Развитие туризма: большие деньги и красивые города нашей области

В нашей области нет нефти и газа, залежей цветных металлов и золота. Но есть богатая история и огромное количество памятников и достопримечательностей. Они, при разумном подходе, могут стать нашим Эльдорадо.

Так в чем дело? Почему турбизнес развивается недостаточно быстро и эффективно, а поступления в бюджет от него не могут даже отдаленно сравниться с доходами от туризма городов других стран? Вопросы закономерные. Давайте попытаемся на них ответить.

Что Владимирская область может предложить нашим и иностранным туристам? У нас, действительно, много интересных мест, которые можно и нужно им показывать. Уникальные музеи – Владимиро-Суздальский в 1998 году удостоен диплома "Особая похвала-признание" и вошел в число десяти лучших музеев Европы. Сильны музыкальные традиции, ремёсла, фольклор. "Золотое кольцо" – известная торговая марка. Поддержка со стороны администрации Владимира и области, крепкие международные партнёрские связи. Близость к Москве – крупнейшему источнику туристических потоков. Суздаль, отмеченный ЮНЕСКО как выдающийся туристический объект, расположен всего в 30 верстах от Владимира. Отличное по российским меркам автомобильное и железнодорожное сообщение. Все это несомненные плюсы.

Но есть и минусы, которые сводят на нет все достоинства. В первую очередь слабо развита инфраструктура туризма. Качество подавляющего числа гостиниц далеко не европейское. Низок уровень сервиса. Проблемы бытового обслуживания туристов (те же пресловутые парковки и туалеты). Отсутствие денег на реконструкцию исторического ядра Владимира. Отсутствие целостной стратегии продвижения Владимира как туристического брэнда. Плохое состояние дорог, улиц, парков. Серьезные проблемы с обеспечением личной безопасности туристов. Отсутствие качественного путеводителя по городу и информационных центров. Согласитесь, что люди, неважно, иностранцы или наши, имея возможность выбора места посещения, рассчитывая на качественный сервис и комфорт, будут чувствовать себя неудобно в нашем городе.

Понимая это, власти стали приводить в порядок улицы города, благоустраивать его. Летом по городу приятно погулять. Повсюду цветочные клумбы, ухоженные парки, на Большой Московской тротуар вымощен плиткой. Закончены ремонтные работы у Золотых ворот, проводится реконструкция музеев.

Нацеленность властей на привлечение туристов – это не только дополнительные деньги в бюджет, но и развитие таких секторов экономики, как информатизация и телекоммуникации, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Один турист, приехавший в наш город, дает работу как минимум трем местным жителям.

Сейчас, как отметил губернатор области Николай Виноградов в одном из недавних интервью, "мы приближаемся к доперестроечным показателям, когда Владимир и Суздаль посещали до 2 миллионов гостей – это только официально зарегистрированные туристы. В области принят закон "О программе государственной поддержки развития туризма во Владимирской области в 2001-2004 годах "Малое Золотое кольцо". К известному на весь мир "Золотому кольцу" центра России добавилось наше, владимирское, куда вошли такие города, как Гусь-Хрустальный, Муром, Александров".

Общее количество туристов в области увеличилось в последние годы в 2,5 раза, а количество иностранных гостей – в 1,7 раза, и объем туристических услуг достиг 400 миллионов рублей. Но чтобы приблизиться к европейским масштабам, нам предстоит решить еще немало проблем.

Олег МАКСИМОВ.

г.Владимир.

В МИРЕ

Современная индустрия туризма – одна из высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового бизнеса. На ее долю приходится около 10 процентов мирового валового национального продукта, инвестиций, рабочих мест и мировых потребительских расходов. По прогнозам Всемирной туристической организации, высокие устойчивые темпы роста экономических показателей в сфере туризма сохранятся еще очень долго. К 2010 году количество международных туристических поездок удвоится, составив почти миллиард поездок, а поступления от туризма достигнут $1,1 триллиона.

ЦИФРА

Согласно проекту федерального бюджета на 2005 г., на реконструкцию исторического ядра Владимира будет выделено 20 млн. рублей. Договоренность об участии федерального бюджета в реконструкции была достигнута во время одной из встреч губернатора области Николая Виноградова с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике