Чтобы свет не погас в наших окнах

Наш журналист побывал в рейде по "отлову" незаконных скупщиков цветных металлов, который провели сотрудники милиции и "Владимирэнерго"

Чтобы свет не погас в наших окнах

Наш журналист побывал в рейде по "отлову" незаконных скупщиков цветных металлов, который провели сотрудники милиции и "Владимирэнерго"

Не по закону

Наш десант остановился у здания Гусь-Хрустального УВД. Здесь к нам присоединились местные инспектора милиции Владимир Дунаев и Елена Быкова. Операция началась.

Поколесив по городу, наши микроавтобусы припарковались на ничем не примечательной улице Осьмова между домами NN14 и 16. Там, в двух настежь распахнутых гаражах, вовсю шел прием металлолома. Какие-то, бомжеватого типа граждане принесли старую раскладушку, жесть и тому подобное.

Увиденное нами на первый взгляд не произвело большого впечатления. Гаражи как гаражи: запчасти, аккуратные полки на стенах, инструменты.

Удивляли только неизвестно каким ветром занесенные сюда большие напольные весы, полные обломков цветмета мешки из-под сахара да странная надпись на одном из гаражей: "Живу не по закону, а по совести!"

Однако впечатляла обнаруженная в одном из гаражей тетрадка, в которой было четко расписано: когда, сколько, какого металла и за какие деньги было здесь принято.

Оперативники приступили к заполнению протоколов, телевизионщики снимали, что называется, все подряд (гаражи, голубятню, правонарушителей, весы, обломки цветмета), газетчики что-то черкали в блокнотах.

Во дворе кучковались зеваки.

Конец "Вороньей слободки"

Скоро напротив ворот остановилась новенькая иномарка, из которой выпорхнула яркая и холеная дамочка. С явным интересом посмотрев на происходящее во дворе, она снова уселась за руль и умчалась. Наверное, поспешила предупредить о новой акции сотрудников милиции коллег незадачливых приемщиков.

Следующим пунктом остановки оперативников было подворье на улице Фрезерной. За новеньким забором оказалось столько металла, что для вывоза его потребовался целый КамАЗ. Во дворе обнаружилось пять баллонов с кислородом, явно предназначенных для резки металла, и двое весов. На тех, что поменьше, лежало несколько пакетов с электрическими проводами.

– Наши, – вздохнул сотрудник службы безопасности ОАО "Владимирэнерго" Владимир Пахомов (акция проводилась в рамках совместной с УВД Владимирской области программы, направленной на борьбу с хищением электрических проводов). – И разрубить, и расплести успели. Да это что! В Вязниках во время такого же рейда (мы с областным УВД проводим их регулярно) провода с целой линии электропередач в одном из нелегальных пунктов приема изъяли.

Пока сотрудники Гусь-Хрустального УВД в доме допрашивали хозяев "приемного" пункта, во дворе появлялись все новые и новые сдатчики. Самое интересное, что никто из них не скрывал:

– Черный и цветной металл приносим сюда постоянно. Раньше в соседнем доме женщина его года три принимала. После того, как милиция ее бизнес прикрыла, цветмет стали здесь принимать.

– И много вы заработать рассчитываете? – поинтересовались мы у мужчины со спитым лицом, держащего наполненный железками целлофановый пакет.

– Да рублей 5-10 дадут, не больше.

– Чего же вы его сюда несете? – удивляется Владимир Пахомов. – В легальной скупке вам раз в 10 больше заплатят.

– Да ноги бить неохота. Я тут рядом живу! – Он дышал перегаром и хитро щурился: мол, на бутылку добавите, еще не то расскажу.

На улице собрались жители соседних домов:

– Может, прикроют их наконец? – жалуются они. – Ходят какие-то темные личности, пьяные. Грязь вокруг развели. Не двор, а "Воронья слободка" какая-то. Мы даже белье у себя во дворах сушить перестали – воруют все время.

Закончившая наконец беседу с хозяевами "Вороньей слободки" инспектор отдела потребительского рынка при Гусь-Хрустальном УВД капитан милиции Елена Быкова заверила:

– Суд это безобразие наверняка прекратит. Тем более, что Владимира Сергеева (он хозяин этого двора) уже привлекали к административной ответственности. Лицензии на прием металла у него нет. Все, имеющее отношение к его неправомерным действиям, будет до суда изъято и принято на ответственное хранение. Хотя знающий толк в подобных делах господин Сергеев считает, что отделается только штрафом.

– Часто в городе проводятся подобные рейды?

– Не реже двух раз в неделю. Нередко приглашаем и журналистов. Но как только закроем один нелегальный пункт по приему цветмета, на его месте вырастают два новых.

– Неужели принимать срезанные с ЛЭП провода настолько выгодно, что люди уже ответственности не боятся?

– Вы же сами видели. Принимают здесь цветмет за копейки. Потом везут его во Владимир, в легальные пункты приема. Сдают раз в пять дороже.

– Что ж там, не понимают, что металл-то "левый"?

– Еще как понимают. Но при их объемах спрятать его не проблема. А выгода огромная: вскоре металл разными путями уходит за границу, и платят за него уже не рубли, а евро и доллары.

У террора собственная совесть

– Видите, что получается, – подключается к разговору Владимир Пахомов. – Одни за гроши, рискуя жизнью, режут провода на действующих ЛЭП и подстанциях. Другие получают баснословные барыши.

Без электричества остаются целые населенные пункты. А мы порой не можем на время ремонта подключить потребителя к резервной линии – их тоже беспощадно разворовывают. Без электричества остаются школы, больницы, военные объекты. Порой даже не на один день.

А если случится какая-нибудь внештатная ситуация – ураган, наводнение, какое-нибудь экологическое бедствие – последствия могут быть самыми трагическими. Выведение из строя объектов жизнеобеспечения – самый настоящий терроризм.

– И как с ним бороться?

– На мой взгляд, лицензии на право приема цветмета надо выдавать только государственным и муниципальным учреждениям. РАО "ЕЭС России" уже вышло с подобной инициативой в Госдуму.

В это время во дворе дома появилась еще одна темная личность. Не обращая внимания на множество заполонивших "Воронью слободку" людей, она по-хозяйски разложила металл на весах и начала истошно вопить в закрытые двери:

– Володя, Володя!

Хозяин разоренной "слободки" к клиенту так и не вышел. Изъятые провода сдаются на хранение в Гусь-Хрустальный филиал "Владимирэнерго".

Наши микроавтобусы возвращаются во Владимир. Вечереет. В окнах домов загорается свет. Но будет ли он и завтра гореть в наших квартирах, если мы не поставим заслон электроворам.

Никита КРУГЛЯКОВ.

г.Гусь-Хрустальный.

Только цифры

За 9 месяцев 2004 года у ОАО "Владимирэнерго" украдено свыше 144,5 км электропроводов (общий вес 14,75 тонны), разукомплектовано 4 трансформаторных подстанции. Двое воришек погибли во время краж.

23 населенных пункта, в которых проживает 1808 человек, в общей сложности 224 дня оставались без света. Ущерб с учетом затрат на восстановительные работы составил свыше 1,5 миллиона рублей. Возбуждено 70 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 18 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике