Сел и поехал?

С 1 ноября повысились цены на пригородные железнодорожные пассажирские перевозки. Стоимость одной 10-километровой зоны в нашей области выросла на рубль, и теперь этот тариф равен 6 рублям.

Кому это нужно?

Решение принято совместно начальником Горьковской железной дороги и губернатором Владимирской области.

Последний раз цены на билеты в пригородных электричках менялись (читай – возрастали) полгода назад.

Пригородные перевозки убыточны. Часть убытков должна быть компенсирована за счет повышения тарифов. Новые расценки будут действовать до тех пор, пока ГЖД в очередной раз не обратится к правительству с просьбой о повышении тарифов.

Куда пойдут деньги?

Как обещают, деньги пойдут на улучшение работы железнодорожного транспорта. Начальник Владимирского филиала ГЖД по пригородным поездам Андрей Шикин сказал "Призыву":

– Доходы от пригородных поездов не покрывают расходов на их обслуживание. Мы по большей части – "нахлебники". Доходы от повышения тарифов планируется пустить на повышение качества обслуживания поездов и пассажиров.

Борьба с "зайцами"

Безбилетников по-прежнему много. В частности, и из-за этого ГЖД приходится поднимать тарифы для тех, кто все же платит за проезд.

Установка турникетов на станции Владимир практически не изменила ситуацию. Пассажиры, которые садятся на Владимирском железнодорожном вокзале, в большинстве оплачивают свой проезд. Но многие садятся на станции "Автоприбор", где произвести отсев "зайцев" невозможно. Вероятно, в 2005 году на "Автоприборе" также установят турникеты.

В прошлом году ГЖД провела месячник по пресечению безбилетного проезда в поездах. В результате количество проданных билетов возросло во Владимире на 72 процента! Гораздо больше, чем в других областях.

Праздник не нашей улицы

С нового года, когда произойдет замена льгот на денежные компенсации, исполнится мечта контролеров. Единственный документ, который может быть им предъявлен, – железнодорожный билет.

Встречают по одежке

Пассажиры, приезжающие во Владимир и проезжающие через него, наслышаны о красотах города. При подъезде к железнодорожной станции "Владимир" люди видят белокаменные соборы на фоне отвратительных свалок.

О главной проблеме Владимирской железнодорожной станции, свалках мусора, "Призыву" рассказал начальник Владимирской станции Юрий Чикашов:

– Территория, прилегающая к вокзалу (улицы Урицкого и Николо-Галейская) – в ужасном состоянии. У нас вечный субботник – мы не успеваем убрать, как вновь уважаемые жители города сбрасывают тут мусор. Главный город "Золотого кольца" воспринимается пассажирами, как центр мировой разрухи.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

цифра номера

6 рублей – таков теперь тариф за проезд в пригородных электричках за каждую 10-километровую зону во Владимирской области.

тем временем

Девочки – направо, мальчики – налево

На Горьковской ЖД увеличится количество раздельных купе в вагонах СВ. Сегодня билеты в "мужские" и "женские" купе в СВ продаются в фирменных поездах "Ярмарка" и "Нижегородец", курсирующих по маршруту Нижний Новгород – Москва.

С 6 ноября возможность совершить поездку в таких купе появится у пассажиров еще пяти фирменных поездов ГЖД. Возможность приобретать билеты в "раздельные" купе имеется и для пассажиров, путешествующих в 4-местных купе. Продажа билетов в раздельные купе осуществляется исключительно по пожеланию пассажира, о чем он должен попросить кассира. Стоимость проезда в смешанных и раздельных купе одинакова.

кстати

Два дополнительных поезда введены на ГЖД в ноябрьские праздники.

Один из них будет курсировать через Владимир по маршруту Нижний – Москва. Кроме того, во всех поездах ГЖД на время праздников и каникул увеличится количество вагонов.

Как отметили в пресс-службе Горьковской железной дороги, в среднем каждый поезд состоит из 10 вагонов, но при необходимости их количество может быть увеличено.

Всего в России на время осенних школьных каникул дополнительно введено 155 поездов.

Соб. инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике