Как местному самоуправлению поддержать предпринимателей

Две недели назад на совещании руководителей местного самоуправления подводили итоги областного конкурса на лучшие условия для развития предпринимательства. Первое место досталось Петушинскому району, второе – Владимиру, третье – округу Вязники. Но главным итогом конкурса стало вовсе не объявление победителей, а появление у муниципальных образований четких ориентиров: что и как необходимо делать, чтобы малый и средний бизнес мог успешно развиваться.

Создание условий для развития предпринимательства – задача, прямо скажем, не из легких: даже на федеральном уровне законодательство в этой сфере несколько… не укомплектовано, и на этом фоне заявления, что малый бизнес должен стать одной из основ экономики, кажутся просто удачными лозунгами.

Владимирская область, тем не менее, по части поддержки предпринимательства давно числится в разряде благополучных: к примеру, по результатам исследования, проведенного год назад учеными МГУ, наш регион опередил все остальные регионы России.

Несмотря даже на то, что бюджетных денег на эти цели расходуется не так много, по итогам 2003 г. доля малого бизнеса в ВРП достигла 19%, объем инвестиций вырос до 758,7 млн. руб., количество занятых на малых предприятиях медленно, но верно увеличивается. Центру поддержки предпринимательства, муниципальным фондам и объединениям предпринимателей (пока не очень многочисленным) есть чем гордиться.

Однако здесь обращают внимание и на другие цифры.

В Петушинском районе на малых предприятиях работает 41% всех занятых в экономике территории, а растущая последние пять лет доля малого бизнеса в пополнении налогами местного бюджета достигла 38,3%.

Во Владимире на 1000 жителей приходится 29,5 малых предприятий, причем каждый работающий в этой сфере в среднем производит продукции на 251 000 руб. Все эти показатели выше средних по области, и становится очевидно: нам еще есть куда расти. А для этого требуется выяснить, что мешает малому бизнесу достичь подобного уровня в остальных муниципалитетах.

Вместе с областной администрацией ответ на этот вопрос искали предприниматели, выставлявшие свои оценки участникам "конкурса на лучшие условия".

Оказалось, что беды, типичные для "отстающих" районов, можно выразить одной фразой: поддержки малого бизнеса со стороны муниципальных образований практически нет – как и шансов предпринимателю "достучаться" до органов местного самоуправления.

Способы "лечения" таких "болячек" на областном уровне достаточно наработаны, и Центр поддержки предпринимательства, обработав итоги конкурса, подготовил для муниципальных образований свои рекомендации.

Если коротко, речь идет о разработке местных программ поддержки предпринимательства, финансовой поддержке (хотя бы через размещение муниципального заказа), помощи в подготовке бизнес-проектов, содействии участию предприятий в различных выставках.

И, пожалуй, главное: создавать при администрациях советы по предпринимательству, прислушиваться к мнению предпринимателей, привлекать их к обсуждению общих проблем. Ведь неспроста именно в тех районах, где уровень развития малого и среднего бизнеса невысок, предприниматели жалуются на отсутствие диалога с местной властью больше всего.

В том, что следование этим советам принесет результат, сомневаться не приходится. Но опыт победителей конкурса показывает, что уже скоро этого окажется мало. Проблемы у предпринимателей становятся другими: теперь они сетуют на то, как нелегко получить в лизинг нужное оборудование и как не хватает им квалифицированных сотрудников.

Феномен объясним. В Центре поддержки предпринимательства говорят, что самым легким способом открыть свое дело была и остается торговля.

Но по мере развития малого бизнеса конкуренция здесь становится высокой, и наиболее прибыльными оказываются высокотехнологичные проекты. А для их реализации, конечно же, нужно и оборудование соответствующее, и кадры профессиональные…

Поэтому в рекомендациях, подготовленных Центром для "передовиков" (Владимира, Радужного, Петушинского района и округов Александров, Кольчугино и Муром), акцент сделан на формировании условий для развития инновационных проектов.

Вовлечение в проекты объектов муниципальной собственности и организация технопарков, развитие системы лизинговых услуг – такими должны стать приоритеты в этой сфере на ближайшие годы.

Причем приоритетной эта деятельность будет не только для муниципальных образований, но и для областных структур.

Николай ХРОМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике