Долг, Отечество, честь!

Владимирские кадеты следуют этому девизу

Кадеты в России были всегда. Вспомните фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Кадеты всегда были опорой трона, военной элитой, солью армии и общества. И сегодня кадетские корпуса выполняют свою миссию воспитания мальчишек в духе патриотизма, верности долгу, чести и доблести. Кроме того, не секрет, что кадетские корпуса решают и определенную социальную роль – в них учатся и воспитываются на полном государственном обеспечении сыновья погибших за Родину военных и парни из социально слабых семей.

Кадетские корпуса есть в Москве, Петербурге, Красноярске. В 2000 году кадетский корпус появился в городе Радужном нашей области.

Идея его создания в области витала давно. А губернатор Николай Виноградов воплотил ее в жизнь. В апреле 2000 года по постановлению Николая Владимировича была создана кадетская школа-интернат. Ее возглавил гвардии генерал-майор запаса Владимир Бабешко.

Сегодня в кадетском корпусе Радужного работают 18 учителей, воспитатели из числа офицеров запаса – по два человека на каждый класс.

– Все бы хорошо, но вот только педагогов у нас не хватает, в основном – воспитателей-мужчин, – рассказывает "Призыву" социальный педагог кадетского корпуса Татьяна Зотина.

Жизнь ребят в кадетском корпусе бьет ключом. Они учатся, проходят военно-полевые сборы, изучают иностранный язык и обучаются основам этикета – всякий будущий военный просто обязан быть галантным кавалером. Этих парней уже не нужно учить подавать женщине руку или уступать старшим место.

В кадеты ребят зачисляют после 6 класса общеобразовательной школы. Многие из них, как мы уже сказали, – из неблагополучных семей или вовсе сироты. Но есть и другие биографии.

– Однажды я смотрел телевизор, – рассказывает кадет Леонид. – Показывали парад на Красной Площади. Офицеры подтянутые, все в красивой военной форме. Я в тот момент подумал: "А чем я хуже?" и решил поступить в кадетский корпус, чтобы быть таким же красивым. И главное – носить форму.

Главное событие в жизни каждого кадета – Присяга. Все, от директора корпуса до родственников кадетов, в этот день волнуются. Все понимают, что ребята клянутся в верности своей единственной Родине. На Присягу в кадетский корпус частенько приезжает губернатор Николай Виноградов, поздравляет ребят, вручает подарки.

А в 2001 году кадеты из Радужного лично познакомились с президентом страны Путиным. Владимир Владимирович тогда был с визитом во Владимире, и губернатор Николай Виноградов с гордостью показал главе государства будущий цвет русского офицерства.

Конечно, ребятам нелегко. Подъем в 7 утра – и дальше все строго по распорядку дня: зарядка, завтрак, учеба, домашнее задание. И так каждый день несколько лет. Но, с другой стороны, у ребят не только есть крыша над головой и требовательные, но знающие свое дело педагоги, но и коллектив друзей и профессия, которой они намерены посвятить свою жизнь.

Общественную значимость кадетского корпуса прекрасно понимают не только в администрации области, но и власти города Радужного. Они стараются помочь ребятам, сделать их жизнь как можно более насыщенной. Кадеты ценят это внимание и отвечают взаимностью.

– По итогам анкетирования, 85 процентов учащихся считают, что кадетский корпус по-настоящему готовит их к сознательной и самостоятельной жизни, а на первое место в жизненных ориентирах они ставят такие понятия, как совесть, любовь к Родине и честь, – рассказывает Татьяна Зотина.

Подготовил Виктор СЕМЕРКИН.

г.Радужный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике