Долг выполнили с честью

11 лет назад курсанты и офицеры Владимирского юридического института предотвратили политический террор в России

Долг выполнили с честью

11 лет назад курсанты и офицеры Владимирского юридического института предотвратили политический террор в России

Во Владимирском юридическом институте большое внимание уделяют воспитательной работе с личным составом. Бережно хранят в вузе традиции и память о тех, кто вписал свое имя в историю ВЮИ с его создания в 1943 году до нынешних дней.

Политическая жизнь нашей страны в начале 90-х напоминала бурное море. Один вал напряженности следовал за другим, не давая людям опомниться. Злоба витала на площадях и улицах Москвы в те трагические дни.

Сейчас многие считают членов ГКЧП чуть ли не героями, а в организаторах кризиса 1993 года видят лишь жертв. Как участник тех событий, хочу возразить тем, кто так думает.

Указом Президента России "О поэтапной конституционной реформе в РФ" было прервано осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции Верховным Советом РФ. Однако депутаты этому не подчинились. Немногие знают, с чего он начал свою законодательную деятельность после 21 сентября в ответ на Указ Президента. С принятия Закона РСФСР "О внесении изменений и дополнений в УК РСФСР", которым глава УК об особо опасных государственных преступлениях была дополнена двумя статьями.

Статья 64-1 предусматривала ответственность за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, а при наличии отягчающих обстоятельств: наступление тяжких последствий и совершение действий должностным лицом – грозила виновному смертной казнью с конфискацией имущества.

Статья 70-2 вводила уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности законных органов государственной власти в любой форме и при отягчающих обстоятельствах предусматривала лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Закон был призван развернуть судебное преследование политических противников и направлен против Указа Президента от 21.09.1993 года. Чтобы понять, чем грозил этот закон бойцам сводного батальона Владимирской школы МВД России, напомним – среди 150 бойцов в его составе было около 20 офицеров-командиров. Они, в случае победы Верховного Совета, были бы подвергнуты самым суровым наказаниям. А командир сводного батальона, начальник учебного заведения, автоматически подпадал под "расстрельную" статью.

Драматический ход событий 2 и 3 октября показал, что введение новых составов преступлений в УК вписывался в ту цепь террора, которую замышляли Хасбулатов, Руцкой и другие. Вот и пошел счет жертвам.

Владимирский батальон в Москву прибыл 30 сентября. Мы сразу оказались в гуще событий. Получили специальное задание – обеспечить охрану общественного порядка в первом эшелоне оцепления вокруг "Белого дома".

Штаб расположился в 985-м номере гостиницы "Украина". Курсанты и офицеры несли службу у метро "Улица 1905 года", "Смоленская площадь", предотвращая вспышки насилия и массовые беспорядки.

Кульминационный момент наступил 3 октября. На Крымском мосту батальон сдерживал натиск толпы, боевые порядки которой были вооружены заточками, арматурой и т.д. Потребовались все наше профессиональное мастерство, выучка и мужество. В разгар столкновения из толпы разъяренных молодчиков слышались команды организаторов: "Сбросим их с моста!", "Бей командиров!".

На Крымском мосту силы были не равными. Только благодаря умелым и профессиональным действиям командиров удалось избежать серьезных потерь. И все же многие получили травмы, каждый третий. Курсанты С.Малышенко и В.Фалеев с переломами и черепно-мозговыми травмами были госпитализированы.

В праве существует понятие "состояние крайней необходимости", при котором из двух зол выбирают меньшее. Действия, совершенные в этом состоянии, оцениваются как общественно-полезные и правомерные. Применительно к событиям сентября-октября 1993 года этот термин можно применить к действиям всех, кто ценой собственной жизни попытался прервать череду кровавого террора.

Точно никто сейчас не скажет, сколько людей невинно погибли в те октябрьские дни. Не обошлось без потерь и во Владимирском батальоне. Из Москвы не вернулся капитан Саша Рубан. Он погиб рано утром 4 октября во время штурма "Белого дома". Ему было 33 года. Пуля снайпера сразила его в сердце.

В батальоне он выполнял задачу по организации радиосвязи и отвечал за сбор видеодокументов. Как заправский оператор, он появлялся в самой гуще событий. Во многом благодаря его работе правда об участии владимирцев в охране общественного порядка 11-летней давности передается нынешнему поколению курсантов института.

Уже потом в Генпрокуратуре по факту гибели Рубана отрабатывалась версия причастности к совершению подобных убийств чеченских боевиков, которых немало было в окружении Хасбулатова. Увы, некоторым из них тогда удалось уйти от правосудия. Потом от терактов, устраиваемых ими, гибли наши солдаты, офицеры и мирные жители.

В годовщину трагических событий 1993 года первокурсникам показывают видеохронику, снятую капитаном Рубаном.

Вот и 4 октября этого года на общеинститутском построении курсанты и офицеры отдали почести Александру Владимировичу Рубану. Бойцы батальона в этот день по доброй традиции будут вручать служебные удостоверения курсантам 1 курса.

На воспитание патриотизма и профессиональной гордости направлена символика вуза – герб, знак курсанта, медаль "За верность долгу". Во время торжественных церемоний личный состав исполняет написанные сотрудниками ВЮИ "Марш курсантов" и другие патриотические песни.

В целях развития состязательности в институте проводятся соревнования на лучший взвод, курс, комнату воспитательной работы, лучшее исполнение строевой песни. Отличившиеся награждаются грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Дважды в год лучшим курсантам вручается особый знак отличия – Малиновый берет.

На этих традициях воспитывался и Саша Рубан, когда был курсантом. В следующем году в ВЮИ будет поступать его сын Сергей, решивший продолжить дело отца.

Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств человека, закрепленных веками и тысячелетиями. В институте накоплен немалый опыт работы. Активно работают музеи истории пенитенциарной системы России, истории института, совет ветеранов, проводятся торжественные ритуалы принятия Присяги, выпуска курсантов, присвоения специальных званий. На территории вуза возведен Мемориал в честь выдающегося государственного деятеля и полководца Александра Невского. Воспитательная работа способствует укреплению служебной дисциплины. У нас нет случаев проникновения в курсантскую среду наркомании, межнациональной розни, неуставных отношений.

В октябре 93-го противостояние властей достигло такого предела, что компромисс найти было уже невозможно. Единственным средством преодоления паралича власти были выборы нового парламента. Анализ законодательных актов, принятых 23 сентября 1993 года в Доме Советов, подтверждает – мы стояли на пороге массового политического террора. Правоохранительным органам и армии ничего не оставалось, кроме применения силы.

В октябре 1993 года из Москвы батальон возвращался с чувством выполненного долга, 36 бойцов были удостоены высоких государственных наград, всему личному составу батальона простые жители Москвы выразили свою благодарность за помощь в наведении порядка на улицах и площадях столицы.

К сожалению, мало кто из владимирцев, в том числе из числа высших руководителей области, помнит о земляках, рисковавших собой в те дни.

Без победителей и побежденных, но, как всегда, с жертвами закончилась одна из самых трагических страниц современной истории России.

Виктор МЕКРКУРЬЕВ, заместитель начальника ВЮИ Минюста России,
кандидат юридических наук, доцент.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике