город и горожане

Для чего зажигаются звезды?

Один из признаков провинции – недостаток развлечений. Чем их меньше, тем провинциальнее город. В Москве есть места, где могут потратить деньги богатые и не слишком богатые люди, поэтому столичный мэр находит средства для доплаты пенсионерам, медикам, педагогам.

Перенести во Владимир Большой театр, "Президент-отель" или торгово-развлекательный центр, разумеется, невозможно. Но сделать жизнь в городе интереснее и, следовательно, богаче для жителей Владимира можно.

ООО "Антарес", судя по всему, ставит перед собой именно такие цели. Чтобы сделать жизнь в нашем городе чуть разнообразнее, год назад "Антарес" заложил капсулу на месте предстоящего строительства Северной линии Торговых рядов, которые должны превратиться в большой торгово-развлекательный центр.

На месте древнего торжища

Как рассказал генеральный директор ООО "Антарес" Юрий Владимирович Хигер, за год удалось сделать уже немало. Не случайно на городском конкурсе предпринимателей 2004 года фирма была признана победителем в номинации "Строительство". Было бы сделано еще больше, если бы не археологические раскопки, которые необходимо проводить перед началом любого строительства в древней части города.

Раскопки подтвердили: на месте, где ныне располагается Комсомольский сквер, издревле существовала торговая площадь. Археологи доказали – торговать здесь владимирцы начали не в XV-XVI веках, как считалось ранее, а задолго до нашествия на Русь татаро-монгольских полчищ, в Х веке.

С годами торжище украшалось, принимало все более цивилизованный вид. В средние века здесь стояли купеческие лавки. В XVIII веке город начал строительство Торговых рядов, Южная линия которых сохранилась до сегодняшнего дня.

Более печальной оказалась участь северной части, большая часть которой была построена из дерева и сгорела во время пожара. На ее месте до середины прошлого столетия, пока на улице Батурина не возвели крытый рынок, была базарная площадь. Именно здесь созданная в 1997 году фирма "Антарес" осуществила один из своих проектов: позади Северной линии Торговых рядов несколько лет назад начал работать рынок "Торговая площадь".

Новый облик старой площади

Будущий комплекс разместился на площадке, ограниченной улицами Гагарина и Девической, Южной линией Торговых рядов и Комсомольским сквером. Рынок "Торговая площадь" сдвинулся ближе к магазину "Дары природы". Дни его сочтены – в начале весны он будет закрыт. На его месте в мае 2005 года начнутся археологические раскопки.

Проект Северной линии Торговых рядов предполагает не только работы, связанные непосредственно с его возведением. По мнению Юрия Хигера, комплекс вряд ли выиграет, если окажется в окружении полуразрушенных зданий и запущенного сквера. Будет реконструирован магазин "Хлеб" на улице Гагарина. Позже придет черед Трикотажной фабрики. Вместо не украшавших центральную часть города и наносивших вред окружающей среде трех угольных котельных уже с началом нового отопительного сезона заработает новая газовая котельная с современным импортным оборудованием. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой старые и новые Торговые ряды, Дом одежды и Трикотажную фабрику.

"Антарес" на взаимовыгодных для себя и города условиях займется и ремонтом водопроводных и канализационных сетей на территории вплоть до улицы Передний Боровок. Будет приведен в порядок Комсомольский сквер. Его территория будет облагорожена, часть деревьев будет заменена на более ценные породы. Проект его ландшафтной реконструкции вынесут на всеобщее обозрение.

Возможно, строительство комплекса приведет к возникновению первой пешеходной улицы от Золотых ворот до Соборной площади. Единственный в центре Владимира общественный туалет на территории "Торговой площади" будет отремонтирован.

Ждут реконструкции и Бабьи ворота: через них можно будет подойти к одному из входов в новый комплекс. На бывшей Торговой площади будут проводиться разнообразные увеселительные мероприятия, заработает несколько летних кафе. Неподалеку будет построена двухуровневая парковка на 400 автомобилей.

Словом, так называемый 10-й квартал, ограниченный улицами 2-я Никольская, Девическая, Большая Московская и Гагарина, станет центром притяжения для туристов и жителей города. А его сердцем – торгово-развлекательный комплекс, который распахнет свои двери в 2006 году.

Торговый центр XXI века

Фасад Северной линии Торговых рядов будет очень похож на южного "брата", построенного еще в XVIII веке. Его цветовая гамма, по замыслу архитекторов "Владимирреставрации", работавших над проектом нового комплекса, будет гармонировать с соседними зданиями.

Комплекс, сориентированный на людей со средним достатком, построят в виде трехуровневого атриума, в центре которого под стеклянным куполом разместятся большой фонтан и зимний сад. От фонтана вдоль всего здания параллельно Большой Московской на трех этажах под стеклянной крышей площадью 1600 кв. м разместятся магазины с большими стеклянными витринами по обе стороны здания.

Подниматься наверх покупатели будут по эскалаторам и на обзорных лифтах, которые уже закуплены и скоро будут монтироваться. Торговые предприятия, расположенные на третьем уровне, соединятся между собой специальными мостиками. На всех трех этажах предусмотрены туалеты для посетителей.

В цокольном этаже разместится самый большой во Владимире продуктовый супермаркет площадью 3000 кв. м, магазины бытовой техники и хозяйственных товаров. На остальных – фирменные торговые предприятия известных мировых производителей.

Ресторан и круглосуточные увеселительные заведения будут иметь отдельные входы с улицы. На крыше здания, ближе к улице Гагарина, разместится летнее кафе, из которого откроется чудесный вид на пойму Клязьмы и центральную часть города.

Приходить в комплекс можно будет всей семьей. В атриуме на площади 1000 кв. м разместятся столики, вокруг которых будут расположатся закусочные и кафе "Макдоналдс", "Сбарро", "Суши-бар" и т.п.. Это позволит посетителям быть одновременно клиентами сразу нескольких предприятий общественного питания. Здесь, пока жены выбирают новую косметику, посещают солярий, парикмахерскую или массажный кабинет, мужья смогут выпить кружечку пива.

Малыши в это время под присмотром опытных воспитателей смогут посмотреть мультфильм в просмотровой комнате, поиграть, побывать в спортгородке. Для них предусмотрено специальное помещение площадью больше 100 кв. м с кухней и туалетами. Ребята постарше оккупируют территорию в 1000 кв. м с компьютерными залами и игровыми автоматами.

"Делать покупки с удовольствием", – под таким девизом намерен работать первый в области общественно-торговый центр.

Не забыты и работники комплекса. Для них на каждом этаже предусмотрены душевые, гардеробные, комнаты отдыха.

Помещения будут отделываться с применением самых современных стройматериалов. Центральная система кондиционирования, вентиляции и отопления обеспечит самую комфортную для покупателей и продавцов температуру. Современное противопожарное оборудование и система видеонаблюдения позволят предотвращать и быстро ликвидировать возможные внештатные ситуации.

Юрий Хигер говорит:

– Строительство комплекса идет точно по графику. И удивляться нечему. Генподрядчик – строительная компания "Домъ" (руководитель – Сергей Игоревич Филиппов), имеет большой опыт строительных работ. Прекрасно работают и субподрядчики – УНР -646 (руководитель Евгений Кузьмич Сайгак), фирма "Строитель" (Игорь Юрьевич Другов). За год ими освоено более 70 миллионов рублей, построена почти половина здания комплекса, который к концу 2005 года будет подведен под крышу и остеклен.

ВМЕСТЕ – УВЕРЕННЕЙ

Впервые во Владимире фирме "Антарес" строит столь крупный торговый комплекс по принципу долевого участия. Частным и юридическим лицам предложено вместе с "Антаресом" стать, во-первых, собственником строящегося объекта (приобрести торговые площади в общественно-торговом центре), во-вторых, участвовать в принятии наиболее важных решений, касающихся строительства комплекса. Специально для этого создана некоммерческая общественная организация "Фонд воссоздания СЛТР", которая контролирует проведение строительных работ. В-третьих, стать совладельцами лучшего в регионе по уровню безопасности, комфорта и сервиса общественно-торгового комплекса.

Но любое хорошее начинание обычно порождает массу кривотолков. Высказываются сомнения и по поводу сроков строительства, и по вопросам гарантий капиталовложений.

Не сомневается и не боится только неумный человек. Однако сами учредители "Антареса" приобрели в комплексе более 2000 кв. м, его партнерами стали известные в городе предприниматели И.Першин, В.Шешенин, В.Кобец и многие другие. Самое сложное уже позади: в 2004 году на месте застройки закончатся археологические раскопки, завершены работы по возведению нулевого цикла.

Никита КРУГЛЯКОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике