Меньше говоришь – меньше платишь

С 1 декабря во Владимире может быть введена повременная плата за внутригородские телефонные разговоры

Меньше говоришь – меньше платишь

С 1 декабря во Владимире может быть введена повременная плата за внутригородские телефонные разговоры

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила тарифы ОАО "ЦентрТелеком" на предоставление им услуг местной телефонной связи при повременной системе оплаты. Об этом говорится в сообщении ФСТ.

Сейчас без льгот абонентская плата за телефон во Владимире составляет 150 рублей в месяц. С 1 декабря система оплаты может поменяться. Для абонентов Владимирской, Воронежской, Ивановской и Ярославской областей с 1 декабря 2004 года тарифы могут составить 90 рублей для населения и 140 рублей – для организаций в месяц (фиксированная сумма), плюс – плата за предоставление местного телефонного соединения за каждую минуту разговора – 14 копеек.

Впрочем, в пресс-службе Владимирского филиала "ЦентрТелекома" сообщили, что у них еще нет никаких документов об этих изменениях тарифов:

– Поэтому никакой информации мы пока не даем. Как только появится соответствующий приказ, мы сразу же оповестим людей обо всех изменениях, – сообщили "Призыву" сотрудники пресс-службы телефонной компании.

В телефонных квитанциях уже несколько лет указывается количество минут местных разговоров. В филиале "ЦентрТелекома" нам отказались назвать среднее количество минут, которое владимирцы наговаривают за месяц, мотивируя это так:

– Кого интересует среднее? Каждый ведь будет платить сам за себя!

Проведя опрос в редакции, я выяснила, что коллеги-журналисты любят поболтать по телефону. У некоторых в месяц выходит до 1000 минут. Менее общительные наговаривают 600 минут в месяц. Исходя из вышеизложенного, я произвела нехитрый подсчет: 84 рубля за 600 минут плюс 90 рублей – абонентская плата. Итого – 174 рубля.

А вот слишком разговорчивым придется раскошелиться на 230 рублей (140 + 90). Против нынешних 150 – разница ощутимая.

Чтобы по-прежнему платить за телефон 150 рублей в месяц, надо будет разговаривать 428 минут местных разговоров.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

тем временем

Депутаты горсовета против "повременки"

Депутат Владимирского горсовета Валентина Павина предложила коллегам обратиться в Федеральный комитет по антимонопольной политике за разъяснениями тарифа на "повременку".

– Вы, наверное, заметили, что в квитке оплаты за телефон уже написано не "110 рублей", а 150. А недавно я в газете прочитала, что у нас будет проводиться эксперимент по введению поминутной оплаты за телефон. Мы будем платить 90 рублей абонентской платы и за каждую минуту разговора – по 14 копеек. Я протестую против этого и предлагаю обратиться в комитет по антимонопольной политике, – заявила депутат. Ее поддержало большинство депутатов. Теперь они будут ждать объяснений Антимонопольного комитета.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

Смотри, какой мобильный!

Во Владимире пять операторов сотовой связи. Самые многочисленные по количеству абонентов – это МТС, БиЛайн и МегаФон. Между ними идет борьба за привлечение пользователей, т. е. нас с вами. Разобраться в многообразии предлагаемых тарифов и услуг обывателю порой бывает нелегко.

Принято считать, что деловые люди предпочитают МТС, а МегаФон и БиЛайн занимают нишу "молодежного" оператора. Хотя, безусловно, подобная градация не может считаться полностью объективной. Ведь каждая крупная фирма-оператор сотовой связи стремится заполучить как можно больше абонентов, и распределение тарифов у каждого оператора идет с охватом всех групп населения.

Для привлечения пользователей фирмы придумывают много интересных маркетинговых ходов. Например, тариф "Лайт" от компании МегаФон предлагает бонус за каждый звонок с телефонов других операторов сотовой связи Владимира и области в размере $0,01.

БиЛайн делает все входящие звонки бесплатными, включая звонки с городских телефонов в тарифном плане "Максимальный". Стоимость одной минуты разговора колеблется от $0,01 до $0,26.

Это не значит, что один тариф выгоднее другого. Просто у каждого оператора существует своя система плюсов и минусов. Решать, что лучше, предстоит самим клиентам.

Кстати, и подобрать модель телефона теперь можно на любой вкус и кошелёк. Только прежде нужно определиться с тем, что вы покупаете – аппарат мобильной связи или, например, "фотоаппарат со встроенным телефоном".

Многим недостаточно иметь просто телефон. Так уж устроена психология потребителя, всегда хочется чего-то большего. Этим и пользуются производители сотовых, запихивая в трубу всё новые и новые, часто не нужные прибамбасы. Впору придумывать новое название для таких аппаратов. Едва ли найдется человек, который бы использовал возможности своего мобильного друга на все 100 процентов.

Купить именно телефон с минимальным набором необходимых функций можно и за 1500-2000 рублей, а если вам этого мало, то в любом салоне сотовой связи вам подберут игрушку, сделанную в расчете на самую изощренную фантазию.

Но будьте готовы выложить кругленькую сумму. Ценовой потолок здесь более 20 тысяч руб. Если сравнивать с ценами на обыкновенные городские телефонные аппараты, то стоимость самого дорогого из последних едва дотягивает до нижнего предела стоимости сотовых трубок и колеблется от 250 до 1500 рублей в зависимости от модели и набора функций.

Особняком стоят радиотелефоны. Цена на этот гибрид "мобилы" и обыкновенного телефона достигает 7000 руб.

По статистике, за 10 месяцев этого года во Владимире совершено 526 грабежей и 521 разбойное нападение, и каждый третий случай связан с попыткой отнять у владельца его сотовый телефон.

Владимир НИКОНОВ.

г.Владимир.

КСТАТИ

В целях рационального распределения нагрузки на сети связи "ЦентрТелекома" на территориях Владимирской, Воронежской, Ивановской, Московской и Ярославской областей, правление ФСТ установило предельный размер переменной платы за местное телефонное соединение при повременной системе оплаты услуг местной телефонной связи и позволило "ЦентрТелекому" самостоятельно дифференцировать плату за каждую минуту разговора по часам суток и/или дням недели.

Таким образом, средневзвешенный индекс изменения среднегодовых тарифов по постоянной составляющей составит 1.14 (население) и 1.13 (организации), а по переменной составляющей – 0.57(население) и 0.72 (организации).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике