официально

Тепло во Владимире будет!

Получив после выборов в наследство город-помойку, мэр Владимира Александр Рыбаков сумел решить многие вопросы благоустройства, городского хозяйства и прочих насущных вещей.

Труднее всего – с жилкомхозом – и сама по себе отрасль запущенная, и любая проблема, любой прорыв воспринимаются жителями очень близко к сердцу. Но, похоже, и в сфере ЖКХ наметились позитивные тенденции. Надеемся, что, как и в прошлом году, зима во Владимире пройдет без массовых аварий и тотального холода в квартирах. Во всяком случае, этим летом был проделан огромный объем работ, чтобы жителям города было комфортно жить в родном городе.

Задачи и сроки

Вопрос своевременной подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону был рассмотрен на коллегии у главы города в мае этого года. По ее итогам были определены задачи для предприятий и организаций всех форм собственности по подготовке объектов городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

На основании актов весеннего осмотра объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, источников энергообеспечения, внешнего благоустройства были сформированы планы подготовки к работе в осенне-зимний период 2004-2005 годов с обеспечением их завершения до:

– жилищный фонд – 15 сентября 2004 года,

– инженерная инфраструктура – 1 октября 2004 года.

Кроме того, аналогичная задача поставлена перед организациями, имеющими в своем ведении объекты здравоохранения, образования, культуры, другие объекты социально-культурного назначения.

Выполнение работ постоянно контролируется городской комиссией по контролю за ходом подготовки объектов городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

Ведомственные энергоснабжающие предприятия

ОАО "Владимирэнерго":

– Своевременно завершена подготовка основного теплофикационного оборудования филиала "Владимирская ТЭЦ".

– Создан нормативный запас топлива – мазута (16 тысяч тонн).

– Заключен договор с ООО "Владимиррегионгаз" на поставку в достаточном количестве основного вида топлива – газа.

– Подготовка 44,5 км магистральных тепловых сетей филиала "Тепловые сети" завершена 25 сентября.

– Выполнен полностью запланированный капитальный ремонт – 0,8 км.

– Дополнительно по результатам гидравлических испытаний заменено 0,12 км теплосетей, выполнена реконструкция неподвижных опор в ряде теплокамер.

ОАО "ВКС":

В настоящее время в аренду ОАО "Владимирские коммунальные системы" передано имущество МУП "Тепловые сети" и "Владимирская городская электрическая сеть". Эксплуатацией этих объектов занимаются филиалы ОАО "Российские коммунальные системы", "Владимирэлектросетьсервис" и "Владимиртеплосервис".

– В хозяйственном ведении филиала ОАО "РКС" "Владимиртеплосервис" находится 181,6 км сетей. Из них 169 км (93 процента) подготовлены к зимней эксплуатации.

– Капитальным ремонтом заменено 3,22 км (65,3 процента) ветхих тепловых сетей. Еще около 3,5 км прошли текущий ремонт.

– Завершена подготовка всех девяти центральных тепловых пунктов.

– Общий объем средств, затраченных на капитальный ремонт объектов предприятия, составил 29,2 млн.рублей (в 2003 году – 21,8 млн.рублей)

– Филиалом ОАО "РКС" "Владимирэлектросетьсервис" завершена подготовка к работе в зимних условиях 1700 км сетей электроснабжения.

– Выполнен капитальный ремонт на сумму 11 млн.рублей (77 процентов). В первую очередь эти средства были направлены на замену ветхих кабельных и воздушных линий электроснабжения – 8,2 км, ремонт энергетического оборудования трансформаторных подстанций -12 шт. и замену устаревшего и низкоэффективного оборудования сетей уличного освещения.

– Оба предприятия в целом завершили подготовку своих объектов к зимней эксплуатации в предстоящем отопительном сезоне и приступили к оформлению паспортов готовности в соответствии с "Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период", утвержденной министром промышленности и энергетики Виктором Христенко 25 августа этого года.

Ведомственные котельные:

Источниками поставки тепловой энергии на жилищный фонд и объекты социально-культурной сферы города являются, кроме вышеупомянутого филиала ОАО "Владимирэнерго" "Владимирская ТЭЦ", еще 19 ведомственных котельных, находящихся в собственности:

– ООО "Владимиртеплогаз",

– ОАО "Владимирский тракторный завод",

– ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" и других крупных предприятий.

Все котельные, за исключением котельной ОАО "ВТЗ", к работе в зимнем режиме подготовлены.

Завершается строительство новой котельной в пос. РТС, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 15 октября этого года.

Муниципальные коммунальные предприятия

МУП"Теплосервис":

Оно имеет в хозяйственном ведении 25 котельных и 35,3 км тепловых сетей. Прошли подготовку и подготовлены к зимней эксплуатации 24 котельные (96 процентов), и 35,1 км (99 процентов) тепловых сетей.

В летний период выполнен капитальный ремонт 4 котлов (запланировано – 5) и заменено 0,5 км (100 процентов) тепловых сетей.

Срок замены одного резервного котла в котельной на улице Пичугина – 1 ноября этого года.

МУП "Владимирводоканал":

Оно осуществляет водоснабжение практически 100 процентов объектов городского хозяйства, очистку и отвод бытовых и промышленных сточных вод.

К зимней эксплуатации подготовлено 100 процентов основного оборудования водозаборных (4) и очистных (2) сооружений и инженерных сетей (694 км водоснабжения и 508 км водоотведения) предприятия, проведена замена 2,34 км водопроводных и 2,26 км канализационных изношенных линий.

Сколько всего сделано!

С целью своевременной подготовки объектов городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону предприятиями и организациями всех форм собственности, имеющими в ведении объекты жилищного фонда, проведены весенние осмотры зданий. На основании их подготовлены и утверждены планы подготовки к зиме.

Сформирована городская комиссия по контролю за ходом подготовки объектов городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону. На ее заседаниях регулярно рассматривались эти вопросы.

Создана оперативная группа по контролю за ходом подготовки объектов ЖКХ, где еженедельно рассматриваются вопросы по подготовке жилфонда, источников теплоснабжения, объектов инженерной инфраструктуры, внешнего благоустройства. На 15 сентября этого года по муниципальному жилфонду выполнены в полном объеме следующие мероприятия:

– подготовлено по паспортам готовности к эксплуатации в отопительный сезон 2148 жилых домов, общей площадью 5074,5 тыс. кв.м, в том числе:

– с центральным отоплением 1707 домов общей площадью 4951,7 тыс.кв.м;

– с местным отоплением 221 дом общей площадью 82,2 тыс.кв.м.;

– с печным отоплением 220 домов общей площадью 53,8 тыс.кв.м.;

– подготовлено и сдано тепловых узлов – 1776;

– произведена промывка систем отопления – в 1903 домах;

– заменено труб отопления – 5822,6 погонных метров;

– заменено запорно-регулировочной арматуры – 2322 шт.;

– отремонтировано кровельных покрытий – 45119,7 тыс.кв. м.;

– ремонт печей – 77 шт.

Экономическое положение предприятий ЖКХ Владимира

Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ города составляет 258,8 млн.руб. Основным дебитором предприятий ЖКХ остается население, долг которого составляет 39 процентов от дебиторской задолженности и долги предприятий бюджетной сферы всех уровней перед ЖКХ в размере 33 процента.

Кредиторская задолженность составляет 444,6 млн.руб., где доля задолженности предприятий ЖКХ перед организациями энергетического комплекса – 143,5 млн.руб., задолженность перед бюджетом всех уровней и внебюджетными фондами – 106,5 млн.руб., в том числе перед федеральным бюджетом 79 млн.руб.

Эти цифры свидетельствуют о наличии кризиса неплатежей в жилищно-коммунальном секторе.

Во Владимире доходы населения остаются низкими, и это сказывается на росте просроченной задолженности по оплате ЖКУ населением. Несмотря на постоянную работу с должниками, ее объем составляет более 40 млн.руб. Средний процент сбора платежей граждан составляет 98 процентов.

В системе ЖКХ города работают 7008 человек. Зарплата в отрасли недостаточно высока (4500 руб.), это ведет к оттоку квалифицированных кадров из отрасли.

В целях урегулирования финансовых проблем, накопившихся в жилищно-коммунальной сфере, и обеспечения полной оплаты услуг, потребленных населением, требуется:

– принятие Федерального закона, определяющего принципы и порядок проведения реструктуризации долгов предприятий ЖКХ, устанавливающий правовые основы и условия для ее реализации.

Благоустройство

В сфере благоустройства бюджетом города на 2004 год выделено 19,5 млн.рублей на ремонт асфальтобетонных покрытий, в том числе 12,8 млн.рублей на капитальный ремонт дорог и 6,7 млн.рублей – на ремонт внутриквартальных дорог и дворовых территорий.

На эти средства отремонтированы дорожные покрытия на улицах города, общей площадью 65,1 тысяч кв.м.

Кроме того, областным бюджетом на ремонт дорог с транзитным движением автотранспорта было выделено 7,2 млн.рублей. За счет этих средств отремонтировано 17,1 тысяч кв.м. Учитывая, что этих средств недостаточно для приведения в порядок улично-дорожной сети, городской бюджет изыскал возможность выделения дополнительно 15 млн.рублей для ремонта подъездных путей школ, детских дошкольных учреждений и других мест общего пользования.

Для этого выполнен ремонт асфальтобетонных покрытий на площади более 50 тысяч кв.м. Организованно проводится подготовка специальной и снегоуборочной техники – подготовлено более 60 процентов. Заготовлено более 10 тысяч тонн пескосоляной смеси.

В.НОВОЖИЛОВ, и.о.начальника управления ЖКХ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике