опрос

Кто виноват и что делать?

Четверть взрослого населения России возлагает на правозащитников и журналистов ответственность за захват школы в Беслане, взрывы самолетов, на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве

Такие данные получены в ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного в конце сентября Институтом "Общественная экспертиза", учрежденным Союзом журналистов России, в рамках исследования "Власть. Общество. СМИ". Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2004 года в 138 населенных пунктах 28 субъектов Российской Федерации.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, кто, по их мнению, ответствен за последние террористические акты в России: лидеры международного терроризма, российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе, руководители российских спецслужб или правозащитники и журналисты, мешающие спецслужбам.

Участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа.

25% опрошенных ответили, что "скорее согласны" с тем, что именно "правозащитники и журналисты, своими призывами к демократии и защите прав человека мешающие спецслужбам бороться с терроризмом" ответственны за теракты в России.

В то же время 44% респондентов не согласились с такой оценкой.

Более двух третей опрошенных – 69% – возлагают ответственность за происшедшие события на "лидеров международного терроризма, в том числе финансируемых западными странами с целью развала России". Не согласны с этим утверждением 11% респондентов.

В связи с терактами резко возросла неудовлетворенность политикой федеральной власти на Северном Кавказе. Так, 68% граждан (также более двух третей) считают, что ответственны за теракты "российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе". С этим не согласны лишь 12% опрошенных.

Поскольку представления о "правильной политике на Кавказе" в современном российском обществе могут быть диаметрально противоположными от желания скорейшего "жесткого умиротворения" до "предоставления полной свободы Чечне и народам Кавказа", и учитывая число тех, кто склонен винить в происшедшем правозащитников и журналистов, можно сделать вывод, что примерно четверть населения критикует политику российских властей на Северном Кавказе с антилиберальных позиций.

Заслуживает внимания, что негативные оценки государственной политики на Северном Кавказе встречаются чаще, чем негативные оценки работы спецслужб. Только 62% респондентов согласились с предложенным утверждением, что ответственность за трагические события августа-сентября лежит на "руководителях российских спецслужб, не способных защитить своих граждан от террористов". Не согласны с такой позицией 15%.

Институт "Общественная экспертиза" – специально для "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике