18+
Погода: +3,8°C
Курсы валют: $00 00

большая политика

11.11.2004

большая политика

Почему Америка снова легла под куст*? (*Bush по-английски – куст)

Три наивных вопроса о результатах президентских выборов в США

На этот раз обошлось без скандалов, без громких обвинений в нечестности при подсчете голосов, без многонедельных проверок и пересчетов числа выборщиков. Президентом самой великой и самой мощной державы мира во второй раз стал Джордж Буш-младший. Почему? Что из этого следует? Хорошо это или плохо для России? Об этом мы и попробуем сегодня порассуждать.

1. Почему победил Буш, а не Керри?

Это самый главный вопрос. Тем более, что демократическая команда Керри-Эдвардса была до последнего момента тотально уверена в своей победе над республиканской сборной Буша-Чейни.

Считается, что победу Бушу принесли голоса консервативно настроенной "одноэтажной Америки", жители пригородов и американской глубинки. Многие пункты избирательной программы Керри и Буша были практически одинаковы (борьба с терроризмом, дальнейшее укрепление авторитета и мощи США, развитие экономики и деловой активности) – и тут не было места дебатам, разве что критика, и весьма жесткая, действий президента в Ираке.

Но вот вопросы морали кандидаты понимали по-разному, и Бушу удалось поймать волну настроений американской деревенщины. Республиканцы традиционно умереннее демократов. Их моральные ценности: религиозность, запрет абортов, клонирования человека, однополых браков – встретили одобрение вне мегаполисов Восточного и Западного побережий.

Тот самый штат Огайо, от выборщиков которого зависел исход выборов президента США, – как раз та самая американская глубинка. Жизнь ее обитателей крутится вокруг местного протестантского, квакерского или методистского храма, настоятель которого как раз и проповедует ценности пуританской морали.

Проиграла Америка космополитов и геев, стриптизерш и Голливуда. Проиграла Америка, которая смотрит CNN и вкладывает деньги в акции на бирже высокотехнологичных компаний.

Выиграла Америка фермеров и домоседов, полицейских и пожарных. Выиграла Америка, которая смотрит Fox Channel и хранит деньги в First National.

2. Почему президент России Владимир Путин поддержал Джорджа Буша?

Начнем с того, что российский президент впервые столь однозначно высказал свое отношение к одному из кандидатов на пост президента США. И не только США – беспрецедентным был и визит Путина в Украину накануне тамошних президентских выборов. Ясно, что ВВП ездил в Украину для того, чтобы поддержать "своего" протеже Виктора Януковича. Путин, как видно, считает, что сегодня Россия уже настолько окрепла, что ее руководитель может желать того или иного исхода выборов в любой стране мира.

Но вернемся к Америке. Путин ясно понимает, что Буш – это война в Ираке. Буш на второй срок – продолжение этой войны. Оставим миротворцам возмущаться ее зверствами и оплакивать ее жертв. Для политика уровня Путина война в Ираке – это стабильно высокие мировые цены на нефть. А значит – гигантские дополнительные поступления в бюджет России. Этот золотовалютный дождь должен помочь Путину в осуществлении ряда крайне необходимых в нашей стране реформ. Прежде всего, пенсионной, административной, военной, а также финансировать переход от льгот к их денежной компенсации.

Во-вторых, Буш – это антитеррор. Борясь с Хусейном и Бин Ладеном, Джордж Буш понимает, что и у Путина есть свой "Бин Ладен", господа Басаев и Масхадов. При Буше США с пониманием относятся к нашему методу решения чеченской проблемы.

Нельзя забывать, что Путин с Бушем выстроили добрые личные отношения. Они, конечно, никакие не друзья, друзей в политике не бывает, но все эти встречи без галстуков, ночевки на ранчо, уменьшительно-ласкательные прозвища вроде "Пути-пут", обоюдная любовь к собакам – это, знаете, сближает.

Наконец, нельзя исключать, что дружат между собой и жены президентов. Людмила Путина и Лора Буш явно имеют влияние не только на своих мужей, но и на друзей своих супругов. Хотя бы просто потому, что обе – очень симпатичные и умные леди.

3. Почему в США, Европе, да и у нас в России, Буша-младшего многие считают едва ли не дурачком?

Конечно, младший Буш не дурак. Да, иногда неадекватен. Да, часто двух слов связать не может. Да, он не тот интеллектуал, на которого молилась бы профессура Сорбонны, МГУ и Гарварда. Но полным дуракам на политическом Олимпе США делать нечего.

Да и потом, будь Буш хоть полным идиотом, у него есть куча неглупых советников – пропасть не дадут, лишь бы дудел в ту дудку, которая нужна американской "нефтянке" и военно-промышленному комплексу.

Но имидж Буша как недалекого человека и неадекватного политика создан пропагандой. Голливудом. Почему? Ну, во-первых, потому, что кто-то за это хорошо заплатил. Во-вторых, профессиональным имиджмейкерам из Лос-Анджелеса Буш не нравится персонально – он твердо придерживается тех ценностей, которые голливудская тусовка давно отринула.

Для интеллектуалов ложь демократа Клинтона (о том, что он не спал с Моникой Левински) – милая шалость, а ложь республиканца Буша (о том, что Ирак обладал оружием массового поражения и из-за чего началась война) – преступление. Как выяснилось, для "одноэтажной Америки" прелюбодеяние – грех значительно более серьезный, чем бомбежки Эль-Фаллуджи и тысячи гробов с телами убитых американских солдат.

Игорь ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Обсуждение закрыто.