Интеллектуальный турнир “Именитый гражданин Столетов”

Турнир адресован всем интересующимся историей, студентам колледжей и вузов, учащимся школ и лицеев.

Интеллектуальный турнир "Именитый гражданин Столетов"

Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит интеллектуальный турнир, посвященный 170-летию со дня рождения нашего знатного земляка, генерала от инфантерии Н.Г. Столетова.

Турнир адресован всем интересующимся историей, студентам колледжей и вузов, учащимся школ и лицеев.

Задания турнира Вы можете найти на сайте музея-заповедника:
http://www.museum.vladimir.ru/events/stoletov, a также в газете "Призыв".

Номинации:

l личная,

l командная (школьная, студенческая, семейная).

Состязание проводится в три этапа:

l 13 – 30 сентября,

l 1 – 22 октября,

l 23 октября – 12 ноября.

Подведение итогов и награждение победителей турнира состоится в день рождения Н.Г.Столетова, 13 ноября 2004 г., в Доме-музее Столетовых.

Дорогие друзья! Мы ждем ваших ответов на вопросы I этапа, даже если вы не уложились в указанный срок.

Задания третьего этапа турнира

Угадай города

Н.Г.Столетов – незаурядная личность, человек яркой судьбы, который проявил себя в различных сферах общественной деятельности. Выполняя задания военного ведомства, он оказывался в разных государствах и городах. Предлагаем вам расшифровать, в каких городах по долгу службы бывал Н.Г.Столетов.

В нашей головоломке слева написаны необычные слова – это названия городов, в которых нарушен порядок букв. Кроме того, в каждом слове есть еще лишняя буква. Необходимо восстановить порядок букв и написать получившееся название рядом с необычным словом, а лишнюю букву записать между двумя звездочками.

Если задание будет выполнено правильно, то из лишних букв по вертикали можно будет прочесть название кавказского города, в котором служил Н.Г.Столетов, выполняя обязанности начальника военного округа в 1863-1867гг.

Безпуртегр ……………….* *

Фатисил ……………….* *

Квкарноскодс ……………….* *

Баклау ……………….* *

Ротгабов ……………….* *

Нытарово ……………….* *

Слатар Разаго ……………….* *

Юлбылни ……………….* *

Придумай рекламный плакат

Память о воинской доблести и боевых заслугах генерала Н.Г.Столетова хранит во Владимире мемориальный Дом-музей Столетовых. Предлагаем вам составить эскиз рекламного плаката этого музея. Плакат должен привлекать внимание гостей и жителей нашего города. Он может содержать краткую информацию о музее в стихах или прозе, иллюстрации, придуманную вами эмблему Дома Столетовых. Ответ на это задание вы можете прислать по почте или доставить лично.

Определи, кто есть кто

Перед вами портреты военных и государственных деятелей. Вперемешку даны краткие биографические сведения, даты жизни, высказывания о них. Требуется определить, кто изображен на портрете, и подобрать к ним соответствующие данные.

Даты жизни: 1) 1845-1899, 2) 1843-1882, 3)1816-1912, 4) 1834-1912, 5) 1818-1881, 6) 1820-1890

Краткие биографии:

1. Родился в семье офицера, окончил Академию генерального штаба. Участвовал в завоевании Средней Азии. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке-Шейново. Малыми средствами обыкновенно делал большие дела. В 1878-1880 гг. командовал корпусом. Отличался большой личной храбростью и пользовался популярностью среди солдат и офицеров. Умер в 1882 г. при неясных обстоятельствах в возрасте 39 лет.

2. Окончил Главное инженерное училище и Академию генерального штаба. Военную службу начал на Кавказе. С 1876 г. командовал 8 армейским корпусом, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Русские войска под его командованием в тяжелых боях на Шипке в августе 1877 г. отразили турецкое наступление, а затем выдержали затяжную оборону перевала. Отличался храбростью, проявлял заботу о солдатах, что снискало ему популярность в армии. В 1888-1889 гг. командовал войсками Киевского военного округа. С 1889 г. – член Государственного совета.

3. Окончил физико-математический факультет Московского университета, а затем Михайловское артиллерийское училище. В 1876 г. добровольцем сражался на стороне Сербии в сербско-черногорско-турецкой войне. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. принимал участие в штурме Никополя, осаде Плевны. После войны помогал становлению артиллерии молодой болгарской армии. В 80-90 годы генерал-майор артиллерии, командир 5 артиллерийской бригады.

4. Происходил из небогатой дворянской семьи. Закончил императорскую военную академию, затем стал ее профессором. В кон.30-нач.40-х годов XIX в. принимал участие в делах против горцев Кавказа, являлся начальником штаба Кавказской армии. Известен как автор работ по военной статистике и истории. Активно проводил в жизнь мероприятия военной реформы 1874 г. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. особенную деятельность проявил в деле усиления обороноспособности берегов Черного моря. С1878 г. – граф, с 1898 г. – генерал-фельдмаршал.

5. Образование получил в Московском императорском университете и Николаевской академии генерального штаба. В военную службу вступил рядовым солдатом, принимая участие в Крымской войне. Выполнял задания научного и дипломатического характера. Активный участник русско-турецкой войны. Кроме российских орденов и медалей награжден четырьмя болгарскими орденами разных степеней. С1898 г. произведен в генералы от инфантерии, с 1899 г. становится членом Военного совета.

6. Получил военное образование. Был одарен блестящими способностями, живым и веселым нравом. 18 лет от роду произведен "за отличие по службе" в генерал-майоры с назначением в свиту Его императорского величества. С 1844 г. назначен командиром всей гвардейской пехоты. Инициатор многих реформ, в том числе и военной. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. оказывал влияние на принятие важных опера- тивных решений. Погиб в 1881 г.

Высказывания:

1. В разных по характеру военных операциях проявлял одинаковую распорядительность и удивительную храбрость, но все это делал с такой скромностью и простотой, как будто он делал самое обыденное дело, оставаясь все время в тени, выдвигая своих помощников, но подавая собой удивительный пример. Представлял собой тип чисто русского героя-простеца; этим он был особенно близок и дорог русскому солдату.

2.По справедливости считался одним из наиболее даровитых офицеров генерального штаба. Был опытным организатором и сумел в начале войны 1877-1878 гг. в короткий срок создать боеспособные части. Ученый и мирный генерал дал великолепные дружины, обессмертившие себя на вершинах Шипки и в боях под Эски-Загрой. В бою он был спокоен, принадлежал к числу тех, кого огнем не удивишь. В городах Болгарии пели сложенную в его честь песню "Марш, марш, генерале наш!"

3. Поэт приветствовал его рождение стихами:

Да встретит он обильный
честью век,
Да славного участник
славный будет!
Да на чреде высокой
не забудет
Святейшего из званий –
человек!

4. Человек он был тихий, скромный, малообщительный, серьезный, всецело преданный науке. Но в условиях войны проявлял мужество и распорядительность, командуя артиллерийской батареей. За отличие при действии против турок, меткую стрельбу, самоотверженность был награжден орденами Св.Владимира, Св.Станислава, медалями. Королем Румынским ему пожалован Большой Крест Короны.

5. Обладал выдающимися личными дарованиями. Получил хорошую теоретическую и боевую подготовку. Реформа 1874 г., которую он проводил в жизнь, была одной из наиболее гуманных реформ, так как по сути дела уничтожила военное рабство. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. принимал горячее и непосредственное участие, сопровождая на театр военных действий императора и являясь его самым близким советчиком. Но по своему характеру стоял за действия методические, осторожные.

6. Явившись на войну 1877-1878 гг. в числе многих генералов, жаждавших отличиться, вышел из нее в ореоле героя. На войне больше всего обращал внимание на моральную подготовку успеха. "Дисциплина должна быть железной", сказал он на войне одному из подчиненных ему командиров, ударившему солдата, "в этом нет никакого сомнения, но достигается это нравственным авторитетом, а не бойней. Я очень многим обязан здравому смыслу солдата. Нужно только прислушиваться к ним". И русский солдат это чувствовал, своей принадлежностью к этому полководцу гордился необычайно.

Ответы на задания турнира присылайте по электронному адресу klio@vsmz.elcom.ru или по почтовому адресу 600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43, Суслиной О.Н.

Справиться с заданиями турнира вам помогут материалы Дома-музея Столетовых, периодических изданий, литература по истории и искусству.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике