Все о ваших пенсиях

Что положено льготнику

С общими положениями замены льгот денежными выплатами наши люди, надеемся, уже разобрались. Однако есть нюансы, которым требуются отдельные консультации. На наиболее частые вопросы, которые задают "Призыву" читатели, начиная с этого номера, будет отвечать заместитель начальника управления Пенсионного фонда России во Владимире Наталья СИДОРОВА.

Доверил пенсию жене? Ей выдадут и ЕДВ

– Куда следует обратиться, чтобы убедиться в том, что мне с 1 января 2005 года будет установлена ежемесячная денежная выплата?

Анна МАТВЕЕВА,

г.Владимир.

– Все пенсионеры, которым положены льготы, включены в федеральный регистр льготников. Дополнительно что-то выяснять не требуется. Что касается непенсионеров, то они могут обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства, чтобы уточнить, включили ли их в указанный список лиц.

– Мою пенсию по доверенности получает жена. Может ли она в таком же порядке получить ежемесячную денежную выплату?

Виктор Николаевич ПРИВАЛОВ.

г.Ковров.

– Да, может. На ежемесячную денежную выплату распространяются общие правила получения денежных сумм по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

– Я зарегистрирована по месту жительства в Иркутской области, временно проживаю у детей во Владимире. Пенсию тоже получаю во Владимире. Где мне будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата?

АНТОНОВА.

г.Владимир.

– Ежемесячная денежная выплата вам будет установлена и выплачиваться во Владимире, где находится ваше пенсионное дело.

Доплаты защитят от инфляции

– Будет ли индексироваться размер ежемесячной денежной выплаты?

Вячеслав ИВАНОВ.

г.Владимир.

– Выплачивать компенсационные суммы поручено Пенсионному фонду – вместе с пенсией. Одновременно с базовой частью пенсии (которая, по нашему законодательству, индексируется в зависимости от инфляции) будут расти и социальные выплаты. Причем – с одним и тем же коэффициентом индексации.

В последние годы базовые части пенсии индексировались дважды в год – в первом квартале и в августе. Такой порядок, видимо, сохранится и в дальнейшем.

Также важно, что сумма компенсационных выплат не будет учитываться (не будет включаться в расчет дохода семьи), если льготник обратится за государственной субсидией на оплату коммунальных услуг.

За особый риск

– Я являюсь ветераном боевых действий и инвалидом первой группы от общего заболевания. По какому основанию я буду получать ежемесячную денежную выплату?

ПАНАРИН.

г. Александров.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (статьи 44, 63), если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по одному федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту, независимо от основания, по которому она устанавливается, по его выбору ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата.

Следовательно, вам будет выгоднее получать ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в размере 950 рублей (1400 рублей – 450 рублей).

Как ветеран боевых действий вы получили бы 650 рублей (1100 рублей – 450 рублей).

– В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата инвалиду Великой Отечественной войны?

Василий ПАВЛОВ.

г.Владимир.

– Инвалиду Великой Отечественной в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 1550 рублей.

– Я – инвалид 2-й группы вследствие чернобыльской катастрофы. В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата?

ПРОКОПЕНКО.

г.Владимир.

– Вам будут установлены две ежемесячные денежные выплаты в соответствие со статьей 27.1 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в размере 1000 рублей и со статьей 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в размере 550 рублей.

– Какие выплаты положены детям-"чернобыльцам"?

Елизавета ПЕТРОВА.

г.Владимир.

– Необходимо выяснить, к какой категории относится ваш ребенок. Дети и подростки до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения (включая тех, кто на день эвакуации находился во внутриутробном состоянии), а также дети первого и последующих поколений граждан, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей имеют право на ЕДВ в размере 500 рублей.

Для детей и подростков, страдающих болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующих поколений в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, ставшие инвалидами, имеют право на ежемесячную денежную выплату в 1000 рублей.

Дети и подростки, страдающие подобными заболеваниями, но не ставшие инвалидами, имеют право на ЕДВ в сумме 800 рублей.

– Какие денежные выплаты предусмотрены лицам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами?

Антон НИКОЛАЕВ.

г.Вязники.

– Лицам из подразделений особого риска, которые стали инвалидами, ежемесячная денежная выплата в 2005 году устанавливается в размере 1000 рублей.

Не спутайте степени и группы

– В каком размере будет установлена ЕДВ инвалидам?

Владимир ВЛАСОВ.

г.Гусь-Хрустальный.

Инвалидам III степени (1-й группы) в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 950 рублей.

Инвалидам II степени (2-й группы) в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 550 рублей.

Инвалидам I степени (3-й группы) в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 350 рублей.

По графику доставки пенсии

– В какие сроки будет доставляться ежемесячная денежная выплата?

Игорь ВЕСЕЛОВ.

г.Владимир.

– Доставка ежемесячных денежных выплат будет осуществляться одновременно с доставкой пенсии и проходить строго по действующему графику доставки пенсии. Например, если пенсия доставляется 15-го числа, то вместе с пенсией в эту же дату будет доставлена и ежемесячная денежная выплата.

– Как будет осуществляться доставка ЕДВ лицу, не являющемуся пенсионером?

Валентина СИДОРОВА.

г.Владимир.

Территориальный орган ПФР не располагает информацией, куда следует доставлять ежемесячную денежную выплату лицу, не являющемуся пенсионером.

Доставка ежемесячных денежных выплат может осуществляться по желанию гражданина следующими организациями: непосредственно территориальным органом ПФР, организацией почтовой связи, кредитной или иной организацией, с которыми территориальным органом ПФР заключен соответствующий договор.

В связи с этим таким лицам необходимо обратиться до конца текущего года в орган социальной защиты или в территориальный орган ПФР с заявлением о выборе доставочной организации.

Подготовила Светлана ФЕДОРОВА.

г.Владимир.

полезный телефон

Октябрьский район – 36-25-86
Ленинский район – 24-55-73
Фрунзенский район – 42-11-38

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике