Приоритет – социальная поддержка “слабых”

За четыре года количество социальных учреждений во Владимирской области увеличилось в пять раз

Приоритет – социальная поддержка "слабых"

За четыре года количество социальных учреждений во Владимирской области увеличилось в пять раз

Многие забыли – а всего 10 лет назад многим из нас казалось, что Россия на краю гибели. Кризис власти, безумная инфляция, безработица, стремительно падающий уровень жизни россиян. Сильнее всего смута ударила по самым незащищенным людям: пенсионерам, инвалидам, неполным и многодетным семьям.

У руководства Владимирской области хватило разума и воли, чтобы одним из приоритетов развития региона сделать заботу о "слабых" людях.

4 года назад в области существовало лишь одно муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания для людей пожилого возраста и 8 учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Согласитесь, для региона, где проживает около 1,5 миллиона человек – это капля в море. Тем более, когда большинство населения оказалось в сложном социально-экономическом положении, а значительная часть жителей – вообще за чертой бедности. Необходимо было заботиться о сохранении семьи и детства, о создании нормальных условий жизни для инвалидов и пожилых людей.

Вот что рассказала директор департамента социальной защиты населения администрации области Л.Кукушкина:

– В стране ежегодно расторгается 900 тысяч браков, и около 400 тысяч несовершеннолетних детей остаются без одного из родителей.

Один из факторов социального неблагополучия – бедность, отсутствие достаточных социальных гарантий, низкий уровень медицинской помощи, жилищные проблемы. Все это ставит многие семьи и детей, оставшихся без попечения родителей, на грань выживания. Создание сети социально-реабилитационных учреждений во всех территориях области – один из эффективных способов решения социальных проблем населения.

За последние 4 года администрации области и губернатору Виноградову удалось переломить ситуацию. Нашлись средства и на погашение задолженности по выплате пособий на детей и других соцвыплат, и для создания целой сети социальных учреждений практически во всех территориях области.

Например, дети-инвалиды, которые дома были лишены возможности активно развиваться, учиться и общаться со сверстниками, получили такую возможность в центрах социальной реабилитации. Центры социальной помощи семьи и детям работают с семьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Специалисты помогают правильно оформить документы для получения пособий, оказывают медицинскую, психологическую, правовую помощь, социально-бытовые услуги. Во всех центрах работают клубы по интересам и трудовые объединения.

В области стали эффективнее решаться проблемы борьбы с безнадзорностью и беспризорностью. Дети, ушедшие из семей, задержанные милицией в других городах, доставляются в отделение перевозки Владимира, а затем возвращаются родителям или в спецучреждения для социальной реабилитации.

Каждый год различные виды помощи в соцучреждениях, ориентированных на работу с детьми и семьями, получают 100 тысяч жителей области, в том числе – более 15 тысяч детей.

В январе 2002 года Департамент соцзащиты населения области получил компьютерный банк данных семей и детей в социально опасном положении.

Правильно говорят – благополучие страны проверяется ее отношением к старикам, инвалидам и детям. До 2000 года в области существовало всего одно учреждение для граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2001 году их было уже 9, в 2002 – 12, а в 2003 – 16, в том числе геронтологический центр.

В каждом из этих интернатов живут от 70 до 600 человек. С 2000 года объем средств на обеспечение деятельности стационарных учреждений социальной помощи увеличился в 1,7 раза. Затраты на одного проживающего в доме-интернате возросли в 2 раза. Сотрудники этих учреждений отмечают, что в лучшую сторону изменилась атмосфера в домах-интернатах. Улучшились питание, медобслуживание и самочувствие проживающих. Снизилась смертность пациентов домов-интернатов – им теперь хочется жить.

В области создана сеть домов милосердия. С 2001 года в 14 территориях региона открыто 19 муниципальных стационаров малой вместимости для пожилых и инвалидов. В них могут одновременно жить 330 человек. Средняя вместимость каждого – 20-30 человек. Часть домов милосердия – на селе, там живет особенно много одиноких стариков. Им трудно топить дом и управляться по хозяйству – вот они и пользуются услугами домов милосердия. Для них это второй дом, уютный и теплый.

Позиция администрации области и губернатора Николая Виноградова ясна и понятна:

– В нашей области в сфере социальной защиты работают более 4 тысяч человек, не только по службе, но по душе и по совести заботятся о том, чтобы помощь пришла ко всем нуждающимся. А нуждается в ней практически каждый второй владимирец.

Усилия соцработников и поддержка администрации региона позволили сформировать действующую инфраструктуру: 22 центра соцобслуживания населения, 16 домов-интернатов, 25 учреждений социального обслуживания детей и семьи, 19 муниципальных стационаров для пожилых людей и инвалидов.

Сеть социальных учреждений области продолжает развиваться. Скоро на базе санатория-профилактория пос.Красный Октябрь Киржачского района откроется новый геронтологический центр "Ветеран". В округе Муром в канун 60-летия Победы появится социально-оздоровительный центр для пожилых людей. С 2005 года все муниципальные социальные учреждения переведут на областное финансирование.

Алексей МАКСИМОВ.

г.Владимир.

только цифры

Из 75 учреждений социального обслуживания Владимирской области работа 26 направлена на предоставление услуг семьям с детьми. В числе этих учреждений 19 социальных приютов и социально-реабилитационных центров для детей и подростков, 5 центров социальной помощи семье и детям, 2 центра для детей с ограниченными возможностями.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике