только у нас

Терроризм – это война

И быстро она не закончится, – считает признанный авторитет в области борьбы с террором, начальник Владимирского юридического института Минюста России генерал Валерий Морозов

Что такое терроризм? Кто поможет нам выжить в ситуации, когда каждый день в любом месте может быть совершен очередной теракт? Свобода или цензура в СМИ? На эти и многие другие вопросы "Призыву” ответил начальник ВЮИ, генерал-майор, автор монографии "Международный опыт борьбы с оргпреступностью и терроризмом” Валерий Морозов.

Российский и международный опыт

– Валерий Михайлович, скажите, почему раньше, всего 10-15 лет назад, о терроризме в России никто не слышал, а сегодня это проблема N1 в мире?

– Терроризм для России – явление не новое. Если помните, еще в 1902-1907 годах эсеры и террористы-”политики” из других партий осуществили около 5,5 тысячи терактов против представителей царской фамилии и государственных чиновников, включая министров, депутатов Госдумы, жандармов, полицейских и прокурорских работников. Кстати, как и сейчас, тогда во время этих терактов гибли и гражданские, ни в чем не повинные люди.

– Каким образом проблему терроризма решают в других странах?

– Мировое сообщество и ранее сталкивалось с проявлениями этого вида терроризма (Турция, Ирак, Израиль и другие страны). Но все же тот террор не носил столь явно выраженного международного характера, не был столь жестоким и кровопролитным.

На мой взгляд, люди, борющиеся с терроризмом, должны:

* отказаться от двойных стандартов в оценке и использовании терроризма во внешней и внутренней политике. Терроризм нельзя рассматривать как форму национально-освободительного движения или религиозного самоутверждения.

* выявлять и устанавливать жесткий контроль мирового сообщества за деятельностью международных террористических сетей, их центров и штаб-квартир, баз подготовки и других структур.

* объединить все мировое сообщество против идеологии терроризма. Только совместными усилиями можно лишить идеологических оснований террористическое движение.

* установить контроль мирового сообщества за международными финансовыми потоками.

* координировать антитеррористическую деятельность на международном уровне, углублять взаимодействие с зарубежными правоохранительными органами, осуществляющими борьбу с терроризмом, создавать единый мировой антитеррористический центр в рамках ООН.

* разработать отвечающую современным реалиям Концепцию борьбы с терроризмом.

* создать в России общегосударственную систему координации борьбы с терроризмом на уровне Федерации и ее субъектов.

– Опыт какой страны по борьбе с терроризмом наиболее близок России? Почему?

– Важен опыт всех стран, в которых эта борьба приобретает комплексный характер и дает положительный результат. В том числе – Израиль, Великобритания, США, Индия, Италия, Германия, Франция и другие.

Но опыт США, как мне представляется, наиболее близок России в силу того геополитического положения, которое занимают наши страны в политической, экономической, военной и других сферах. В том числе и потому, что мы являемся ядерными державами.

Чтоб не пропасть поодиночке

– Как вести себя жителям нашей страны, на которых обрушилась угроза терроризма?

– Сегодня мир в России, жизнь, спокойствие и защищенность наших родных и близких зависят от того, насколько мы сможем объединить и сплотить нацию перед угрозой международного терроризма.

Чтобы уберечься от угрозы террора, нужно знать, как действовать в нестандартной ситуации, чтобы помочь себе, спасти родных и близких, оказать помощь правоохранительным органам, затруднить действия террористов, сорвать по возможности их планы.

– Что означает термин "терроризм”? Откуда пошло название?

– Слово "терроризм” от латинского terror – страх, ужас.

Характерной особенностью терроризма является его устрашающая направленность. Насилие над личностью выступает как средство сохранения либо изменения проводимой в стране политики, средство давления на власти, стремление сорвать проводимый этими властями политический курс, посеять панику и растерянность среди ее преемников и сторонников.

Необходимо выжить и победить

– Согласны ли вы с утверждением, что в создавшихся условиях за Россию легко умереть, но трудно выжить?

– Проблема выживания, сохранения жизни решается сегодня в условиях, когда государство, как обладатель самых сильных инструментов защиты прав и свобод, потеряло положение монопольного защитника прав человека. Особенно печально, что отношение к человеческой жизни в СССР, а затем и в России не улучшилось, а стало еще более бессердечным и циничным. Нашему поколению не оставлено выбора: необходимо выжить и победить.

Такова историческая миссия перед будущим России.

– Терроризм – это Третья мировая война? Если да, то чем она может закончиться?

– Мы имеем дело с тотальной, жестокой, полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизнь наших соотечественников. Мировой опыт показывает, что такие войны, к сожалению, быстро не заканчиваются.

Некоторые зарубежные авторы высказывали такую точку зрения: терроризм – это один из четырех "идеальных” типов стратегий, посредством которых группа, находящаяся не у власти, может вызвать насильственные социальные изменения. Другие три – это государственный переворот, восстание и партизанская война.

Идеология, бизнес, столкновение культур?

– Но, кроме этого, терроризм – это бизнес, неизбежный результат столкновения различных цивилизаций или идеология?

– Терроризм – это идеологическая, социальная и моральная сила. В 1905 году Куликовский совершил покушение на московского градоначальника графа Шувалова. Уже на первой встрече с Борисом Савинковым Куликовский сказал ему, что хочет работать в терроре. И услышал не менее интересный ответ Савинкова: в террор должен идти тот, для кого нет психической возможности участвовать в мирной работе.

Что касается столкновения цивилизаций… Между христианской и мусульманской цивилизациями, в силу исторического развития, образовалась глубокая пропасть. На рубеже XXI века отдельные цивилизации (прежде всего, цивилизации Востока) столкнулись с вызовом западной цивилизации – глобализацией. Террор – один из видов реакции на этот вызов.

Терроризм – бизнес. Можно предположить, что финансирование террористических организаций – выгодное вложение денег, хороший бизнес. Кроме внешнего финансирования, у террористов есть способы самостоятельного зарабатывания денег. Так, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Джохар Дудаев признавал, что чеченская диаспора наладила в Москве крупные деловые связи, и в известной степени приводные ремни московской экономики перешли в руки чеченцев.

Это свидетельствует о том, что корни терроризма очень глубоки и уходят и в политику, и в идеологию, и в психологию, и в историю, и в экономику…

– Вы согласны, что назначение губернаторов президентом Путиным приведет к большему порядку, а значит, и к снижению угрозы терроризма? Или это использование непростой ситуации для "закручивания гаек”, которое лишь укрепит власть одного человека?

– На мой взгляд, в вопросе назначения губернаторов нужно поддержать главу российского государства, человека, который дал клятву защищать страну и ее территориальную целостность.

– Если запретить СМИ писать о терроризме, он исчезнет или эффект от него будет иным, чем теперь?

– СМИ всегда играли важную роль в борьбе с терроризмом. А сегодня, когда информационные технологии, включая Интернет, приобрели глобальный характер и достигли небывалого ранее уровня развития, их значение в организации антитеррористической деятельности становится приоритетным.

От того, насколько грамотно и эффективно используются СМИ для снижения террористической опасности, во многом зависит, каковы будут человеческие жертвы среди сотрудников спецподразделений и случайных граждан.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

что говорит закон

Согласно УК, терроризм – это совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

обратная связь

А что вы, уважаемые читатели, думаете об этой ситуации? Автор материала ждет ваших звонков по телефону 32-81-15 и писем. Будем благодарны за ваши отклики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике