Год Госдумы

Госдума последнего созыва отработала почти год. Мы попытались проанализировать, насколько нужны стране и обществу те законы, о которых говорили больше всего.

Год Госдумы

Госдума последнего созыва отработала почти год. А работа депутатов – принимать законы. Мы попытались проанализировать, насколько нужны стране и обществу те из них, о которых говорили больше всего.

Хорошие законы

В марте ГД к 22 видам отсрочек от призыва на военную службу добавили еще одну – по беременности супруги призывника. Теперь призывникам, жены которых – на 7-м месяце беременности, дают отсрочку от армии.

Еще один неплохой закон Госдума приняла в апреле – о возможности принудительного лечения подростков-наркоманов. Теперь ребятам до 16 лет медпомощь оказывается без их согласия, но с согласия (или по просьбе) родителей (представителей). Этот закон позволит спасти от "наркоты" гораздо больше подростков.

Хорошей идеей депутатов была отмена штрафов за вождение в нетрезвом виде и применение более строгой меры наказания – лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Угомонить нетрезвых лихачей нужно было давно. В 2003 году, например, 35 тысяч человек погибли в ДТП. Смерть 4 тысяч россиян наступила по вине пьяных водителей.

Спорные законы

После Беслана депутаты нашли способ побороть терроризм. Зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Крутов подготовил поправки в закон "О СМИ" с элементами запрета на информацию о терактах с захватом заложников. Фактически введен запрет и на освещение хода контртеррористических операций до ее завершения. Теперь вся страна знает, что в захвате заложников в Беслане виноваты прежде всего журналисты.

Депутаты проголосовали за запрет показывать по ТВ насилие и эротику с 7 утра до 22 вечера. Автор законопроекта – депутат от партии "Единая Россия" Андрей Скоч. В Госдуме теперь ходит шутка: "ТВ заклеили скочем".

Еще один законопроект под кодовым названием "стукач". Депутаты Госдумы рассчитывают мобилизовать жителей крупных городов на борьбу с незарегистрировавшимися мигрантами. Добровольным информаторам предложат за вознаграждение сообщать в милицию о поселившихся по соседству незнакомцах. Закон "О регистрации граждан РФ" внесут в Госдуму примерно 15 декабря. Он заменит действующий закон 1993 года "О свободе передвижения".

Наиболее обсуждавшаяся в этом году в обществе проблема – переход от натуральных льгот к их денежной компенсации легко был принят Госдумой. У этой проблемы есть и плюсы, и минусы, но пока льготники видят для себя в принятом законе больше проблем, чем позитивных моментов. Но подавляющее число депутатов с легкостью подняли руки за интересы почти 20 миллионов россиян.

Через полгода в силу вступит принятый думцами этого созыва закон "Об ограничении курения табака в общественных местах". Закон запрещает курение табака на работе, в транспорте, закрытых спортивных сооружениях, помещениях органов государственной власти, здравоохранения, образовательных и спортивных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях в радиусе 100 метров.

Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения и культуры, физкультурно-спортивных учреждениях и на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений.

Похоже, что до принятия закона люди поголовно курили в детсадах и троллейбусах. Еще один вопрос – а кто будет линейкой мерить радиусы? Пока об этом не знают и сами депутаты.

"Мертвые" законы

В октябре Госдума в третьем чтении приняла закон об ограничении продажи и потребления пива ("Призыв" подробно рассказывал об этом в номере от 16 ноября). Споров о законопроекте немало до сих пор. Совет Федерации, вопреки ожиданиям, завернул его. По единственной причине – закон физически невыполним, некому блюсти его исполнение.

Самый экзотичный законопроект предложил вице-спикер Госдумы Жириновский. Он потребовал… казнить гомосексуалистов. Впрочем, депутаты законопроект гетеросексуала Жириновского не поддержали.

Странные идеи

Например, депутатам пришло в голову обсуждать законопроект о запрете спама (незапрашиваемой пользователем рекламной рассылки) в Интернете. Дело хорошее, пользователи сказали бы Думе за это спасибо, но больно уж это нереально.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г. Владимир.

НАША СПРАВКА

В Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации (именно таково официальное название нижней палаты российского парламента) 450 мест, 225 из которых занимают депутаты-одномандатники, а еще 225 – депутаты от партий.

В Госдуме 29 комитетов: 28 по аналогии с Думой III созыва + 1 по инициативе "Единой России" и "Родины" – Комитет по делам ветеранов.

Спикером Госдумы является один из лидеров "Единой России" Борис Грызлов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике