открытая трибуна

С нового года первые два дня больничного, возможно, будет оплачивать работодатель

Фонд соцстраха создавался как своеобразная палочка-выручалочка, которая помогала сократить расходы людей на отдых, лечение болезней и восстановление после несчастных случаев.

– В принципе фонд соцстраха и сегодня решает те же проблемы, что и 10 лет назад. О новшествах в работе фонда "Призыву" рассказывает управляющий ГУ – Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Николаевич СОКОЛОВ.

На детский отдых денег не жалеть!

Прошлым летом, к примеру, мы уделяли большое внимание отдыху и оздоровлению детей.

Средняя стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря составляла 3,5 тысячи рублей. Заплатить такие деньги сегодня могут далеко не все. Поэтому Фонд социального страхования оплачивал 69 процентов стоимости путевок для бюджетных организаций (115 рублей за один койко-день) и 48 процентов для других организаций (80 рублей за один койко-день).

В лагерях дневного пребывания мы оплачивали 80 процентов дневного набора продуктов (Фонд выделял по 32 рубля в день на питание каждого ребенка).

– Сколько ребят смогли отдохнуть нынешним летом в детских оздоровительных лагерях? Какие средства из Фонда социального страхования были выделены на эти цели?

– В загородные оздоровительные лагеря с участием средств социального страхования продано 15715 путевок. Они были дотированы почти на 30,5 миллиона рублей. Свыше 27 миллионов рублей было выделено для отдыха почти 50 тысяч детей в лагерях с дневным пребыванием.

Еще более 42,5 миллиона рублей было выделено для отдыха 5020 ребят в детских санаторно-оздоровительных лагерях (ДСОЛ) круглогодичного действия.

2 тысячи путевок было продано в ДСОЛ "Царскосельский" под Санкт-Петербургом. 1450 человек из нашей области побывали в лагерях на берегу Черного моря. В санаториях Владимирской области "Заклязьминский" и "Строитель", имени Гагарина (Московская область), "Березовая роща", "Чайка" и "Зеленый городок" (Ивановская область) поправляли здоровье 1570 детей.

– Дотируется ли детский отдых во время осенних и зимних каникул?

– Средняя стоимость путевки в загородные лагеря при продолжительности отдыха не менее 7 дней в этот период составляет 1260 рублей. Фонд социального страхования оплачивает 180 рублей, т.е. полную стоимость одного койко-дня, для бюджетных организаций и 88 рублей для небюджетных.

В загородные оздоровительные лагеря выделено 440 путевок (дотации ФСС – 554,4 тысячи рублей). Еще свыше 6 миллионов рублей израсходовано для отдыха 650 ребят в круглогодичных лагерях Владимирской и Ивановской областей.

Все о льготниках и их лечении

– Сформирован ли бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год? Каковы его особенности?

– Бюджет не только сформирован, но уже принят в первом чтении. В соответствии с вступающим в силу с 1 января 2005 года федеральным законом, на Фонд социального страхования Российской Федерации по поручению Правительства РФ возложена задача по организации санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан.

– В нашу газету поступил целый ряд вопросов читателей, связанных с организацией обеспечения санаторно-курортного обеспечения, порядка предоставления документов и получения путевок на санаторно-курортное лечение.

– С большим удовольствием отвечу на все вопросы ваших читателей.

– Какие категории граждан имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

– Эти категории перечислены в статье 125 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-Ф3. Это:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работающие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.

– Каковы условия предоставления путевок перечисленным в законе категориям граждан?

– Таких условий два. Первое – гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. Второе – путевка на санаторно-курортное лечение будет предоставляться гражданину при наличии медицинских показаний.

– Имеют ли право на получение путевки на санаторно-курортное лечение граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

– Порядок обеспечения санаторно-курортным лечением данной категории граждан с 1.01.2005г. будет определен постановлением Правительства Российской Федерации. Следует сказать, что граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и признанные инвалидами, имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение по категории "инвалид".

– Какой документ необходимо представлять гражданину для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

– Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо предоставить "Справку для получения путевки" по форме 070/у.

– Кем и где выдается справка по форме 070/у?

– Лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина или по месту постоянного медицинского обслуживания.

– В какие санаторно-курортные учреждения будут предоставляться путевки?

– В те, которые будут включены в Перечень санаторно-курортных учреждений. Перечень будет утвержден в декабре 2005 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по итогам конкурса санаторно-курортных учреждений.

– Какой срок действия справки для получения путевки?

– Шесть месяцев.

– Какие сведения должны быть указаны в справке для получения путевки в обязательном порядке?

– Справка должна содержать следующие сведения: необходимый гражданину профиль санаторно-курортного лечения (профиль санатория), рекомендуемый сезон года.

– Куда следует обращаться гражданину при наличии справки для получения путевки?

– В нашей области – в филиалы (или к уполномоченным) Владимирского регионального отделения по месту жительства. Филиалы (уполномоченные) Владимирского регионального отделения имеются в каждом районе области. Номера контактных телефонов "Горячей линии" его филиала (уполномоченного) по вопросам получения путевки на санаторно-курортное лечение опубликованы в районных газетах области.

– Какие медицинские документы предоставляются гражданином в санаторий?

– В обязательном порядке должны предоставляться санаторно-курортная карта, путевка и паспорт.

– Куда следует обращаться для оформления санаторно-курортной карты?

– В лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

– Какой документ должен представлять в лечебное учреждение инвалид при обращении за оформлением справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

– Справка выдается на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, полученной в учреждении МСЭ, с рекомендациями о санаторно-курортном лечении.

– Какой документ необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида?

– Справку для получения путевки по форме 070/д-85 на ребенка, которая оформляется лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.

– С каким медицинским документом ребенок-инвалид должен поступать в санаторий?

– При направлении в санаторий ребенку-инвалиду в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства оформляется санаторно-курортная карта (форма 076/у).

– Будет ли оплачиваться проезд до санаторно-курортного учреждения?

– Законодательством предусмотрено право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

– Будет ли предоставляться путевка сопровождающему лицу?

– Граждане, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности 3 степени, и дети-инвалиды имеют право в соответствии с законодательством на получение второй путевки для сопровождающего лица и на бесплатный проезд до места лечения и обратно.

– Какие средства предусматриваются в проекте бюджета Фонда социального страхования РФ на 2005 год на оплату стоимости санаторных путевок?

– Фонд будет осуществлять оплату стоимости путевок в санатории, расположенные на территории РФ, продолжительностью не более 21 дня, а также оплату стоимости проезда к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки, на сумму 9,57 миллиарда рублей.

– Будут ли направляться средства на частичную оплату стоимости путевок для детей в загородные детские оздоровительные лагеря?

– Частичная оплата стоимости путевок для детей застрахованных граждан в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря будет производиться из расчета до 170 рублей в сутки.

Что нового в оплате больничных листов?

– Выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут по-прежнему производиться Фондом социального страхования?

– Да. Предусмотрено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не должен превышать 12480 рублей.

– Как будет рассчитываться единовременная страховая выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

– Размер единовременной страховой выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет определяться исходя их суммы 33 тысячи рублей.

– Установлен ли размер ежемесячной страховой выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

– Размер ежемесячной страховой выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не может превышать 33 тысяч рублей.

– Сергей Николаевич, напоследок вопрос, который волнует очень многих наших читателей. Как с 1 января 2005 года будут оплачиваться больничные?

– В бюджете Фонда социального страхования, который пока принят только в первом чтении, предполагается, что пособия по временной нетрудоспособности будет выплачиваться застрахованному гражданину с третьего дня временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности с сохранением за первые два дня нетрудоспособности среднего заработка за счет средств работодателя.

– Спасибо за подробные ответы. Ваш рассказ будет интересен всем нашим читателям.

Беседовал Сергей МИХАЙЛОВ.

г.Владимир.

новое

Приказ Минздрава и соцразвития РФ и Фонда социального страхования РФ (от 23 июля этого года) изменил и дополнил действующую Инструкцию о порядке обеспечения бланками листов нетрудоспособности, их учета и хранения. С 1 января 2005 года всем медицинским организациям, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе находящимся на территории ЗАТО, и частнопрактикующим врачам нужно заказывать и получать бланки "больничных" в Государственном учреждении (ГУ) "Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ". Раньше их выделял Департамент здравоохранения областной администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике