Мытари пряников не раздают

Наш собеседник - государственный советник налоговой службы РФ III ранга, заслуженный экономист России, руководитель УМНС по Владимирской области Виктор Арефьев

Мытари пряников не раздают

В субботу был праздник у работников налоговых органов России.

Наш собеседник – государственный советник налоговой службы РФ III ранга, заслуженный экономист России, руководитель УМНС по Владимирской области Виктор Арефьев

Уважаемые коллеги! От имени коллектива Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Владимирской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем работников налоговых органов Российской Федерации!

От всей души желаю каждому из вас неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, оптимизма, большого человеческого счастья, успехов в нашем нелегком труде!

Виктор АРЕФЬЕВ.

– Виктор Михайлович, вы 14 лет возглавляете налоговую службу области. Какое самое яркое впечатление?

– Не забуду встречу с коллегами-американцами. Их пригласили в Россию для экспертной оценки первых налоговых законопроектов. А те от комментариев отказались, мол, это ваши проблемы. Руководитель группы сказал, что они в своей стране работают по законам, принятым в позапрошлом веке.

Нас это заинтересовало. Оказалось, что одна реформа у них все-таки была. Она отменила все налоговые льготы граждан. Перед законом все равны. А свои социальные обязательства государство обязано реализовывать иными путями.

– О каких суммах налогов идет речь в этом году?

– За 9 месяцев налоговых и других платежей – на 10,4 миллиарда рублей. Из них 3,5 миллиарда ушли в федеральный бюджет, а около 7 поступили в бюджеты территорий.

– Какой налог принес инспекторам наибольшее удовлетворение?

– Единый социальный. Функции по его мобилизации нам переданы 3 года назад – и без дополнительного штата. Все ожидали, что налоговая служба не справится с этим. Это по сумме еще один бюджет. Однако мы смогли не просто стабилизировать поступления во внебюджетные и бюджетные фонды, но даже на 30% поднять собираемость этого налога.

По ЕСН теперь полный порядок. Задание за 9 месяцев года выполнено на 102,5 процента.

Профессиональное удовлетворение чувствуешь, когда видишь, как результаты работы снижают задолженность предприятий. С начала года недоимка по налогам и сборам в бюджеты всех уровней по сравнению с началом года снизилась на 176,4 миллиона рублей?

– Нужны сильные кадры…

– Они есть. Все сотрудники службы (1500 человек) имеют высшее экономическое или юридическое образование. Всех их отличает высокий профессионализм. Наших людей постоянно сманивают разные ведомства и фирмы. Кто-то уходит, но большинство остается. И за это им низкий поклон.

– Почему люди боятся налогового инспектора?

– Люди боятся не инспектора. Они напуганы тем, что нарушили закон и что за это им придется отвечать. Но ведь точно так же боятся милиции, саннадзора, таможни.

– Кто сегодня бывает чаще прав в спорных ситуациях: инспекторы или налогоплательщики?

– Мы не имеем права комментировать поведение налогоплательщиков в разговоре с инспектором. Правовых знаний у многих – ноль. Это следует учитывать.

– Это непросто. Один человек пришел недавно в инспекцию с воздушными шариками. На них – детские рисунки: цветочки, зверьки, и он пытался доказать, что торгует исключительно детским ассортиментом. Он требовал специальную скидку. Кончилось тем, что он написал жалобу на инспектора, хотя тот правильно все ему объяснила.

– С жалобой разберемся. Постараемся, чтобы человек понял, что мы тут пряники не раздаем и воздушных замков не строим.

– Вашим инспекторам приходится иметь дело и с очень толковыми людьми. Они умеют читать законы и умело их обходить, "оптимизировать".

– Это умницы! Они действуют в рамках закона, пользуясь тем, что многие статьи можно трактовать двояко. В такой ситуации суд встает на сторону гражданина, а не государства. Надо научиться правильно писать законы.

– А если игра – не по правилам? Вы можете обыграть такого соперника?

– Конечно. Мы – профессионалы.

– Припомните какой-либо случай?

– Есть такой налог – на добавленную стоимость, НДС. По закону, если фирма поставляет продукцию на экспорт, НДС ей возвращается. Немало таких налогоплательщиков, которые хотят обогатиться за счет бюджета. Так называемые лже-экспортеры. И вот идут документы такой фирмы. На первый взгляд, все правильно. Даже отметка таможни есть о прохождении товара через границу. В то же время у наших людей возникают сомнения.

Начинается работа, к которой привлекаются и правоохранительные органы. Прослеживается весь путь товара до потребителя. Инспектору приходится ехать через всю страну. Находят последний промежуточный путь, где якобы стоял до пересечения границы вагон с товаром. А там даже рельсы не проложены. Собранные материалы переданы в суд. Мы свое дело сделали.

– Что можно сказать о ближайших перспективах налоговой службы области?

– Идет процесс преобразования территориальных органов МНС России в территориальные органы Федеральной налоговой службы. Одновременно проводится перевод инспекций на работу в системе электронной обработки документов.

В ней уже работают 7 инспекций области. В их числе ИМНС России по Ленинскому и Октябрьскому районам Владимира, межрайонные инспекции N2 (Ковровский округ), N4 (Муромский округ), N9 (Александровский округ), N10 (Фрунзенский район Владимира и г.Радужный) и Межрайонная инспекция МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Владимирской области.

Беседовала Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике