую ценность, и что большая часть ведущегося в столице строительства носит незаконный характер.

Сообщается, что в столице России уже имеется самое высокое в Европе сооружение – выстроенный в неосталинском стиле высотный жилой комплекс "Триумф Палас". Однако новый небоскреб высотой в 340 метров "Федерация" будет выше его на целых 76 метров.

Отцы города во главе с мэром Юрием Лужковым тяготеют к монументализму советской поры и планируют построить в Москве не менее 100 высотных зданий. Многие из них будут иметь 50 этажей, и архитекторы предупреждают, что Москва превратится в огромный амфитеатр с Кремлем посередине.

"Федерация" – часть комплекса из трех высотных башен, входящих в бизнес-центр "Москва Сити". Первая из трех башен высотой 17 этажей и стоимостью 158 млн. фунтов была введена в эксплуатацию в этом месяце. Вторая – высотой 27 этажей – войдет в строй в течение года, а строительство 57-этажного здания "Федерации" будет закончено в 2007 году – к 860-летнему юбилею Москвы.

Клементина Сесил, участвовавшая в создании Общества сохранения московской архитектуры, говорит:

– Есть четкие правила того, что можно и что нельзя строить, и все равно при строительстве небоскребов превышается норма этажности, что с технической точки зрения противозаконно.

Десятки архитекторов и простых горожан поставили свои подписи под воззванием к президенту Путину с просьбой вмешаться в дело сохранения наследия старой Москвы.

Эндрю ОСБОРН.

Газета "Газета", 30 ноября

Цена кризиса на Украине для России

Продолжающийся на Украине политический кризис может обойтись России в 2-4 миллиарда долларов

Украина является важнейшим торговым партнером России. Через ее территорию проходит до 80% всего экспортируемого в Европу российского газа.

Значительное число российских и украинских предприятий заключили контракты на поставку оборудования, комплектующих и сырья.

Если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, то возникнет реальная угроза неисполнения контрактов, из-за чего российские и украинские компании понесут значительные убытки.

Также под угрозой срыва могут оказаться поставки нефти и газа в Западную Европу через территорию Украины. Сейчас экономика Украины фактически парализована. Из-за того, что большинство инвестиционных компаний поддержало акцию гражданского неповиновения, шестой день не идут торги на основной фондовой площадке – Первой фондовой торговой системе (ПФТС, Киев). Лишь иногда на бирже появляются спекулятивные предложения покупки акций по цене в 5-10 раз ниже той, которая была зафиксирована до кризиса.

Для российского фондового рынка ситуация на Украине хоть и не является определяющей, однако влияет на настроение иностранных инвесторов, в глазах которых события у нашего ближайшего соседа стали еще одним свидетельством возрастающих политических рисков, в том числе и в России.

Наиболее консервативные из них уже сейчас могут уйти с российского рынка. На смену ушедшим инвесторам приходит капитал, который готов рисковать, но ему нужна гораздо более высокая доходность, чем сейчас готов предложить российский фондовый рынок.

В результате общий отток западных инвестиций с российского фондового рынка может составить от 2 до 4 млрд. долларов. И это только при самом благоприятном развитии ситуации – если кризис будет разрешен до конца года конституционными мерами.

В противном случае последствия как для российского экспорта, так и для фондового рынка даже сложно себе представить.

Редакционный комментарий.

По материалам интернет-сайтов inosmi.ru и gazeta.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике