Алло! Я вас слушаю

Наконец-то у ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в селах Владимирской области, появилась телефонная связь

Алло! Я вас слушаю

Наконец-то у ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в селах Владимирской области, появилась телефонная связь

С карты России ежегодно исчезают десятки деревень. Навсегда. Некогда шумные деревенские улочки постепенно зарастают травой.

Владимирская область тоже не исключение. Жители деревень вынуждены обращаться куда угодно, лишь бы быть услышанными.

Недавно было организовано Общероссийское общественное движение "Гражданское общество”. Оно обратило внимание на проблемы российской глубинки. И в первую очередь – на проблемы села.

Владимирским региональным отделением движения руководит Александр Васильев, в недавнем прошлом – представитель Президента во Владимирской области.

Вот выдержка из одного обращения, недавно поступившего в "Гражданское общество" от жителей села Петровского Селивановского района:

– Многие дома давно разрушились, а уцелевшие в основном выкуплены дачниками. На всю деревню осталось только пятеро местных жителей 60-80 лет. Продукты завозит автолавка раз в неделю. Чтобы попасть на прием к врачу, приходится ехать в райцентр за 20 км. В деревне нет телефона, а радио не работает уже 4 года.

Пожилые люди не могут вызвать ни пожарных, ни милицию, ни “скорую помощь”.

Подобные письма могут подписать жители десятков деревень области. Чтобы хоть как-то помочь людям, региональное отделение движения "Гражданское общество" приняло решение о выделении телефонов сотовой связи жителям самых оторванных от цивилизации деревень. Первые телефоны уже вручены. Один из них достался ветерану Великой Отечественной Михаилу Ивановичу Елистратову.

Добраться до деревни Кумино Юрьев-Польского района, где живет Михаил Иванович, было непросто. Машина подпрыгивала на ухабах, наклонялась, въезжая в очередную яму. От основной районной трассы до деревни – около двух километров.

Живут здесь в основном пожилые люди годков под 80. Если надо в город съездить, эти два километра им приходится идти пешком, чтобы сесть на автобус.

К встрече Михаил Иванович готовился и был очень рад гостям. Всю войну он прослужил в моторазведывательной роте на Дальнем Востоке. Работал на почте, всю жизнь отдал родному краю. Но вот от государства мало что получил.

Как признался сам Михаил Иванович, хоть пенсию "копеешную" платят, и то ладно. А на большее он и не рассчитывает.

В Кумино около 30 домов. Телевидение и радио есть не у всех. Телефона нет ни у кого. Если что случится, рассчитывать на помощь не приходится.

– Меня вот вчера прихватило, так мы и не знали, что делать, куда бежать. Теперь с телефоном-то легче будет, "Скорую" вызвать можно или еще что, – говорит Михаил Иванович.

Гости помогли Михаилу Ивановичу набрать номер сына, живущего в Юрьев-Польском. Никто, к сожалению, не ответил. Тогда кто-то сам позвонил по номеру Михаила Ивановича. Заиграла мелодия.

– Алло, это я, Михаил Иванович, вас слушаю, – у пожилого человека проступила слеза. – Я ведь в первый раз в жизни по телефону разговариваю.

Живет Михаил Иванович с супругой Зинаидой Николаевной. В середине октября хозяин дома отметит 81-й день рождения. А в ноябре у них с супругой большой юбилей – золотая свадьба. Так что подарок получился как раз кстати.

В этот день мобильные телефоны были вручены еще трем ветеранам. В селе Калитеево Собинского района долгожданный подарок был вручен участнику Великой Отечественной Константину Сергеевичу Фролову. Теперь он с супругой будет меньше волноваться за дочерей, которые живут во Владимире. Теперь им можно просто позвонить. Да и самим старикам легче стало. Если что – телефон под рукой.

В деревни Баскаки и Терновка Юрьев-Польского района мы попасть так и не смогли. Подъездные пути размыло дождем. Не всякий УАЗик сможет проехать. Поэтому сотовые телефоны для Николая Васильевича Куликова и Виктора Никитовича Цепелева были переданы через глав сельских округов.

– Это первая наша подобная акция, – говорит Александр Васильев. – Будут и другие. На селе проблем хватает. Это не только телефонная связь, но и отсутствие дорог, магазинов, доступной медицинской помощи. Сразу всего не решить. Мы решили так – раз к нам обращаются, значит, людям нужна помощь. И если мы сегодня сможем им помочь, значит, завтра деревня начнет оживать.

Михаил КОМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике