Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Перспективы после 1 января 2005 года

В законодательство по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Владимирской области с нового года будут внесены изменения. Подробности – в интервью нашей газете и.о. руководителя учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Владимира НАУМОВА.

– Владимир Михайлович, разъясните, зачем нужна государственная регистрация прав на недвижимость?

– Многие жители Владимирской области являются владельцами приватизированных квартир и частных жилых домов, некоторые хозяевами коттеджей, гаражей, земельных участков – объектов недвижимого имущества.

Поэтому практически всем важно знать, что в соответствии с действующим гражданским законодательством права на недвижимое имущество и сделок с ним подлежат государственной регистрации. Без государственной регистрации соответствующее право не возникает, и сделка не считается заключенной.

На территории области государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Владимирской области (далее -Учреждение юстиции) через филиалы во всех округах и районных центрах, в городах Владимир и Радужный.

Необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним касается как граждан, так и юридических лиц.

Нужно иметь в виду, что государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) подлежат следующие права на недвижимость и их обременения:

– право собственности;

– право хозяйственного ведения;

– право оперативного управления;

– право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

– право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

– сервитут.

Если говорить о сделках, которые должны быть зарегистрированы в ЕГРП, то, в частности, к ним относятся:

– договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости;

– договоры мена жилых домов и их частей, квартир, а также доли в праве собственности на них;

– договоры дарения недвижимости (жилого и нежилого назначения), доли в праве общей собственности на них;

– договоры ренты с передачей недвижимости под выплату ренты, в том числе договоры пожизненного содержания с иждивением;

– договоры аренды и т.д.

Эти договоры считаются заключенными с момента их государственной регистрации, с этого же момента условия сделки становятся обязательными для исполнения сторонами и порождают правовые последствия. Это обстоятельство очень важно понять и использовать при приобретении недвижимости.

– Сейчас обсуждаются вопросы "федерализации" органов исполнительной власти. Коснулся ли этот процесс системы государственной регистрации, и если да, то как?

– Сейчас очень много говорят о проходящей в стране административной реформе. Поскольку государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения и прекращения прав, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, тоже оказались вовлечены в этот процесс.

В частности, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ с 1 января 2005 года должна быть введена система органов по государственной регистрации. Какой именно она будет, пока трудно сказать. Однако для читателей наиболее интересным будет узнать, как это отразится на плате за государственную регистрацию прав и сделок.

– Вопрос оплаты, действительно, является одним из самых важных. Прошу вас – об этом поподробнее.

– Применяемые сейчас размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждены постановлением губернатора области от 04.11.2002 г. № 548. Оно было издано в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.1998 г. № 248, устанавливающим максимальные размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимость. Губернатор своим постановлением установил размеры платы, меньшие, чем максимальные, предусмотрел категории "льготников", а также возможность сокращения срока государственной регистрации до 7 дней.

В частности, сегодня плата за государственную регистрацию права или сделки с объектом недвижимого имущества для граждан равна 200 рублей, для юридических лиц – 3600 рублей.

В случае, когда право долевой собственности возникает с момента государственной регистрации, плата взимается однократно при одновременном обращении всех собственников в размере: для граждан – 300 рублей, для юридических лиц – 5000 рублей. Это означает, что, если, например, семья из 4 человек приватизировала квартиру в общую долевую собственность, то за регистрацию их права до 01.01.2005 г. взимается плата в размере 300 рублей, а не по 200 рублей с каждого.

Если говорить о категории льготников, то, в силу пункта 11 постановления губернатора, размер платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уменьшается на 50% для:

– несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей;

– инвалидов ВОВ;

– Героев Советского Союза;

– Героев Российской Федерации;

– полных кавалеров ордена Славы;

– сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Все мы бываем в ситуациях, когда важные дела должны быть сделаны очень быстро, когда, что называется, дорога каждая минута. Что касается приобретения и отчуждения недвижимости, такие случаи бывают очень часто.

Например, вы проживаете в другом регионе, а имущество, доставшееся по наследству, находится во Владимирской области. Его надо побыстрее оформить на себя и продать. Так вот, сегодня вы можете подать заявление о государственной регистрации права собственности в Учреждение юстиции и указать в нем срок регистрации не 1 месяц (как указано в Федеральном законе), а 7 дней. Правда, размер платы в данном случае для граждан составит 500 рублей, но и документы вы получите ровно через неделю после их подачи.

Хочу обратить ваше внимание на то, что названные размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяются до 01.01.2005 г.

С 1 января 2005 года вступят в силу изменения, внесенные в часть вторую Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ.

Согласно этим изменениям плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним станет государственной пошлиной.

Изменятся и размеры государственной пошлины. В частности, чтобы после 01.01.2005 г. гражданину зарегистрировать свое право на недвижимое имущество или сделку с ним, ему необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 500 рублей, а организации – 7500 рублей.

Уменьшение размера государственной пошлины за госрегистрацию права долевой собственности при одновременном обращении всех собственников с 01.01.2005 г. не установлено.

Возвращаясь к нашему примеру, при приватизации семьей из 4 человек своей квартиры в общую долевую собственность за государственную регистрацию права надо будет заплатить 2000 рублей (по 500 рублей с каждого).

Льготы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним новым законом ни для граждан, ни для организаций не установлены.

Сокращения срока государственной регистрации после 01.01.2005 г. также, вероятнее всего, не будет.

– Владимир Михайлович, из всего этого следует, что надо как можно быстрее обращаться в Учреждение юстиции за регистрацией своих прав на недвижимость и желательно успеть все это сделать до января 2005 года?

– Это, естественно, личный выбор каждого. Однако, по-моему, обыкновенная арифметика подсказывает, что, если деньги не лишние и есть еще недвижимость, права на которую не зарегистрированы, лучше обратиться с заявлением о регистрации до 01.01.2005 г.

В завершение хочу обратить внимание читателей на то, что в соответствии с Федеральным законом о регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом, именно государственная регистрация является гарантом защиты ваших прав на недвижимость от посягательств на нее третьих лиц и обеспечивает интересы сторон договоров в отношении объектов недвижимого имущества.

Михаил ПЕТРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике