Частный бизнес должен помогать обществу

Во Владимирской области достаточно предприятий, которые помнят об этом не от случая к случаю, а всегда

Частный бизнес должен помогать обществу

Во Владимирской области достаточно предприятий, которые помнят об этом не от случая к случаю, а всегда. Областные власти поощряют эту тенденцию и создают взаимовыгодные правила отношений бизнеса и граждан

Словосочетание "социальная ответственность бизнеса" в последнее время на слуху. Казалось бы, что еще должен делать бизнес для общества, кроме честной уплаты всех необходимых налогов? Ведь главная задача предпринимательства – получение прибыли через производство востребованных обществом товаров и услуг.

Не все так просто

Но, оказывается, не все так просто. Социальная ответственность бизнеса – очень широкое понятие. Это и благотворительная помощь предприятий детям и ветеранам, церкви и спортсменам. Это и организация корпоративного досуга своих работников и членов их семей. Это и участие в жилищном строительстве, в сооружении коммуникаций, которые, при всей их необходимости для предприятия как такового, "попутно" работают и в интересах всех жителей того или иного населенного пункта.

Для Владимирской области социальная ответственность бизнеса – не модная тема, а давно работающая и постоянно развивающаяся практика. Хотя бы потому, что взаимоотношения бизнеса и власти законодательно подразумевают ее. Кроме того, общественное признание той или иной компании, работающей в нашем регионе, или, как сейчас модно говорить, ее имидж, во многом зависит от ее благотворительной и общественно-полезной активности.

Найти баланс интересов

Подавляющее число частных предприятий, работающих в нашей области, прекрасно понимают это. И что самое удивительное, установленные областной администрацией правила игры принимают западные компании, решившие разместить свои производства в нашей области.

Типичный пример социальной деятельности иностранной компании на Владимирщине – турецкая фирма "Vestel", открывшая завод по производству телевизоров в Александрове ("Призыв" подробно рассказывал о ее деятельности в номере от 21 октября). Напомним, компания платит вполне достойную зарплату своим 420 работникам и намерена создавать новые рабочие места, честно отчисляет налоги в бюджеты всех уровней.

А кроме этого для ее работников – полный соцпакет, бесплатные обеды, медицинское обслуживание, бесплатные курсы по изучению иностранных языков. Директор "Вестела" г-н Харун Болел говорит:

– Мы рады нашему выбору места для инвестиций!

Его слова могли бы повторить руководители таких компаний, как турецкий "Русджам" в Гороховце, чешская "Хаме фудс" в Боголюбове, немецко-американский "Крафт фудс" в Покрове.

По их мнению, во Владимирской области власти удалось создать такую сбалансированную систему, при которой инвестор, получая определенные налоговые льготы и привилегии, вкладывает средства не только в основное производство, но и в развитие инфраструктуры и социальную помощь людям, живущим в том или ином населенном пункте.

А сколько радости и удовольствия доставляет ребятишкам Владимирской области тот же шоколадный гигант "Крафт фудс" из Покрова? Ведь ни один мало-мальски значимый детский праздник не обходится без сладких подарков от этой компании.

Традиции благотворительности

Как-то губернатор Владимирской области Николай Виноградов высказал свое мнение по вопросу социальной ответственности бизнеса перед обществом:

– Порой в погоне за прибылью работодатели упускают целый ряд моментов, которые влияют на здоровье работников, их жизнь. А этим надо заниматься обязательно.

Если эти внятные и взаимовыгодные правила игры поняли и приняли западные компании, то что же говорить о наших, своих предпринимателях. Их сотни, тысячи – социально ответственных, понимающих, что дело не только в получении прибыли.

Для них бизнес – это острое понимание того, что надо помогать более слабым землякам: инвалидам, детям, пенсионерам, бюджетникам. Назвать всех, увы, не удастся – круг этих людей уже достаточно широк.

Один из них – глава ООО "Викон" Виктор Кондрашин (об этом многопрофильном предприятии придорожного сервиса в Петушинском районе наша газета тоже рассказывала не раз). Этот бизнесмен, поставивший дело совершенно по-западному, прекрасно понимает – чем шире кругозор его сотрудников и членов их семей – тем лучше для дела. И что он делает? Представьте только – он организует коллективные экскурсии для своего персонала… в Большой театр, в столичные музеи, на выставки. А еще помогает местной администрации решать ряд социальных проблем, жертвует церкви.

У нас в области не приживаются бизнесмены – любители"большого хапка". Тем, кто делает бизнес только ради прибыли-наживы, в нашей области неуютно. К счастью, традиции исконно присущих русскому купечеству благотворительности и меценатства, поддерживаются законодательно и поощряются в общественном сознании.

Алексей ПАНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике