особый случай

Была у капитана избушка лубяная…но ее захотел майор

Два года назад мы рассказывали о квартирной эпопее офицера Алексея Соколова. Она длилась 14 лет с судами, исками, подложными документами и с тезисом "командир всегда прав". У Соколова тернистый путь к жилью закончился. Но началась новая – с другими действующими лицами, но на ту же тему – как распределяют квартиры для военнослужащих.

Вы дождались!

Дело происходит все в той же в/ч N77073. Семья капитана Сергея Осокина – это четыре человека – он сам, жена, 13-летний сын и 8-летняя дочка. В очереди на квартиру капитан стоит с 1994 года.

Наконец долгожданное счастье! Решением жилкомиссии части (протокол N8 от 27.05.04 г.) гвардии капитану Осокину Сергею Владимировичу, бесквартирному, стоящему в списке очередников с 3.11.1994 г. и ввиду служебной необходимости, предоставили 3-комнатную квартиру в Перекопском военном городке Владимира, 70-25. Первый этаж, общая площадь 79,14 кв.м. Его исключили из списка очередников как обеспеченного жилой площадью по социальным нормам.

Протокол утвердил командир части полковник Михаил Михайлов, подписали председатель жилищной комиссии майор Мещерик, секретарь Усенко и шесть членов комиссии. Хэппи энд? А вот фигушки вам!

По новым обстоятельствам

Майор запаса Юрий Евгеньевич Гаврилов, при увольнении из армии включенный в программу "Государственные жилищные сертификаты", 2 июля 2004 года написал рапорт на имя командира части Михайлова об отказе от участия в ней. Он просил выделить ему квартиру в строящемся доме в Перекопском городке.

Ну надо так надо – вопрос решился легко и просто. Резолюция на рапорте: "Пом. по МТО – рассмотреть 3.06 на заседании жилищной комиссии вопрос о пересмотре распределения жилья с учетом п.2, протокол N8 от 27.05.04г. с учетом вновь открывшихся обстоятельств. 2.06.04 г. Михайлов".

Закон для подчиненного

Пом. по МТО, председатель жилищной комиссии части майор Дмитрий Мещерин выполнил приказ командира.

3 июня появился новый протокол – N9 – с участием в заседании все тех же членов комиссии. Рассмотрев заявление майора запаса Гаврилова об отказе от участия в программе "Государственные жилищные сертификаты"и желании получить жилплощадь в строящемся доме, постановили:

"3-комнатную квартиру в доме 70, кв. 25, выделенную заседанием жилищной комиссии (протокол N8 от 27.05.04г.) гвардии капитану Осокину, перераспределить гвардии майору запаса Гаврилову в связи с тем, что он имеет право на внеочередное получение жилья с исключением его из списка очередников как обеспеченного жилой площадью по социальным нормам".

Протокол утвердил командир, подписали те же члены.

Стучи – откроют

Для капитана Осокина начался бюрократический забег. Рапорт от 3 июня 2004 года на имя командира части о выдаче ему копии протокола N8 и копии протокола N9 о перераспределении жилья – для подачи иска в суд – остался без ответа. Без ответа остался и рапорт Осокина на имя вышестоящего командира в/ч N43176 от 7 июня 2004 года. Тогда Осокин подал иск в Ленинский суд Владимира о признании недействительным решения жилищной комиссии о перераспределении жилья. Суд под председательством судьи Т.Захаровой определил:

– Ходатайство Осокина С.В. удовлетворить. Запретить вч 77073 оформлять документы для выдачи ордера на квартиру, тот же самый запрет – и для администрации Ленинского района.

Скоро сказка сказывается

Суд решил – исполняйте. Но майор Гаврилов отправил исковое заявление в 95-й гарнизонный военный суд на действия командира и председателя жилищной комиссии в/ч 77073. Понять его можно – кому нужна дважды распределенная и уже занятая другим офицером квартира. Заседание суда назначили на 1 октября 2004 года. Но из-за болезни Осокина и отсутствия адвоката его перенесли на 6 октября.

Уведомление и приказание капитану Осокину прибыть в суд и на службу шлет врио командира в/ч 77073 подполковник А.Дежкин. 6 октября 95-й гарнизонный военный суд решил в иске майору запаса Гаврилову к в/ч 77073 в связи с распределением жилья полностью отказать.

Сам иск является абсурдным потому, что протокол N8, отмены которого добивается Ю.Гаврилов, уже был отменен решением жилищной комиссии. А решение комиссии связано с правом Гаврилова на первоочередное получение жилья.

Капитану Осокину 5 октября пришло уведомление о выселении его и его семьи из "самоуправно занятого жилого помещения", подписанное врио командира в/ч 43176 генерал-майором В.Каравайцевым.

Осокину предложили до 8 октября добровольно освободить квартиру во вновь строящемся доме.

Если квартиру Осокин не освободит, командование в/ч 43176 обещало "принять административные меры по принудительному выселению из самоуправно занятого жилого помещения, в том числе через суд, со взысканием причиненного материального ущерба".

Мнение сторон

Вот что говорит "Призыву" генерал-майор Каравайцев:

– Самоуправным заселением капитан Осокин нарушил Постановление Конституционного суда РФ от 5.02.1993 г. N2-П – "вселение в помещение без предоставления его в установленном порядке", т.е без ордера. Дом не сдан, не подведены коммуникации, заселением нарушены вопросы безопасности. О распределении и перераспределении жилья – вопрос не ко мне, я не член жилкомиссии, вопросом не занимался. Обязанности командира исполняю временно.

С зам.командира по воспитательной работе полковником Евгением Гранкиным встретиться не удалось. Свое мнение высказал офицер отдела по воспитательной работе и профилактике правонарушений в/ч 43176 подполковник Гафур Юлдашев:

– При рассмотрении квартирного вопроса жилкомиссией части была первоначально допущена ошибка, исправление которой повлекло за собой судебное разбирательство. Осокин и Гаврилов по отношению друг к другу поступили не по-товарищески.

Начальник КЭЧ Владимирского гарнизона полковник Геннадий Звягинцев говорит:

– Кроме предписания Ленинского райсуда, которое мы обязаны выполнить, у нас ничего из документов нет.

Военный суд считает, что командир части и жилкомиссия, в которую он не входит, но руководит ее работой, вправе изменять ранее принятые решения. Гаврилов имеет преимущество перед Осокиным в получении жилья. Поэтому суд счел возможным отказать в удовлетворении иска Гаврилова, так как протокол N8, отмены которого он добивался, уже отменен жилищной комиссией.

Врио командира части подполковник Алексей Дежкин, накануне согласившийся встретиться со мной, сослался на занятость и от встречи уклонился. Вместо него я говорил с врио зам. командира по воспитательной работе майором Михаилом Михалевым, членом жилищной комиссии части. Он в Ленинском суде представлял интересы командования:

– Решение жилкомиссии об отмене протокола N8 и перераспределении квартиры Гаврилову – правомочное. Дальнейшее определит суд. Опасаться преследований со стороны командования за противостояние капитану Осокину не следует.

Вот в этом-то лично я очень сомневаюсь. Служил – знаю. Пошел поперек начальства, пусть даже и в квартирном вопросе – найдут, к чему придраться. Пока верстался номер, в свет вышел новый приказ командира в/ч 43176 N 212 от 18.10.04 г. "О нарушении общественного порядка и объявлении дисциплинарного взыскания". Первым пунктом за нарушение общественного порядка, выразившееся в самоуправстве, капитану Осокину объявить строгий выговор. В связи с наличием у капитана Осокина не снятых дисциплинарных взысканий и снижением результатов его служебной деятельности выплату надбавки за сложность, напряженность и специальный режим воинской службы с 1.11.04 г. прекратить.

В списках очередников теперь Осокин числится вторым. Но неизвестно, когда будет начато строительство другого дома. Будет ли он еще служить в этой в/ч к тому времени?

Заседание суда 12 октября по настоянию адвоката Александра Феофилактова, защищающего интересы Осокина, было перенесено на 4 ноября. Этот же адвокат в 2002 году отстаивал интересы офицера этой же части Алексея Соколова, о котором мы писали 2 года назад. Тоже – по жилищному вопросу:

– Правовых и фактических оснований у жилкомиссии для перераспределения жилья не имелось. На судебных заседаниях со стороны командования в/ч, на мой взгляд, допускаются грубые нарушения по предоставлению доказательств. Семью Осокиных выселять силой имеет право только судебный пристав по решению суда. Вся беда в том, что в войсках нет нормальной системы распределения жилья.

Подготовил Владимир Сопунов.

г.Владимир.

тем временем

Врио командира в/ч 43176 генерал-майор Каравайцев шлет еще более грозное требование о выселении Осокина из занятого жилого помещения. Теперь предусматриваются даже силовые санкции!

Обращает на себя внимание то, что в распределении и перераспределении жилья принимали участие первые лица командования частей, а в ходе разбирательства участвуют врио.

Остается ждать очередного решения Ленинского суда (заседание – 4 ноября), и думается, оно будет не последним. Чем закончится эта история и на чьей стороне окажется суд, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике