Наша область по объему иностранных инвестиций занимает четвертое место в ЦФО

$214,1 миллиона, вложенных в промышленность и экономику области за 9 месяцев этого года, - таков результат совместных усилий власти и бизнеса в регионе

Наша область по объему иностранных инвестиций занимает четвертое место в ЦФО

Впереди только Москва, Московская и Ярославская области. $214,1 миллиона, вложенных в промышленность и экономику области за 9 месяцев этого года, – таков результат совместных усилий власти и бизнеса в регионе

Инвестиции – это хлеб и воздух современной России. По их количеству измеряют дееспособность региональной власти, просчитывают перспективы бизнеса на территориях, рассчитывают привлекательность и стабильность бизнеса в каждой области.

Во Владимирской области сегодня успешно действуют 58 предприятий с иностранным капиталом. Количество площадок, отобранных для будущих инвесторов (недостроенные здания, пустующие земли, неработающие предприятия) в базе данных Департамента внешних экономических связей администрации области – 400.

Владимирская область все чаще возникает в перспективных планах крупных иностранных компаний, бизнесмены уже рекомендуют регион как привлекательный для работы, где власть – помогает.

Эффективная позиция

Вот что сказал на эту тему губернатор Владимирской области Николай Виноградов в интервью "Радио России" 1 ноября 2004 года:

– Чтобы нашим людям не приходилось ездить на работу в Москву, где и зарплаты выше, и работа престижнее, мы стараемся привлекать в регион дополнительные инвестиции. Создаем с помощью инвесторов у себя крупные современные производства, которые дают возможность и заработать, и пополнить доходную часть бюджета за счет налогов.

Мы ориентируемся преимущественно на западных инвесторов, потому что с деньгами приходят и новые технологии, что нам крайне необходимо.

Наша деятельность по привлечению инвесторов и развитию новых производств дает результаты: с середины 90-х годов безработица в области снизилась почти в 5 раз.

Мы всегда готовы к открытому и конструктивному диалогу, направленному на реализацию взаимовыгодных идей.

А директор Департамента внешних экономических связей администрации области Вера Шамота рассказала "Призыву" следующее:

– Наш Департамент создан в 1992 году. Уже 12 лет занимается "обустройством" благоприятного инвестиционного климата в области.

Закон о господдержке инвесторов, принятый в 2002 году, четко прописывает наши полномочия и возможности в деле привлечения средств в область.

Есть льготы по региональным налогам, другие привлекательные для иностранных компаний условия. Сегодня мы сопровождаем инвестора от момента принятия решения о работе в регионе до запуска новых предприятий.

Кроме того, наш Департамент активно продвигает область "вовне": участвуем в выставках, форумах, обмениваемся делегациями. Рассказываем о том, что Владимирская область – это место, где можно вкладывать деньги с выгодой и при минимальных рисках.

Уже действующие в области производства с использованием иностранных средств оживляют города и поселки, преображают их.

Что производят у нас иностранные инвесторы?

Стеклянные бутылки и шоколад, чипсы и телевизоры – вот далеко не полный перечень того, что производится во Владимирской области на предприятиях, запущенных иностранными инвесторами. Больше всего денег принесли в область наши партнеры из Италии, Германии, Голландии и США. За 9 месяцев нынешнего года основной объем инвестиций был направлен на предприятия пищевой (49,3%), стекольной (23,7%) промышленности и машиностроения (16,4%).

Вот наиболее крупные проекты, запуск которых без созданных администрацией области условий был бы невозможен:

– Кондитерская фабрика "Покров" (г.Покров):

Самый крупный инвестпроект в области. Суммарные инвестиции – $200 миллионов. С 2001 г. владелец – "Крафт Фудс" (США).

Сегодня продукция фабрики занимает свыше 1/6 рынка шоколада в России. В 2003 году общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составила 440 миллионов рублей.

786 рабочих мест.

– ООО "Русджам" (г.Гороховец):

Владелец – "Анадолу Джам" (Турция). Профиль деятельности – выпуск стеклотары, основная продукция – темная пивная бутылка. Общий объем инвестиций – $80 миллионов. Проектная мощность – 1,2 миллиарда бутылок в год. Объем производства в 2003 году – 500 миллионов бутылок на сумму более 600 миллионов рублей. При выходе на проектную мощность станет крупнейшим в России. Прогнозируемые налоговые поступления – $20 миллионов.

540 рабочих мест.

– ООО "Вестел-СНГ" (г.Александров):

Владелец – "Вестел Электроник Санаи Ве Тиджарет" (Турция). Профиль деятельности – бытовая техника (сейчас – телевизоры и DVD-оборудование, в перспективе – стиральные машины).

Стоимость проекта – $40 миллионов. Проектная мощность – до 2 миллионов телевизоров в год. Объем производства в 2003 году – около 91000 телевизоров на сумму более 300 миллионов рублей.

250 рабочих мест.

Александр САВИЧЕВ.

г.Владимир.

новые инвесторы

Только в нынешнем году во Владимирской области началась реализация новых инвестпроектов:

– компания "Винербергер" (Австрия) будет выпускать кирпичи в Киржачском районе,

– "Грайнер Ферпакунен ГмбХ" (Германия) – пластиковую упаковку во Владимире,

– "Хаме" (Чехия) – консервы в Боголюбове. И это – вдобавок к уже запущенным ранее и расширяющимся "Вестел-СНГ", тому же "Русджаму" и "Крафт Фудс", десяткам других крупных, средних и мелких инвесторов…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике