Почем поет твой мобильник?

На "прибамбасы" для своих сотовых телефонов люди тратят огромные деньги

Миллионы людей ежедневно тратят по нескольку баксов, чтобы купить своему мобильнику новую мелодию звонка. Да и картинку на экране телефона многие меняют чуть ли не ежедневно. Да так, чтобы их несколько было, под разное настроение. Кажется, деньги небольшие – всего 70-80 центов. Но курочка по зернышку клюет. "Мобильный" сервис сегодня – один из самых прибыльных бизнесов в мире.

Золотое дно

Сервисные компании озолотились на людской тяге к телефонной "фурнитуре". Доходы этого бизнеса исчисляются миллиардами долларов. В этом году мировая прибыль от продаж мелодий для мобильников впервые превысит прибыль от торговли компакт-дисками с синглами известных исполнителей.

В России цены на эти услуги умеренные – от 70 до 90 центов за закачку одной мелодии. В Англии за одну скачанную композицию пользователи платят $2-3. Дешевле всего этот сервис в Южной Корее. Там одна мелодия стоит всего 20 центов.

Обычно прибыль в этом бизнесе делится между несколькими компаниями. Свою часть денег получают операторы сотовой связи. Другую часть получают звукозаписывающие компании, благодаря которым все эти мелодии, картинки и открытки появляются в Интернете. Эти люди, грамотно нащупав слабость потребителя, каждый день увеличивают ассортимент "мобильного" товара в вертуальных магазинах. Наконец, свою долю получают и авторы мелодий.

Мания? Мода? Зависимость?

Модными мелодиями мобильники запели недавно – как только "труба" перестала быть роскошью и превратилась в доступное средство общения. Народ понял, что готов тратиться не только на определенную модель сотовой трубки, но и на то, чтобы из этой "трубы" звучало что-то, ему близкое и приятное.

Само собой, наиболее популярна частая смена мелодий и постоянный поиск "чего-то новенького" у молодежи до 25 лет. Самые увлеченные способны отдавать по нескольку сот рублей в месяц за мелодии, картинки и игры для своих мобильников.

Далеко не все они больны так называемой "мобильной лихорадкой". Если сотовый человеку нужен прежде всего для работы, он не будет убиваться из-за отсутствия полифонии или модной песенки. Но вот если телефон покупается потому, что "он есть у всех", а его цена и опции демонстрируют статус и уровень обеспеченности хозяина, начинается гонка, сравнимая с манией.

В моде на "украшательство" мобильника, говорят психологи, ничего нового и странного нет. Человеку свойственно себя ублажать. Скачивание мелодий для телефона – это лишь очередной этап на пути к прогрессу.

Уже к 2008 году нынешнее увлечение будет забыто. Музыка на телефоне сменится видеофрагментами. Вместо обычного звонка можно будет записать, как выглядит мама, когда поет колыбельную, или как друг веселится на дискотеке "под клевый музон".

Подводные камни

Но вот что рассказала "Призыву" Ариадна Томашевская, специалист по информационному обслуживанию Владимирского филиала ОАО "Вымпелком-регион":

– При закачивании мелодий нужно быть внимательными. В рекламе, как правило, указываются цены за одну композицию без учета налогов и стоимости SMSки c просьбой выполнить заказ. Вместо указанных 80 центов услуга стоит больше доллара. Такие невнимательные клиенты потом с претензиями приходят к нам.

Прежде чем посылать сообщение с заказом мелодии/картинки, убедитесь в том, что ваш телефон сможет ее воспроизвести. Иначе деньги с вас возьмут, а воспользоваться услугой вы не сможете. Всю необходимую информацию можно найти на сайте, откуда вы берете музыку.

Есть сайты, где мелодию можно скачать бесплатно. Для тех, кто в себе не уверен, лучше попросить скачать мелодию в магазине – сейчас эта услуга есть во многих торговых точках. Дело сделают грамотные люди и деньги возьмут не с телефонного счета, а через кассу.

– Еще один важный момент, – предупреждает Ариадна. – Если вы потеряли телефон, немедленно сообщите об этом в сотовую компанию, услугами которой пользуетесь. Ваш номер заблокируют, и вы не будете нести за него ответственность. В противном случае вашим телефоном могут накачать мелодий и картинок на огромную сумму, а отвечать за это будете вы.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

цифра номера

в среднем стоит переписать мелодию, картинку или открытку из Интернета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике