Троянский конь из-за границы

Идя на поводу у мошенников, легко заработать 200 долларов и потерять сотни тысяч рублей

Троянский конь из-за границы

Идя на поводу у мошенников, легко заработать 200 долларов и потерять сотни тысяч рублей

25 октября Владимирская таможня отмечает День таможенника и 12-летие своего образования. Наша область не граничит со странами дальнего и ближнего зарубежья. Но проблем у Владимирской таможни от этого не меньше, чем в других регионах. Контроль за доставкой товаров и особенно транспортных средств из стран СНГ требует внимания.

Особенности соседских отношений

Например, особенностями таможенных правоотношений между Республикой Беларусь и Россией является то, что между двумя странами подписан Договор о создании экономического союза, но единое таможенное пространство не создано.

Поэтому всем желающим приобрести машину на территории Беларуси не мешало бы знать: товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, должны быть продекларированы, т.е. в отношении данных товаров должны быть соблюдены все таможенные процедуры и уплачены таможенные платежи. Исключение составляют легковые машины, зарегистрированные в другом государстве и ввозимые иностранцами на время пребывания в нашем государстве. Иностранец не имеет права передать такую машину в пользование другим лицам. Это правило нередко нарушается.

Подставил родственника на 180 тысяч

Вот одна из типичных ситуаций. Задержан "Мерседес", стоящий на учете в Республике Беларусь, ввезенный гражданином Беларуси. Владелец передал право на пользование автомобилем своему родственнику-россиянину по генеральной доверенности, заверенной нотариусом.

Действия эти неправомерны. Ведь проведение каких-либо операций с транспортными средствами, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, недопустимы. Автомобилем в России мог пользоваться только его владелец. Выдавая доверенность, он не только нарушил требования таможенного законодательства, но и подвел своего родственника.

В отношении обоих нарушителей были возбуждены дела об административном правонарушении. Суд назначил штраф в размере 1/3 стоимости транспортного средства, что составило 180 тысяч рублей для каждого.

Скупой платит дважды

Случается, что граждане идут на поводу у мошенников, декларируя транспортные средства, фактическими собственниками которых они не являются.

Схема мошенничества такова. Мошенники предлагают за определенную сумму выехать за рубеж и оформить на себя некое транспортное средство. Так гражданин автоматически становится декларантом, на которого возлагается уплата таможенных платежей. Согласно Таможенному кодексу РФ, оформление автомобиля осуществляется в течение 3 дней. Но заявленные декларантом сведения о дате изготовления автомобиля, от которых зависит размер пошлины, проверяются в ходе повторного контроля. Если вскрывается несоответствие, в отношении декларанта возбуждается дело об административном правонарушении.

Но доверчивый товарищ после окончания таможенного оформления уже передал транспортное средство фактическому владельцу. Мышеловка захлопнулась, и декларанту-простофиле приходится доплачивать таможенные платежи. Суммы немалые и не идут ни в какое сравнение с предложенной инициаторами аферы "наградой". Мошенники обещают 200-300 долларов за оформление на себя автомобиля, а доплачивать приходится от 100 до 800 тысяч рублей Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

цифра номера

64 недекларированных автомобиля, переданных другим лицам, задержаны Владимирской таможней с января по июль 2004 года. В сентябре задержаны 6 автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике