Янукович победил

Но оппозиция с этим не согласна

Исход президентских выборов на Украине предрешен. Но ситуация в республике в любой момент может выйти из-под контроля.

После обработки более чем 99% бюллетеней лидирует нынешний премьер Виктор Янукович. На 3% от него отстает кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Оппозиция не признает итогов выборов, которые, впрочем, пока официально не объявлены. В Киеве состоялся многотысячный митинг сторонников Ющенко. Прозвучали призывы организовать акции неповиновения и потребовать внеочередной сессии Верховной Рады.

Лидер оппозиции видит три варианта развития событий.

Выход на улицы Киева – это один из сценариев. Второй – работа в Центризбиркоме, судах и прокуратуре. Именно этот путь рекомендуют лидеру оппозиции ряд российских политиков и чиновников, в том числе глава ЦИК России Александр Вешняков.

Еще один сценарий заключается в созыве внеочередного заседания парламента. Кандидат намерен проинформировать Верховную Раду о нарушениях, зафиксированных оппозицией.

У Ющенко появилась значительная опора в лице спецпосланника президента США на этих выборах сенатора Ричарда Лугара. Он заявил, что в ходе выборов президента Украины были допущены фальсификации, которые поддерживались украинскими властями. По его словам, имела место мощная программа мошенничества в день выборов. Поддержали американского сенатора и наблюдатели ОБСЕ. В их докладе отмечается, что второй раунд президентских выборов не соответствует демократическим стандартам. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ОБСЕ на Украине Урдур Гуннарсдоттир.

Львовский горсовет решился объявить Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины и заявил, что Львов готов исполнять все указы и распоряжения кандидата от оппозиции.

Горсовет призвал украинский ЦИК отменить результаты выборов на всех участках, на которые не были допущены наблюдатели и члены комиссии от Ющенко, и наказать виновных. Львовские депутаты предлагают органам самоуправления последовать их примеру и организовать общенациональную забастовку.

Реакция властей Украины на заявление львовского горсовета неизвестна. Нет заявлений и по поводу возможных беспорядков в Киеве. Тем не менее, спикер Госдумы Борис Грызлов, наблюдавший за ходом голосования, заявил, что выявленные нарушения к отмене итогов привести не могут.

Высшие российские чиновники уже поздравили Януковича с победой. Но и в Москве не исключают силового варианта разрешения ситуации. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов хоть и в принципе не исключает этого, в успехе акций оппозиции сомневается.

– Попытка испытать власть на прочность будет предпринята, у меня в этом нет сомнений, – заявил он.

Возможность успеха революционного сценария политолог оценивает как низкую.

– Украина, в отличие от Югославии после войны или от шеварднадзевской Грузии, – это достаточно организованное государство с действующими правоохранительными органами, которые будут в состоянии пресечь беспорядки, – заметил он.

Победителю выборов на Украине необходимо протянуть руку проигравшим и пригласить их к сотрудничеству в будущем правительстве Украины.

Член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что ситуация на Украине будет развиваться по конституционному варианту.

– Украина не Грузия, и атаковать с помощью молодых людей парламент и ЦИК и там горлом взять свое не удастся. Янукович – не всем надоевший Шеварднадзе и не Кучма, который тоже всем надоел, а человек жесткий, выросший в проблемном регионе. Оппозиция это чувствует и не готова жечь все мосты.

Но и Ющенко не заинтересован в обострении обстановки.

– Ющенко понимает, что его поведение, если оно будет понято как призыв к беспорядкам, может создать серьезные проблемы в будущем, и рано или поздно, он понесет ответственность за поведение своих сторонников, – подчеркнул Затулин.

Учитывая раскол украинского общества, первым шагом нового президента, кем бы он ни был, должен стать поиск общего языка с оппозицией, какой бы она ни была. Это мнение президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского.

В понедельник в ЦИКе Украины нет ни одной жалобы о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Об этом заявил глава Центризбиркома Сергей Кивалов. По его словам, все подсчеты, в том числе и параллельные, проведенные штабами обоих кандидатов, роли не играют.

Окончательный подсчет будет вестись по оригиналам бюллетеней избирательных участков. Возможная разница в данных Кивалова не беспокоит.

По материалам российских СМИ подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике