Ольга Данилова вернется в большой спорт?

Не каждому городу России так повезло, как Александрову. Именно здесь живет, тренируется и работает олимпийская чемпионка, прославленная лыжница Ольга Данилова. "Призыв" напросился к великой лыжнице в гости…

– Ольга, каким было самое яркое впечатление в вашей жизни?

– Конечно, рождение двух моих сыновей, Савелия и Семена. В другой моей жизни, спортивной – это золото Олимпиады в Нагано (1998 год) и, я все-таки считаю, золото Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, которое у нас незаслуженно отобрали.

– После последней Олимпиады были суды, арбитражи, апелляции. А что сейчас? Дело сдвинулось с мертвой точки?

– Момент шума и скандалов прошел. На сегодня ситуация в подвешенном состоянии. Нам никто ничего возвращать не собирается, но и мы тоже сдаваться не собираемся. Все остались при своем мнении. А чем это все кончится, неясно до сих пор.

– Как переживаете свои неудачи? С кем делите радости?

– Спортивные неудачи переживаю в рабочем порядке. Для меня самое главное – найти причину, ответить на вопрос, почему произошла та или иная неудача. Ответив на него, я делаю все, чтобы исправить ситуацию и в следующий раз добиться желаемого результата.

– А насколько высокую планку вы устанавливаете для самой себя?

– Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что плох тот спортсмен, который не хочет стать олимпийским чемпионом. Для меня планка всегда была высокой. Если я не попадаю в тройку лучших – это провал.

– Вспомним о вашей первой победе. О той, после которой вы решили "уйти" в спорт?

– Мне тогда было 12 лет. Погода была хорошей, да и настроение тоже было неплохое. Я чувствовала себя прекрасно. Все было просто: здесь старт, там – финиш. Мне нужно было пробежать кросс. И я его пробежала, и не просто пробежала – победила. Это была моя первая победа, я тогда победила не только соперниц, но и себя. У меня появилось желание побеждать. С тех пор я решила, что моя жизнь будет связана со спортом.

– Сколько вы шли к своему Олимпу? Что чувствовали, когда стояли на пьедестале, о чем вы думали в этот момент?

– Я шла к Олимпу всегда. С 1990 года была в основном составе сборной России по лыжным гонкам. Каждый день изматывающие тренировки, каждый день отказывать себе во всем. Все это ради олимпийского золота. Восемь лет я целенаправленно шла к своей победе, долгих восемь лет. Частенько хотелось все бросить и сказать: "Хватит, надоело, я больше не могу". Но каждый раз меня останавливала мечта. Золотая мечта. И вот я стою на высшей ступеньке, в моей душе буря чувств и эмоций, мне хочется и плакать, и смеяться одновременно. В эти моменты я чувствовала, как вся моя восьмилетняя усталость ушла, мне хотелось крикнуть: "Я сделала это, я чемпионка!".

– У вас была дружная команда? Вы общались с мужчинами-лыжниками?

– Да, у нас была дружная команда. Мы до сих пор общаемся друг с другом. Конечно, как в любом, особенно женском коллективе, были свои заморочки, но их даже не стоит брать в расчет. С ребятами у нас тоже были хорошие отношения. Они ходили болеть за нас, а мы поддерживали на соревнованиях их.

– Ольга, по каким жизненным законам вы живете? Что для вас главное в жизни?

– Я думаю, что жить по законам не обязательно, ведь в каждом законе есть примечания. Мне кажется, что нужно жить так, чтобы окружающим меня людям и мне самой было хорошо.

– Я знаю, что у вас есть автомобиль "Ауди А3". Вы нарушаете правила дорожного движения?

– Вы неправильно меня поняли, я правил не нарушаю, ведь от того, насколько я аккуратно езжу, будет зависеть не только моя жизнь, но и окружающих меня людей.

– Но на такой машине вы наверняка любите погонять?

– Нет, все совершенно наоборот. Я не люблю скорость, и на машине не гоняю. У "Ауди" и без скорости масса преимуществ, которыми я пользуюсь. Высокая скорость мне нужна только в спорте.

– Вы сейчас занимаетесь бизнесом. Скажите, в бизнесе так же тяжело, как в спорте?

– Мой спортклуб – это и бизнес, и нет. Да, он приносит мне доход, но создавался он как некое продолжение моей спортивной деятельности. Не секрет, что за Олимпиаду дают неплохие призовые. Эти деньги нужно было куда-то вложить. Мы с мужем посоветовались и решили, что создадим спортклуб.

– Спортсмены-лыжники много зарабатывают?

– Лыжи – это не самый доходный спорт.

– Ушли из спорта вы, ушла Лазутина и другие. Есть у российских болельщиков надежда, что в стране будет такая же звездная команда, как ваша?

– Я думаю, что обязательно найдутся новые девчонки, и их имена тоже будут греметь. Но я бы не стала говорить, что я ушла из спорта навсегда. Я поддерживаю спортивную форму, может быть, не на том высоком уровне, как раньше, но все же. Возможно, у меня в ближайшее время появится желание вернуться в большой спорт.

– Вам повезло с тренерами?

– У меня в жизни было четыре тренера. Я считаю, что все мне очень сильно помогли в моей спортивной карьере, каждый на своем этапе.

НАША СПРАВКА

Ольга Данилова (10.06.70) – выпускница Смоленского государственного института физической культуры. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Многократная победительница и призер чемпионатов мира, Олимпийских игр (1998), Кубка мира (2000-2001).

Победитель в гонке преследования и серебряный призер в гонке на 15 км классическим стилем зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002). Лыжами занимается с 12 лет. Первый тренер – Р. Сафин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике