к дню энергетика

к дню энергетика

Экскурсия в сердце владимирской энергосистемы

25 ноября на экскурсию на Владимирскую ТЭЦ пришли ученики 9-"Б" 22-й школы.

Их знакомство с работой предприятия было приурочено к празднованию Дня энергетика.

Начальник отдела общественных связей ОАО "Владимирэнерго" Елена Орлик так объяснила появление школьников на Владимирской ТЭЦ:

— Для нашей компании стало доброй традицией встречать свой профессиональный праздник, который отмечается 22 декабря, днями открытых дверей.

В прошлом году, например, гостей принимала ТЭЦ-1, которая отмечала свой 75-летний юбилей. Но чаще других дни открытых дверей проводятся на Владимирской ТЭЦ, главной генерации областной энергетики.

Проводим мы их, начиная с 2000 года. Трудно упомнить всех гостей, которых принимала станция, в их числе были и школьники, и депутаты горсовета, и студенты владимирских вузов.

В следующий четверг Владимирская ТЭЦ откроет свои двери для пресс-секретарей Ассоциации товаропроизводителей и работодателей Владимирской области. Но на этот раз с просьбой о проведении экскурсии к нам обратилась Елена Ивановна Путинцева, чей сын учится в 9 "Б" 22-й школы. И руководители Владимирской ТЭЦ решили пригласить ребят на свое предприятие и рассказать о его работе так, чтобы через несколько лет кто-нибудь из сегодняшних школьников захотел связать свою жизнь с энергетикой.

Ребята вначале посмотрели в учебном классе видеофильм об истории ТЭЦ и о том, как она работает сегодня. Затем начальник котлотурбинного цеха Михаил Зорин показал школьникам свое сложное хозяйство, рассказал о его работниках, выполняющих важную и ответственную задачу по обеспечению города теплом и электричеством, и подробно ответил на все их вопросы.

Не знаю, какое впечатление произвело увиденное на девочек, но мальчишкам явно понравилось осматривать котлы и трубы, подниматься и опускаться по узким металлическим лестницам огромного предприятия, смотреть вниз почти с самого верха котлотурбинного цеха, взметнувшегося вверх на 45-метровую высоту.

Ребята просто засыпали Михаила Юрьевича вопросами:

— Не опасно ли здесь работать? До какой температуры нагревается вода, прежде чем по теплотрассам попасть в дома? С какой силой пар давит на лопасти вырабатывающей ток турбины?

Кто-то из девочек даже поинтересовался:

— А сколько вредных веществ вылетает из ваших труб?

Михаил Юрьевич терпеиво объяснял, что все котлы предприятия переведены на газ, при сгорании которого выделяется только углекислый газ, да и то в небольших количествах.

Ребята осмотрели все 4 пульта, управляющих работой котлов и турбин. Осматривая компьютер на самом современном из них, кто-то из мальчишек заинтересовался и спросил:

— А программисты вам нужны?

Зорин улыбнулся:

— Нам нужны специалисты всех специальностей. Но тех, у кого нет даже среднего образования, мы на работу не берем. Снабжать население теплом и электроэнергией — задача непростая и ответственная.

— А что нужно знать, чтобы здесь работать?

Классный руководитель Ирина Алексеевна Полтавская такой вопрос пропустить не могла:

— Чтобы работать здесь и разбираться во всех производственных процессах, нужно изучать математику, информатику, физику и химию.

Наибольший интерес у школьников вызвал "Великолепный Гоша" — большая электронная кукла, предназначенная для отработки на ней техники оказания пострадавшим первой помощи. Если она оказана вовремя, Гоша открывает глаза и у него появляется пульс. Такие тренажеры нужны в каждой школе, но их закупка для образовательных учреждений пока по карману только столичному мэру.

В конце экскурсии ребята смотрели из окна на окутанный дымкой пара родной город. И кто знает, о чем думали в этот момент притихшие школьники?

Сергей МИХАЙЛОВ.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

80 лет назад, 25 ноября 1924 года, в Ленинграде был введен в эксплуатацию первый российский теплопровод общего пользования. Так было положено начало централизованному теплоснабжению на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоцентралях.

Идея теплофикации впервые была изложена в плане ГОЭРЛО. Ее автором был профессор Петербургского электромеханического института В.Дмитриев.

Во Владимирскую область в соответствии с планом ГОЭРЛО централизованное теплоснабжение пришло в декабре 1928 года с вводом в строй Владимирской ТЭЦ-1. Она предназначалась для электроснабжения Владимира и поселка Оргтруд.

Владимирская ТЭЦ, построенная в 1962-1964 годах, пережила не одну реконструкцию и сегодня обеспечивает на 35 процентов потребность области в электроэнергии и на 82 процента — нужды города в тепле.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вклады Сбербанка России Грузовой эвакуатор в Москве Грамотный выбор кроватки для малыша

Комментарии запрещены.