предпраздничный репортаж

7 ноября деревня Октябрьская отметит… Хэллоуин

Накануне очередной годовщины Октябрьского переворота наши корреспонденты побывали в деревне имени этой революции

Деревня Октябрьская в округе Вязники до Октября называлась Холуями. Жил до революции тут кабатчик Замякин. Продавал водку днем и ночью, и в долг, и за деньги, и за продукты. Так и жили холуи – с фабрики в кабак, из кабака – снова гнуть спину на фабриканта.

После Октябрьской революции фабрике дали название Октябрьской революции, а деревню переименовали в Октябрьскую.

Нашего человека революцией не исправишь. Как воровали в Холуях, так и сейчас все подряд тащат. Как пили горькую – так и сейчас пьют. Бывшей льноткацкой фабрики "Октябрьская" больше нет. От ее корпусов то и дело отъезжают грузовики с кирпичом и листовым железом – это все, что еще можно продать с предприятия. Покупатели крушат новодел-пристройку. А вот старые стены, положенные при фабриканте Смолякове, не поддаются.

Директор Октябрьского сельского ДК Людмила Сысоева напевает частушку, сочиненную местными острословами:

Смоляков построил фабрику, Работай – не хочу. Ну а мы ее сумели Растащить по кирпичу.

Рядом с фабричными корпусами – сгоревший остов спортивного центра. На взгорке – останки сожженного клуба. В одну ночь сгорели инвентарь, библиотека и зрительный зал на 300 мест.

В деревню с большака регулярно заворачивают "ГАЗели", набитые емкостями с техническим спиртом. Бутылку зелья за 18 рублей можно сегодня купить в каждой второй избе.

Зав.местным фельдшерско-акушерским пунктом Надежда Дорогова, акушерка Валентина Мишина и медсестра Елена Соцкова – сельские интеллигенты. Они рассказали – от этого зелья в Октябрьской умерло уже пятеро. Только один из них был стариком. Остальные погибли совсем молодыми. Медики убеждены – если не поставить заслон спирту, скоро вымрет деревня.

Вообще-то деревня комфортная. Идет в дома по трубам тепло, но каждое утро в сельскую администрацию поступают сигналы – то тут, то там сняли теплоизоляцию – молодежь оборудует очередные теплые посиделки. Вчера слесаря решили проучить разорителей и покрыли изоляцию гудрончиком. Сюрпри-и-и-из!

Вечером 7 ноября посиделок на трубах не будет. Молодежь пойдет в клуб, где для них устраивается заморский Хэллоуин. В Октябрьской много студентов. В колледжах и институтах культуры учатся восемь местных ребят. Они-то и привили модный городской праздник к своей сельской улице.

Люди, привившие к патриархальной русской деревне американский веселый полуязыческий шабаш, нам по меньшей мере любопытны. Мы отправились в очаг культуры.

Когда старый ДК сгорел, там сгорела и библиотека в 10 тысяч томов. Оплакали ее – и стали приносить свои книги. Собралось 600 томов. Еще 300 подарило жителям д.Октябрьская районное УВД и 100 – спортсмены Ново-Вязниковского клуба "Атлет".

Директор клуба обратилась за помощью в разные фонды, возглавляемые деятелями культуры и артистами. Писала она Кобзону и Пугачевой. Ответов не последовало.

Зато откликнулась республиканская Некрасовская библиотека. Она выделила 3 тысячи книг и необходимое библиотечное оборудование.

Сельская администрация разместила очаги культуры именно очагами – собрать их под одной крышей негде. Танцкласс в администрации, библиотека – в пустующих помещениях детсада, а зал для мероприятий – в торговом центре.

Ходят сюда в основном школьники. Читают классиков по программе, а на платном абонементе – 2 рубля за книгу – берут Донцову, Дашкову, Маринину. Книжки зачитывают так, что и текста не разобрать.

Сельская девушка Оля Борисова на конкурсе "Вязниковская красавица" стала королевой красоты – и первой дивчиной на деревне. Победительница вернулась домой с кучей подарков. Талантами и обаянием заработала телевизор, фотоаппарат, утюг, электрочайник, будильник и фен.

В сельский ДК Оля пришла в 7 лет. Ходила в танцевальный и драмкружки, а затем влилась в команду КВН. Сегодня Оля учится на хореографическом отделении Владимирского колледжа культуры.

Вообще октябрьская молодежь побеждает в разных конкурсах округа часто. Сельский ДК после этих побед обзаводится призами: телевизором, плеером, магнитофоном, фотоаппаратом.

Недавно все это украли. Похитителей милиция не нашла.

Но мир выживает, потому что смеется. Команда местных КВНщиков победила в своем округе и уже покорила Суздаль.

На праздник, сделавший выходными три дня, в деревню приезжает до 2 сотен легковушек. Это на 673 домохозяйства. Это бывшие "октябрята", те, кто уехал за образованием и за хорошей работой. Но дети приезжают навестить родителей – из Владимира, Нижнего, Москвы. Пока живы их родители – они будут сюда возвращаться, отдыхать от городской суеты, помогать отцам с матерями. А потом? Уже сегодня в деревне пустует много домов, ненужных никому из наследников.

Ну а пока – завтра праздник! И не только Хэллоуин. Будет и русская песня. Есть такой местный самородок, композитор-земляк Владимир Карпов. Кассеты с его песнями есть, считай, в каждом доме. Особенно нравятся октябрьцам вот такие слова:

В центре Вселенной,
В центре Земли,
Наша деревня,
Мои Холуи.

Кстати, жители бывших Холуев, а ныне деревни Октябрьской подумывают о том, чтобы вернуть ей старое название.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике