прямая линия

У России только два союзника – ее армия и флот

Заместитель военного комиссара области по призыву Сергей Альбертович Григорян пришел на нашу "Прямую линию" не один. Чтобы профессионально ответить на все вопросы наших читателей, в редакцию пришли также начальник военно-врачебной комиссии облвоенкомата Наталья Белова и начальник отделения формирования и отправки команд Вадим Новоженов.

Николай Сорокин из Владимира говорит. Сергей Альбертович, скажите, сколько человек будет призвано этой осенью?

– Осенью в ряды Вооруженных Сил мы отправим со всей области чуть более 2000 человек. Считаю, что для нас собрать такое количество призывников – реально.

Павел Глуханов, Ковров. Ходит много разговоров об отмене отсрочек от армии. Вы думаете, их отменят?

– Все отсрочки, которые действовали до сих пор, – остались. Например, "медицинские" отсрочки и отсрочка для продолжения образования. С 1 июля 2004 года призывнику также предоставляется отсрочка, если срок беременности его жены 26 недель. Отсрочка предоставляется призывнику до рождения ребенка. Далее предоставляется отсрочка до достижения малышом 3-летнего возраста. Если у супругов появляется второй ребенок – мы этому обстоятельству очень рады, и в армию призывать счастливого отца, естественно, не будем.

Что касается слухов об отмене всех отсрочек, кроме как по состоянию здоровья. Сегодня мальчиков в стране рождается очень мало. В связи с этим вопрос набора в армию необходимого ей количества юношей все серьезнее с каждым днем. Закона об отмене отсрочек пока нет, но думаю, это дело времени.

Ученые чуть ли не каждый день придумывают компьютерные программы, создают суперроботов. Нет ли тенденции к уменьшению количества призывников, замены живых людей техникой? Вера Новожилова, Александров.

– Количество призывников от внедрения техники, в том числе и компьютерной, меньше не станет. Может стать короче срок службы в армии, но количество солдат не уменьшится. Сейчас прорабатывается вопрос о сокращении срока службы до одного года.

Зачем нам отдавать своих детей в армию? Может быть, лучше создать контрактную армию, чтобы люди за свою службу-работу получали достойные деньги? Мария Егорова, Боголюбово.

– Отвечу сначала на первый вопрос. Каждый здоровый молодой человек должен отдать свой долг стране, в которой он живет. Если один, другой, третий не пойдет служить, то кому защищать Родину? Вы говорите – контрактники. Вы думаете, их так много? Набор на контрактную службу в армию идет в области очень тяжело. Прежде всего – из-за маленькой зарплаты и социальной незащищенности военнослужащих. Кстати, первый срок службы по контракту подписывается на 3 года. Я думаю, что наша страна со временем полностью перейдет на контрактную службу. Люди должны быть заинтересованы в службе, в заработке. Контрактная армия выгодна еще и с той стороны, что будут служить наиболее профессионально подготовленные люди.

Я боюсь отдавать своего сына в армию, там дедовщина и солдат-первогодков за людей не считают. Почему в армии сложилась такая обстановка? Ольга Тимофеева, Гусь-Хрустальный

– Отрицать дедовщину бессмысленно, она есть. Общество неразрывно связано с армией, разделять эти два понятия никак нельзя. Человек воспитывается в обществе, и то, каким он будет, зависит от семьи, друзей, воспитания. Если человек воспитан нормально, то и в армии он будет нормальным. А раз встает вопрос о дедовщине – значит, ненормально общество. Я не снимаю ответственности за дедовщину с командиров, но изначально виновато общество. В перестроечные времена люди выживали, как умели, власть воровала, как умела, а про детей все забыли. Забросили спорт, закрыли секции. Молодым людям не оставалось, как идти на улицу, где свои законы, уличные. Сегодня мы пожинаем плоды тех лет. Формула простая: больное общество – больная армия.

Кто может служить альтернативно? Сколько уже набралось желающих? Дмитрий Смирнов, Ковров.

– На сегодняшний день таких в области 5 человек, подлежащих призыву, все они, кстати, из вашего города. Чтобы проходить службу альтернативно, человек должен прийти в военный комиссариат по месту регистрации заранее и подать заявление. Если призыв весной этого года, то заявление о прохождении службы альтернативно должно быть подано до 1 октября предыдущего года.

Чтобы проходить службу альтернативно, нужно доказать призывной комиссии, что человек – пацифист. Или что его религия не позволяет брать в руки оружие.

Владимир Иванович из Владимира звонит. Мой сын должен этой осенью призываться. Скажите, где владимирские парни проходят службу? Как попасть на службу в подшефные части?

– Владимирские ребята служат везде. Чтобы попасть в подшефные части, на Черноморский флот, нужно участвовать в конкурсе, который проводится в администрациях города. С ребятами ведутся беседы, их тестируют. Затем выбирают лучших и торжественно отправляют в эти части.

Здравствуйте, недавно прочитал в "Призыве", что военный бюджет США в 22 раза больше нашего. Это нормально? Виктор Петрович, Владимир.

– Естественно, так быть не должно. Военный бюджет нашей страны составляет 15 млрд. рублей, эти деньги идут ведь не только на денежное довольствие военнослужащих. Нельзя забывать и о развитии науки. С одной стороны, 15 млрд. рублей – большая сумма, но, раскидав ее, получается очень мало.

Кто может и с какого возраста поступать в кадетские школы? Где они находятся? Наталья Смирнова, Владимир.

– Кадетские школы – это те же самые Суворовские училища. Прием в них ведется с 14 лет. Срок обучения – 3 года. Кадетский корпус находится в Радужном, есть они и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, их очень много. Полная информация находится в военном комиссариате района, в котором вы проживаете.

Сергей Альбертович, вы наверняка помните скандал, разразившийся прошлой осенью, когда были заморожены владимирские солдаты по пути в Магадан. В этом году есть шанс, что такая ситуация не повторится? Вера Михайловна, Вязники.

– В этом и последующих годах мы будем всех призывников переодевать на сборном пункте. Всех оденем в зимнюю форму. Она включает в себя нательное белье (летнее, зимнее), камуфлированный костюм (летний, зимний), сапоги, шапку-ушанку, вещмещок, подворотнички и так далее. Я хотел бы обратить внимание родителей, чтобы, собирая призывника в армию, они давали призывнику вещи, которые не жалко.

Мой сын не согласен с решением районной призывной комиссии. Что ему делать? Анна Голубева, Ковров.

– В этом случае призывник должен написать от руки заявление на имя председателя призывной комиссии района и затем со всеми медицинскими документами должен прибыть на областную призывную комиссию. И там мы уже будем рассматривать его несогласие.

Ольга Полякова, Владимир. Как вы, товарищ полковник, относитесь к тому, что ДЮСШ плавания, которая оздоравливает наших мальчиков, отвлекает от вредного влияния улицы, из-за отсутствия воды и тепла не работает по нескольку месяцев в течение нескольких лет?

– Я отрицательно отношусь к закрытию любых спортивных учреждений. У нас в городе их не так много, закрытие одной из них – беда. Ребята, которые занимаются спортом, никогда не вырастут плохими парнями, об этом нужно помнить.

Назовите основные заболевания, по которым в армию не берут? Игорь Казаков, Камешково.

– На первом месте психические заболевания (психопатия, олигофрения и т.д.). На втором месте – болезни органов пищеварения (язвы, гастриты). Затем – заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиозы, плоскостопие).

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Григорян родился 18 июля 1965 году в Гусь-Хрустальном. В 1982 году окончил школу в Гороховце. В 1986 году – Горьковское высшее военное строительное командное училище. В 1997 году назначен военным комиссаром Судогодского района. В этом году стал заместителем военного комиссара Владимирской области. Женат, имеет троих детей. Кандидат педагогических наук.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Моего одноклассника призвали служить пару лет назад. Парень косить не стал и решил в армии отслужить. За 2 месяца до призыва он выучил бесчисленное количество анекдотов, смешных историй и даже немного научился играть на гитаре. Все это он проделал лишь для того, чтобы в армии стать "своим".

И вот, наконец, наступил момент истины. Завтра парень уедет на 2 года, а сегодня – проводы. За столом сидит народ, разговоры только об армии. Служившие родственники рассказывают "молодому", как служить надо, делятся советами. Вот некоторые из них:

– Денег много не бери. На первое время хватит 500 рублей. Но и их сверни в маленький комочек, засунь его в целлофановый пакетик и спрячь под язык.

– Тельняшку надень. Командиры сразу зауважают. Посмотрят на тебя и про себя подумают: "Вот хороший солдат будет, еще до части не доехал, а уже в форме ходит".

– Побрейся наголо. В первые месяцы это будет гигиенично и удобно.

– Возьми паспорт, приписное свидетельство и права. Вдруг пригодятся.

– Еды бери побольше. Чтоб дня на три хватило. Неизвестно, когда в следующий раз покормят.

Утром мы проводили парня. Сейчас он уже отслужил, как надо – и вернулся. Рассказывает, что все советы пригодились.

Какие отсрочки отменят?

Законопроект, облегчающий призыв на воинскую службу, практически готов к первому чтению в Думе. По словам помощника зампреда комитета ГД по обороне Николая Безбородова, парламентарии обсудят проект уже этой осенью. Документ фактически отменяет половину существующих отсрочек от призыва на военную службу и ужесточает наказание за уклонение от воинской повинности.

Не смогут избежать армии единственные сыновья пенсионеров и инвалидов 2-й группы. А если родители призывника – инвалиды 1-й группы, а он живет не с ними (например, прописался в бабушкину квартиру), то он тоже подлежит призыву, так как отсрочка предоставляется только тем, кто живет вместе с иждивенцами.

Если в семье, кроме призывника, есть ребенок-инвалид, то теперь это не является основанием для отсрочки. Остаться дома призывник может, только если у него один родитель и есть брат или сестра до 8 лет. Или, если инвалидами признаны двое детей.

Попадут в армию и студенты, которые не успели в срок окончить вузы, а также ученые, которые в течение года после аспирантуры не смогли защитить кандидатскую диссертацию. Также отменяется отсрочка для учителей, которые работают в школе неполную рабочую неделю.

Зато в закон вносятся отсрочки для депутатов всех уровней, а также кандидатов в депутаты на время избирательной кампании. Также смогут вздохнуть свободнее мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске.

Наказание для уклонистов усиливается. Парламентарии внесли в Думу поправки в УК, по которым за двукратное нарушение правил воинского учета или уклонение от военных сборов людям грозит до 3 лет лишения свободы, а в период мобилизации – до 10 лет. За преступления против воинской службы в боевой обстановке (например, во время операции в Чечне) сроки лишения свободы увеличивают втрое, а по семи статьям вводят смертную казнь.

По материалам "Газеты. ru"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике